пятница, 29 мая 2015 г.

Силуанов: ЦБ и Минфин выработали общее понимание о курсе рубля

ЦБ и Минфин выработали общее понимание о курсе рубля, на который нужно ориентироваться, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в ходе Владимирского экономического форума.

"Что касается денежно-кредитной политики, прекрасное понимание у нас сейчас с ЦБ о том, что есть определенные уровни, на которые нужно ориентироваться. У нас курс свободный, определяется рынком. Но те решения, принимаемые ЦБ о пополнении золотовалютных резервов, тем самым показывают, что он тоже будет поддерживать примерно те уровни, которые сейчас сложились", - сказал министр.

Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший ранее механизм курсовой политики и завершил переход к режиму плавающего валютного курса. В результате этих действий ЦБ формирование курса рубля теперь происходит под влиянием рыночных факторов.

 

Центробанк в настоящее время не устанавливает фиксированных ограничений по курсу рубля и не проводит операций на валютном рынке за исключением ситуаций возникновения угроз для финансовой стабильности. Также Банк России не проводит возможных операций, связанных с управлением средствами федерального правительства (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния).

 

С учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке ЦБ РФ с 13 мая 2015 года начал проводить регулярные покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в объеме 100-200 млн долларов в день с целью пополнения международных резервов.

 

Об инвестициях и импортозамещении

 

Также, по его словам, Минфин ожидает притока иностранных инвесторов в реальный сектор экономики.

 

"Сейчас инвесторы за финансовым рынком будут приходить и в реальный сектор. Никакие санкции, никакие ограничения не будут действовать, потому что туда, где можно заработать, пойдут ресурсы", - отметил министр.

 

Глава Минфина РФ указал, что России нужно экспортно ориентированное импортозамещение, а не замкнутое на нужды внутри страны.

"Именно такое экспортно ориентированное импортозамещение нам сейчас и нужно", - сказал министр.

Он пояснил, что есть два способа развивать импортозамещение - латиноамериканский и азиатский.

"Есть опыт 50-60-х годов, когда страны Латинской Америки именно так и хотели развивать внутреннее производство: вводили ограничительные импортные тарифы, проводили протекционистскую валютную политику, снижали ставки в экономике и еще бюджетные субсидии давали. Ничего не получилось", - рассказал он.

При этом другие страны, страны АТР, напротив, имели открытую экономику, рыночное курсообразование, и "благодаря развитию институтов и открытости экономики там как раз мы видим серьезный рост", - отметил Силуанов.

 

Поэтому большая роль при развитии импортозамещения должна отводиться денежно-кредитной и бюджетной политики, подчеркнул министр.

 

Кроме того, принятие во внимание внешних рынков при развитии импортозамещения позволит упрочить позиции российских компаний за рубежом, подчеркнул Силуанов.

 

Дефицит ПФР

 

Покрытие дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) пока возможно за счет средств Резервного фонда без ФНБ, указал Силуанов.

"Поручение такое есть, я считаю, что пока средства ФНБ можно задействовать для развития инфраструктуры, вопрос о покрытии дефицита бюджета ПФР можно будет решить за счет другого фонда - Резервного", - сказал министр.

Он напомнил, что сегодня дефицит Пенсионного фонда покрывается за счет бюджета, "не привлекая средства ФНБ, а в нынешних условиях задействую средства Резервного фонда".

"Пока средств Резервного фонда достаточно", - сказал Силуанов.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минтруду проработать вопрос о направлении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на сбалансированность бюджета ПФР.

 

Глава Минфина Антон Силуанов заявлял ранее о необходимости оптимизации расходов ПФР и снижения его дефицита.

 

В 2015 году ПФР получит из бюджета трансферт объемом 1,7 трлн рублей.


Юристы помогут капиталам сдаться

 Принятый Госдумой закон об амнистии капиталов вызывает вопросы у предпринимателей и консультирующих их юристов, но все же способен создать относительно комфортную среду для тех, кто решится воспользоваться им и снять с себя налоговые и юридические риски, связанные с приобретением зарубежного имущества. Такой вывод можно сделать из дискуссии участников круглого стола об амнистии капиталов, прошедшего вчера в рамках V Петербургского международного юридического форума.

 

Соавтор закона, глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров на прошедшем в рамках форума заседании круглого стола на главный вопрос, найдутся ли желающие воспользоваться законом об амнистии капиталов, ответить не взялся. "Доверие к государству и налоговой системе определяется не законопроектом",— пояснил депутат.

