среда, 30 декабря 2015 г.

Путин освободил Украину от пошлины на газ

Президент РФ Владимир Путин после приостановки соглашения о зоне свободной торговли с Украиной частично возобновил его действие: экспортеры газа на Украину освобождены от пошлины, сообщает официальный портал правовой информации.

Таким образом, стороны - в частности, "Газпром" и "Нафтогаз" - в переговорах по цене на газ, которые традиционны напряженные между странами, как и прежде, будут исходить из нулевой пошлины.

Министерству иностранных дел поручено направить уведомления участникам договора.


вторник, 29 декабря 2015 г.

Президент России продлил амнистию капиталов на полгода

Законом предусматривается внесение поправки в статью 5 ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»: слова «по 31 декабря 2015 года» были заменены на «по 30 июня 2016 года». Документ вступает в силу со дня его публикации.

Совет Федерации одобрил продление амнистии 25 декабря, за три дня до этого он был принят Госдумой.

Путин 3 декабря предложил продлить амнистию капиталов и упростить процесс ее проведения в послании Федеральному собранию. По его словам, хотя процедура налоговой амнистии идет лучше, чем в ходе прежних аналогичных попыток, этого все еще недостаточно.


понедельник, 28 декабря 2015 г.

ЦБР считает курс рубля близким к равновесному

Об этом рассказал в интервью Рейтер глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев.

Сейчас мы видим, что курс рубля находится вблизи равновесных значений или фундаментально обоснованных, здесь уже можно разные теоретические подходы использовать, но в целом, он вблизи этих уровней, - сказал он.

Курс рубля к доллару обновил антирекорды на предпразничной низколиквидной последней неделе года, обвалившись в понедельник до новой минимальной отметки.

Каких-то диспропорций сейчас в курсообразовании нет, и политика плавающего курса здесь сыграла свою роль. Волатильность курса рубля снижается, происходит адаптация экономических агентов к внешней ситуации. Существенных отклонений рыночного курса от фундаментально обоснованного сейчас нет, как нет и отклонений, которые приведут к искажениям в инфляционных процессах, - добавил Дмитриев.

Весной глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила, что рубль недооценен в пределах 10 процентов.


пятница, 25 декабря 2015 г.

ФАС потребовала от ритейлеров сдерживать рост цен на фоне турецкого эмбарго

Федеральная антимонопольная служба направила в объединения производителей и поставщиков продовольственных товаров "письмо о необходимости соблюдения антимонопольного