 

Впрочем, не все понятно и с самим законом. Советник налоговой практики адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Марк Ровинский задался вопросом о содержащихся в документе "источниках имущества". "Сделки, связанные с приобретением крупных активов,— чистые и прозрачные как слеза,— отметил господин Ровинский.— Но люди хотят освободить свое прошлое, снять какие-то исторические риски". Например, риски, связанные с неуплатой налогов с совершенной много лет назад продажи пакета иностранных акций. По словам юриста, представители бизнеса готовы задекларировать контролируемые компании, счета в иностранных банках, активы, о которых государство уже и так знает, но вот все остальное — пока боятся.

 

Руководитель отдела налогового и юридического консультирования KPMG по России и СНГ Михаил Орлов сравнил декларирование иностранного имущества со страховым полисом: он, вероятно, не пригодится, но в случае претензий со стороны правоохранительных органов поможет освободиться от ответственности. По мнению господина Орлова, закон о декларировании активов уровень доверия к государству не повышает и не делает экономику прозрачнее, но все же создает "некоторый комфорт".

 

Проведение амнистии, по мнению руководителя налоговой и юридической практики PwC Екатерины Лазориной, связано с нарастающим обменом информацией между налоговым органами разных стран — как в рамках международных договоров, так и в автоматической версии (в тестовом режиме она стартует с 2017 года). По ее словам, сейчас формируется новая среда для контроля за теми, кто не хочет раскрывать свою зарубежную собственность, поэтому амнистия дает уникальную возможность закрыть определенные налоговые и юридические риски, связанные с получением этого имущества. "Многие налогоплательщики заинтересованы в упрощении своих структур",— отметила Екатерина Лазорина, связав это прежде всего с жесткими требованиями закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

 

Партнер адвокатского бюро "Иванян и партнеры" Дмитрий Михайлов отметил важность поправки в Налоговый кодекс о том, что при ликвидации КИК имущество, за исключением денежных средств, освобождается от налогов. По его словам, к возврату активов в Россию стимулируют и риски претензий от иностранных налоговых органов в условиях санкций, а также необходимость сокращения расходов на администрирование активов.


четверг, 28 мая 2015 г.

«Роснефть» инвестирует в Венесуэлу $14 млрд

«Роснефть» намерена и дальше вкладываться в активы в Венесуэле. После встречи президента компании Игоря Сечина с президентом страны Николасом Мадуро, на которой обсуждались перспективы развития «Роснефти», было объявлено, что к 2019 году объем инвестиций российской компании достигнет $14 млрд. Кроме того, «Роснефть» может увеличить свою долю в СП с местной PdVSA PetroMonagas с 16,7% до 40%.


В среду в Каракасе президент «Роснефти» Игорь Сечин встретился с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, сообщила компания. Они обсуждали «широкий круг вопросов текущего сотрудничества и перспективы развития новых проектов». «У нас была отличная встреча, и мы договорились об инвестициях в размере $14 млрд»,— передает Reuters слова господина Мадуро.


«Роснефть» уже несколько лет работает в Венесуэле, здесь у нее пять добывающих проектов, на которых в 2013–2014 годах было добыто 9 млн тонн нефти (доля «Роснефти» — 1,6 млн тонн). Это 4% общего уровня производства нефти в стране. Как говорят в госкомпании, к 2019 году она собирается довести уровень собственной добычи до 8 млн тонн. В проекты госкомпания уже вложила $1,8 млрд, крупнейший из них — «Хунин-6», в котором у венесуэльской госкомпании PdVSA 60%, а 40% — у российского Национального нефтяного консорциума (ННК; в нем 80% у «Роснефти», 20% — у «Газпром нефти»). Проект предполагает строительство установок для переработки тяжелой нефти.


Кроме того, «Роснефть» может увеличить свою долю в другом СП c PdVSA — PetroMonagas, которая ведет добычу на востоке бассейна реки Ориноко. Сейчас у госкомпании в СП 16,7%, которые она получила вместе с покупкой ТНК-ВР в 2013 году. Теперь «Роснефть» собирается выкупить часть доли PdVSA, и довести свой пакет до 40%. В 2013 году PetroMonagas добыла 8,3 млн тонн условного топлива.


Кирилл Мельников


среда, 27 мая 2015 г.

ЦБ предлагает разрешить НПФ и страховым компаниям инвестировать в овощехранилища

Банк России предлагает расширить список инвестпроектов, в которые могут быть инвестированы средства НПФ и страховых компаний, добавив туда инфраструктуру, связанную с хранением и обработкой плодо-овощной продукции. Об этом сообщил журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов в рамках Международного юридического форума.

 

"Сейчас в Госдуме рассматривается вопрос расширения списка использования концессий по улучшению жизни граждан. Мы предлагаем объекты инфраструктуры, связанные с обработкой и хранением плодо-овощной продукции. В РФ высокая волатильность цен на продукты питания, это порождает повышенные инфляционные ожидания. Для нас как для регулятора денежного предложения, как ответственного органа за инфляцию это очень важно", - отметил Швецов, добавив, что в структуре индекса потребительских цен в РФ продукты питания занимают 37%.

"Это беспрецедентный показатель по всему миру", - уточнил первый зампред ЦБ.

Швецов также рассказал, что инвестиции в такого рода проекты окажут поддержку собственному производству в стране.

"Если мы создадим мощности по хранению плодо-овощной продукции, в стране будет взрыв производства, который реализует идею импортозамещения. Еда должна меньше зависеть от курса доллара, а больше от инфраструктуры. Это решение позволяет вкладывать долгосрочные инвестиции участникам рынка и нам не поднимать высоко ставки, чтобы регулировать инфляционные ожидания", - подчеркнул Швецов.

Согласно данным Росстата, продовольственная инфляция в РФ в апреле в годовом выражении составила 21,9% против 23% в марте. В целом инфляция в годовом выражении в апреле составила 16,4% против 16,9% в марте.


вторник, 26 мая 2015 г.

Рубль обновил двухнедельные минимумы на словесных интервенциях ЦБ

Курс рубля к вечеру снижался к доллару и в меньшей степени к евро на фоне завершения налогового периода.

 

Заявления высокопоставленных представителей ЦБ усилили давление на рубль во второй половине дня.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 17.36 мск повышался на 0,60 рубля - до 50,56 рубля, курс евро - на 0,15 рубля до 55,01 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

К двухнедельным минимумам

 

Рубль в течение торгов вторника попал под давление продаж. Основным фактором ослабления рубля стало завершение крупных налоговых майских выплат, которое понизило спрос на рубли.

 

Кроме того, цены на нефть сползли ниже круглого уровня в 65 долларов за баррель по марке Brent и приблизились к 64 долларам.

 

Во второй половине дня давление на рубль оказали некоторые заявления высокопоставленных представителей ЦБ РФ. Так, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что объем международных резервов РФ с учетом закрытия внешних рынков капитала не чрезмерный, а находится на грани комфортности.

 

Кроме того, он добавил, что осторожное отношение к рынку РФ со стороны иностранных инвесторов сохранится по инерции продолжительное время даже в случае отмены санкций.

 

На этом фоне покупки инвалюты в резерв Центробанком по 200 миллионов долларов ежедневно сохраняются, что также повышает спрос на доллары и евро. Впрочем, в целом с 12 мая объем интервенций уже приближается к 2 миллиардам долларов, что несет в себе определенную долю позитива для рубля.

 

Тем не менее, курс доллара закрепился во вторник выше психологически значимого уровня в 50 рублей. Евро демонстрирует более сдержанный рост к рублю на фоне слабой динамики европейской валюты к доллару на форекс, удерживающейся ниже уровня 1,09 доллара.

 

Игроки рынка обеспокоены возможностью невыплаты Грецией Международному валютному фонду очередного транша погашения в 300 миллионов евро 5 июня.

 

В результате, курс доллара к рублю вышел во вторник на максимум за последние две недели – около уровня 50,68 рубля. Евро пока борется за отметку в 55 рублей.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Рост однодневной ставки межбанковского кредитования в РФ до 13,23% годовых удержал рубль от более серьезного ослабления к доллару США, считает Сергей Кочергин из компании Exness.

"Немалую роль в этом сыграл ЦБ РФ, предложивший на недельном аукционе рублевого РЕПО лишь 1,78 триллиона рублей", - добавил он.

"Тем не менее, завершение налогового периода в РФ уже во второй половине этой недели окажет давление на ставки межбанковского кредитования и на российскую валюту, которая рискует ослабнуть до 50,8 рубля за доллар", - сказал Кочергин.

 

ЦБ РФ недавно начал скупку иностранной валюты для пополнения международных резервов, трижды в этом году снизил ключевую ставку, а также постепенно повышает ставку и ограничивает объем предоставляемых средств по валютному РЕПО, напомнил Иван Копейкин из компании "БКС Экспресс".

"Поэтому вероятность дальнейшей коррекции вверх пары доллар/рубль остается на очень высоком уровне. Основной целью в данном сценарии является отметка 53. Сигналом для движения к этой цели станет пробой уровня 51 рубля за доллар", - сказал он.


суббота, 23 мая 2015 г.

Россия жестко отреагирует, если Киев не отдаст долги

С таким заявлением выступил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.


В рамках интервью телеканалу «Россия 1» глава правительства РФ прокомментировал объявление властей Украины о возможном моратории на выплату государственных долгов. Премьер-министр, в частности, отметил: Последнее заявление очень противоречивое, которое сделала Верховная рада и правительство Украины. Вроде бы они говорят о частных заимствованиях, но в то же время намекают на то, что они не собираются гасить долги правительства Януковича. Это выглядит практически, как отказ большевиков платить по долгам царского правительства. Если это действительно будет таким образом оформлено, это, безусловно, дефолт Украины, это, безусловно, повлияет на процесс их договоренности с Международным валютным фондом.


19 мая, во вторник, депутаты Верховной рады Украины проголосовали за принятие закона, который позволяет украинскому правительству приостановить платежи по всем или отдельным внешним долгам и гарантированным государством займам.


Реакция российских властей была однозначной: одностороннее решение Киева грозит нарушением долговых обязательств перед Россией и не останется без ответа. В частности, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что если Украина пропустит очередной платеж по долгам перед Россией в июне – последует обращение в суд.


Кроме того, Силуанов заявил, что Минфин проведет консультации с МВФ о защите интересов России при предоставлении очередных траншей помощи Украине.


вторник, 19 мая 2015 г.

Лавров не верит, что цены на нефть падают из-за заговора против России

Глава МИД РФ Сергей Лавров не верит, что падение мировых цен на нефть объясняется совместными действиями США и Саудовской Аравии против России.

"Я не думаю, что тут заговор. Хотя, конечно, некоторые подают это таким образом, что у России из-под ног уходит нефтяная платформа. Но я бы здесь теорию заговора не поддерживал", — сказал Лавров на "деловом завтраке" в "Российской газете".

Текст ответов министра публикует сайт издания.

 

По словам Лаврова, падение цен на нефть обусловлено массой факторов. "Стали бы американцы специально вкладывать миллиарды долларов в разработку сланцевого газа со всеми его экологическими рисками только для того, чтобы нам насолить? То есть они и для себя делают вещь, в общем-то, не очень позитивную — упала цена на нефть, большинство месторождений сланцевого газа в США перестали быть рентабельными. Предположим, что американская администрация сказала своим частным компаниям, которые ведут разработку этих сланцев: "Коллеги, вы сильно пострадаете, но терпите". Так что не думаю",- сказал он.

"Немного замедлился рост Китая, а для китайской экономики даже один процент — уже очень много, и это сразу сказалось. Саудовцы не хотят снижать ни добычу, ни экспорт, хотя они уже страдают, у них намечается дефицит бюджета, учитывая планы, которых у Саудовской Аравии громадье. Но они не хотят сокращать добычу по простой причине: они откуда-то уйдут, и это место на рынке кто-то займет. Им это не нравится", — добавил министр.

 

Читайте также

 

Цена на нефть Brent опустилась ниже $65 за баррель


понедельник, 18 мая 2015 г.

Рубль вышел из-под контроля ЦБ

Рубль укрепился к доллару и евро по итогам основной сессии торгов в понедельник. Переломить тренд на невыгодный бюджету рост курса не смогли ни падающие цены на нефть, ни отказ ЦБ от валютного аукциона сроком на год, ни прямые интервенции регулятора на рынке.


К 19.15 мск доллар с расчетами завтра на Московской бирже подешевел на 48 копеек (0,97%) - до 49,09 рубля. Евро сбросил еще 1,08 рубля (1,87%) и торговался на отметке 55,6580 рубля.


Фьючерсы на нефть Brent к этому моменту дешевели на 0,82% - до 66,23 доллара за баррель. Контракты на WTI с поставкой в июне снижались на 0,25% - до 59,52 доллара за баррель.


Банк России отменил намеченный на понедельник аукцион годового валютного репо, сославшись на «нормализацию ситуации на валютном рынке» и «снижение спроса на валютную ликвидность» со стороны банков.


Годовой аукцион уже несколько месяцев был единственной операцией регулятора, через которую на рынок поступали новые долларовые кредиты. Операции сроком неделя и 28 дней в лучшем случае рефинансировали уже имеющуюся задолженность перед ЦБ.

«Решение ЦБ косвенно указывает о желании сдержать рост рубля и через меньший объем предоставления валютных средств», - сообщил утром главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.


пятница, 15 мая 2015 г.

Рынок смартфонов замедлил рост

Согласно отчету исследовательской компании GfK, количество проданных смартфонов выросло в первом квартале нынешнего года на 7%. Это существенное замедление роста: в тот же период прошлого года продажи выросли на 34%. Причиной такого замедления стало падение продаж в Китае и развитых странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В первом квартале выросла популярность фаблетов и смартфонов с поддержкой 4G.

Сегодня компания GfK Group, специализирующаяся на опросах общественного мнения и исследовании рынка, опубликовала отчет, посвященный продажам смартфонов в первом квартале нынешнего года. В этот период продажи смартфонов достигли рекордных $96 млрд, что на 8% больше, чем годом ранее. Количество проданных смартфонов выросло в первом квартале на 7%, составив 310 млн штук. Хотя это тоже рекорд, рост продаж смартфонов сильно замедлился: в первом квартале 2014 года количество проданных смартфонов выросло на 34%, в четвертом квартале прошлого года рост также был более существенным (19%).

Основной причиной замедления темпов роста стал спад продаж в Китае и «развитой Азии» (сюда включают Японию, Южную Корею, Гонконг и Сингапур) — на 14% и 5% соответственно. В остальных регионах продажи смартфонов росли: на 30% на Ближнем Востоке, в Африке и в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона, на 22% в Латинской Америке, на 17% в Северной Америке, на 13% в Центральной и Восточной Европе, на 12% в Западной Европе. Несмотря на спад, больше всего смартфонов было продано в Китае — 106,5 млн штук, что составляет более трети всех мировых продаж. Как заявил директор GfK по прогнозам и тенденциям Кевин Уолш: «Слабость результатов в Китае вызвана значительным снижением спроса на смартфоны, оснащенные 3G, который не был в достаточной мере скомпенсирован ростом продаж устройств с 4G. Мы прогнозируем, что Китай вернется к росту во втором полугодии, чему будет способствовать расширение использования 4G». По оценке GfK, на продажи в Центральной и Восточной Европе повлияло ухудшение результатов в России из-за экономического кризиса. Согласно прогнозам GfK, в 2015 году количество проданных смартфонов вырастет в сравнении с 2014 годом на 10%. Это также существенное замедление — в прошлом году рост составил 23%.

Смартфоны с поддержкой 4G впервые составили более 50% всех проданных гаджетов. Все больше растет популярность так называемых фаблетов — смартфонов с большим экраном. По данным GfK, 47% от всех проданных смартфонов составили именно модели с экраном с диагональю более 5 дюймов. В прошлом году на них приходилось 32%. В США в первом квартале до 70% всех продаваемых смартфонов были фаблетами (в прошлом году — 59%). Все большую долю составляют и бюджетные смартфоны (цена до $250) — их доля выросла с 52% до 56%.

Яна Рождественская


четверг, 14 мая 2015 г.

МЭР связывает замедление инфляции в РФ с укреплением рубля

Замедление инфляции в РФ во многом связано с укреплением рубля, сообщила РИА Новости помощник министра экономического развития РФ Елена Лашкина.

Согласно данным Росстата, недельная инфляция в РФ третью неделю подряд держится на уровне 0,1%, с начала года по 12 мая потребительские цены выросли на 8,1%.

"То, что инфляция уже третью неделю подряд удерживается на уровне 0,1%, во многом связано с положительной динамикой рубля", - сказала Лашкина.

Однако она считает преждевременным говорить о том, что инфляция вышла на устойчивый понижающийся тренд.

Отвечая на вопрос о предпосылках для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, Лашкина добавила, что инфляция является одним из влияющих показателей, однако "прежде всего имеет значение стабильность финансовых рынков".

Инфляция в РФ в апреле в годовом выражении замедлилась до 16,4% с мартовских 16,9% и превысила ключевую ставку ЦБ почти на 4 процентных пункта. Банк России 30 апреля понизил ключевую ставку с 14% до 12,5%.


среда, 13 мая 2015 г.

Налоги помогли Сбербанку с прибылью

 В апреле Сбербанк заработал 22,5 млрд руб. чистой прибыли, следует из отчетности госбанка по РСБУ. Результат почти сопоставим с прибылью банка за I квартал этого года – 26,3 млрд руб., причем в марте он заработал больше половины – 15 млрд руб.

В этом году госбанк не радует качеством своей прибыли. В марте Сбербанк получил ее благодаря низким отчислениям в резервы. Большая часть прибыли в апреле приходится на восстановление начисленных ранее налоговых платежей, указывает аналитик UBS Михаил Шлемов. Налогов госбанк восстановил на 13,5 млрд руб., без этого его прибыль была бы значительно ниже – около 9 млрд руб., говорит аналитик Альфа-банка Марина Карапетян. Доналоговая прибыль, по подсчетам аналитиков «ВТБ капитала», сократилась на 59%.

В I квартале 2015 г. банк уплачивал налог, исходя из базы III квартала 2014 г., в котором заработал существенно больше, указала пресс-служба госбанка, а в апреле сделал «пересчет и возврат налога, исходя из фактически полученной в I квартале прибыли».

Из-за того что Сбербанк начал возвращать уплаченные налоги обратно, в апреле тревогу забил минфин Нижегородской области: Волго-Вятский банк Сбербанка потребовал обратно частично (около 2 млрд руб.) уплаченный в областной бюджет налог на прибыль за 2014 г. Налог на прибыль платится в течение года, но налогооблагаемая прибыль у банка за год уменьшилась, возникло право на возмещение. Чистая прибыль Сбербанка в 2014 г. составила 305,7 млрд руб.


вторник, 12 мая 2015 г.

ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2015 году

ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2015 году до 1,18 млн баррелей в сутки с 1,17 млн баррелей в сутки по предыдущему прогнозу и ожидает мировой спрос на нефть в 2015 году на уровне 92,5 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в майском докладе организации.

Кроме того, ОПЕК понизила прогноз роста добычи нефти странами, не входящими в организацию, в 2015 году. Эксперты ОПЕК ожидают рост данного показателя в 2015 году на 0,68 млн баррелей в сутки до 57,16 млн баррелей в сутки против апрельского прогноза на уровне 57,17 млн баррелей в сутки.

ОПЕК также немного повысила прогноз по росту спроса на нефть стран организации в 2015 году. Так, ОПЕК ожидает рост спроса на свою нефть на 320 тыс баррелей в сутки по сравнению с 2014 годом до 29,32 млн баррелей в сутки против 29,3 млн баррелей по предыдущему прогнозу.

По данным организации, в апреле добыча нефти странами ОПЕК выросла на 18 тыс баррелей в сутки до 30,84 млн баррелей в сутки.

Картель, также, понизил прогноз роста мирового ВВП в 2015 году до 3,3% с 3,4%. Как говорится в тексте доклада организации, снижение прогноза по росту мировой экономики происходит в основном из-за изменения прогноза по ВВП США. Так, ОПЕК понизила прогноз по росту американского ВВП до 2,6% с 2,9% из-за вялого роста в первом квартале 2015 года.


понедельник, 11 мая 2015 г.

Спрос на туры в Европу увеличился в два раза

Спрос на поездки в Европу среди россиян у отдельных туроператоров вырос в два раза. Аналитики связывают этот процесс с укреплением рубля.

Об удвоении спроса на летний отдых в Европе со ссылкой на крупного российского туроператора "TUI Россия" передает агентство "Интерфакс". Речь идет о летних турах, на которые сейчас производится предварительное бронирование. Туроператор дает сравнение данных за апрель и март. В компании отмечают, что сейчас наблюдается увеличение продаж по большинству направлений на летние туры. Общий рост продаж составил 40 процентов.

В большей степени на это повлияло укрепление рубля, считают эксперты. Впрочем, увеличение активности туристов в период майских праздников - ежегодная тенденция. Кроме того, увеличение спроса на путевки совпало с активной рекламной кампанией туроператора.

Самыми популярными среди россиян направлениями по-прежнему остаются Египет и Турция. Также популярностью пользуются туры в Грецию. Кроме того, в число популярных направлений этого года вошли Болгария, Испания, Черногория, Кипр, Италия и Хорватия.

Сохранить турпоток из РФ удается тем странам, которые готовы делать скидки, отмечают эксперты. Сейчас россияне при выборе места для отдыха ориентируются в основном на стоимость поездки. И выбирают наиболее демократичные варианты.

В последнее время рубль стремительно укрепляется к основным мировым валютам. В минувшем апреле он даже стал самой "крепкой" валютой в мире. С начала года он вырос по отношению к доллару почти на 20 рублей. Сейчас официальный курс ЦБ - 50 рублей 75 копеек за доллар.


пятница, 8 мая 2015 г.

"Газпром" и китайская CNPC договорились об условиях поставок газа по "западному маршруту"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Дунцзинь подписали соглашение об основных условиях поставок газа из России в КНР по "западному маршруту".

Документ был утвержден в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина по итогам переговоров в Кремле.

Соглашение заключается между "дочками" компаний - "Газпром экспорт" и PetroChina International.

Как ранее сообщал ТАСС, в апреле глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что пока речь идет о поставке 30 млрд кубометров в год в течение 30 лет, но эти объемы могут возрасти (еще на такой же объем - прим. ред.). Газопровод "Алтай" - "западный маршрут" - будет прямым конкурентом поставкам российского газа в Европу.

Газопровод "Алтай"

Газопровод "Алтай" (или "Западный маршрут") - проектируемая магистраль, связывающая газовые месторождения Западной Сибири с Китаем, будет иметь протяженность около 2,7 тыс. км и мощность около 30 млрд куб м в год, с возможностью последующего увеличения до 100 млрд кубометров.

Конечной его точкой в КНР будет Синьцзян-Уйгурский автономный район в западной части страны, где в перспективе "Алтай" соединится с транскитайским газопроводом Запад-Восток. Планируется, что диаметр труб газопровода составит около 1420 мм.

Согласно проекту, маршрут газопровода пройдет по территориям шести субъектов РФ: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

Идея поставок газа из России в КНР через территорию Алтайского края по газопроводу "Алтай" была озвучена президентом РФ Владимиром Путиным еще в 2006 году во время визита в Китай. Тогда "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали "Протокол о поставках природного газа из России в КНР", где были зафиксированы договоренности по срокам, объемам, маршрутам поставок газа.

Стоимость проекта точно не определена, но в ценах 2006 года она составляла 363 млрд рублей.
Планируется, что трубопроводная система "Алтай" будет создана в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим строительством новой ветки до российско-китайской границы.

10 ноября 2014 года "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по "западному маршруту". Планируется, что контракт на поставку газа по западному маршруту может быть подписан в течение нескольких месяцев и составит 30 лет, объемы поставок - 30 млрд кубометров в год.

При условии подписания контракта в 2015 году подача газа по газопроводу "Алтай" возможна после 2020 года.
Ресурсами для поставки газа по "западному маршруту" будут месторождения Западной Сибири.

Идея строительства газопровода "Алтай" активно критиковалась защитниками окружающей среды. Представители Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно предупреждали, что строительство газопровода через плато Укок (Золотые горы Алтая), которое входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, станет причиной нарушения экологического баланса и исчезновения растительных видов.

По сообщению "Газпрома", при строительстве газопровода будут использованы современные технологии, позволяющие снизить риск негативного воздействия на окружающую среду.


четверг, 7 мая 2015 г.

Рубли потянулись в банки

 Российские банки, подведя итоги работы в первом квартале 2015 года, заявляют о росте объемов портфелей депозитов физлиц и проводят параллели с прошлым годом, когда, напротив, наблюдался отток средств из вкладов.

Как сообщалось, согласно официальной статистике (данные Банка России), совокупный объем вкладов физлиц в России в январе-марте увеличился на 2,9% - до 19,1 трлн рублей.

Банки, опрошенные "Интерфаксом", называют две основные причины увеличения спроса на депозиты. В первую очередь, сказываются привлекательные ставки по сберегательным банковским продуктам - они уже довольно значительно снизились с рекордных значений декабря минувшего года, но, тем не менее, по-прежнему превышают средние значения прошлых лет. Кроме того, в конце 2014 года была повышена сумма страхования по вкладам физлиц (с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей), что также могло дать "положительный психологический эффект" на отношение населения к размещению денежных средств в кредитных организациях.

В целом банкиры отмечают, что основной рост портфелей вкладов пришелся все-таки на январь, когда ставки были максимально высоки.

Своя рубашка ближе к телу

Важной тенденцией весны в этом году стала переориентация вкладчиков с валютных депозитов на рублевые, отмечают банкиры.


среда, 6 мая 2015 г.

Россияне стали больше экономить на покупках

По оценкам россиян, рост цен в стране продолжается, хоть и более медленными темпами по сравнению с началом года, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Для того чтобы приспособиться к сложившейся экономической ситуации россияне экономят на покупке продуктов, ведут поиск подработки и тратят свои сбережения на повседневные нужды.

Несмотря на то что о существенном подорожании стали говорить меньше, повышение цен все же отмечают. В первую очередь граждане, совершающие покупки самостоятельно, говорят о росте цен на овощи, фрукты (85%) и мясо (84%). Большинство респондентов, занимающихся ведением хозяйства, также наблюдают в последнее время подорожание молочных продуктов (81%) и сахара (75%).Около трех четвертей опрошенных сообщают, что больше приходится платить за макаронные изделия и крупы. 73% отмечают увеличение расходов на жилищно-коммунальные услуги. Рост цен на бензин и проезд в общественном транспорте в последние месяцы заметили 57% и 54% респондентов.

В исследовании ВЦИОМ говорится, что в последние месяцы россияне чаще вынуждены прибегать к различным формам приспособления к сложившейся экономической ситуации. Так, с января по апрель стало больше тех, кто сообщил, что в последние полгода перешел на покупку более дешевых продуктов (с 16% до 24%) или вовсе отказался от приобретения некоторых товаров (с 18% до 26%). Еще четверть делает это уже около года (24% и 24% соответственно), а каждый десятый начал в последний месяц (12% и 11%). К прочим антикризисным мерам большинству наших сограждан прибегать еще не приходилось. Среди иных моделей поведения можно выделить покупку продуктов впрок (сегодня это практикуют 36% опрошенных) и выращивание собственных овощей и фруктов (33%).

Около четверти опрошенных ведут поиск более высокооплачиваемой работы или приработка (30%), тратят сбережения на повседневные расходы (28%). Другие берут деньги в долг у знакомых (25%), принимают от них безвозмездную помощь (24%) или же оформляют кредиты в банке (22%). Наконец, лишь каждый десятый (11%) делает сбережения в валюте, некоторые продают ценное имущество или даже личные вещи (8%) .

Исследование, в ходе которого были опрошены 1 600 человек, проводилось в 130 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России.


вторник, 5 мая 2015 г.

"Газпром" в суде требует взыскать с "Нафтогаза" $24 млрд

Общая сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" составляет 23,837 миллиарда долларов, следует из финансового отчета украинской госкомпании по МСФО за 2014 год.

В отчетности упоминается самый первый иск "Газпрома" к "Нафтогазу" от июня 2014 года на сумму 4,5 миллиарда долларов за неоплаченный газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года. Кроме того, там указывается, что 19 ноября "Газпром" подал еще два иска: на 837 миллионов долларов "за поставку природного газа в июне 2014 года" и на 18,5 миллиарда долларов за недобор газа в 2012-2013 годах (согласно контрактному обязательству "бери или плати").

По итогам 2012 года "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет за невыборку газа по условию "бери или плати" на 7 миллиардов долларов, по итогам 2013 года — на 11,388 миллиарда долларов. Счета украинская сторона не оплатила, апеллируя к тому, что предупреждала о намерении сократить закупку газа.

Таким образом, общая сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу" в суде Стокгольма может составлять 23,837 миллиарда долларов. В "Газпроме" эту информацию не комментируют. В конце апреля "Газпром" также опубликовал отчет по МСФО за 2014 год, но в нем упоминалось лишь об одном иске к "Нафтогазу" — июньском.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 1 мая заявил, что сумма претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже превысила 16 миллиардов долларов. В "Нафтогазе" в тот же день уточнили, что новые исковые требования по контракту на транзит газа были поданы 30 апреля.

До этих заявлений было известно лишь о двух исках "Нафтогаза" к "Газпрому" на общую сумму 12,2 миллиарда долларов: в июне 2014 года был подан иск с требованием задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать с "Газпрома" около 6 миллиардов долларов переплаты за период с мая 2011 года; в октябре 2014 года — иск с требованием также ретроактивно пересмотреть контракт на транзит газа и взыскать 6,2 миллиарда долларов за непредоставленные для транзита объемы газа.


понедельник, 4 мая 2015 г.

Евро дешевеет к доллару

Курс европейской валюты снижается к доллару в ходе торгов понедельника на фоне слабых данных статистик из еврозоны, свидетельствуют данные торгов.


По состоянию на 15.52 мск, курс евро к доллару снижался до 1,1165 доллара за евро с 1,1198 доллара за евро. Курс доллара к иене опускался до 120,17 иены со 120,18 иены за доллар на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) увеличивался на 0,06% — до 95,34 пункта.


Ранее в понедельник исследовательская группа Sentix опубликовала данные по доверию инвесторов в зоне евро. Апрельский показатель составил 19,6 пункта, сократившись с апрельских 20 пунктов — максимума с августа 2007 года. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали сокращения индекса лишь до 19,8 пункта.


Помимо этого, исследовательская организация Markit Economics сообщила, что индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) для 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в апреле оказался на отметке в 52 пункта, сократившись с мартовского показателя в 52,2 пункта. Эксперты не ожидали изменения показателя с первоначальной апрельской оценки в 51,9 пункта.


Эти слабые данные ознаменовали собой конец крупнейшего с 2010 года месячного роста курса евро к доллару, пишет агентство Блумберг.


"Недавний рост евро был обусловлен слабыми данными из США, а не укреплением европейской экономики… Мы по-прежнему считаем, что евро будет оставаться слабым (по отношению к доллару — ред.), пока экономика (региона) не гарантирует сильную валюту", — цитирует агентство валютного стратега UniCredit Bank AG в Милане Роберто Миалича (Roberto Mialich).


РИА Новости 


Беларусь снизила экспорт в Россию на $900 млн за 2 месяца

Белоруссия снизила объем экспорта в Россию за первые два месяца текущего года на 900 миллионов долларов, сообщил премьер-министр республики Андрей Кобяков в эфире Белорусского телевидения в воскресенье.


"Правительство определило 56 стран в качестве перспективных рынков для экспорта нашей продукции. За два месяца 2015 года на эти 56 перспективных рынков мы направили продукции на 107 миллионов долларов больше, чем год тому назад", — сказал Кобяков.


"В общем-то, цифра не маленькая, но с другой стороны в Российской Федерации мы потеряли на экспорте почти 900 миллионов долларов", — уточнил белорусский премьер. "Меры предпринимаются, но пока это далеко от того, что необходимо", — добавил он.


Ранее сообщалось, что общий объем внешней торговли Белоруссии за два первых месяца текущего года снизился на 30,1%.


Причиной такой ситуации во многом стала девальвация белорусской валюты. Сегодняшний ее официальный курс установлен на уровне 14290 белорусских рублей за доллар, а год назад он составлял 9940 рублей за доллар. Также влияют и российские валютные колебания, так как РФ является основным импортером белорусских товаров в различных отраслях — от машиностроения до сельского хозяйства.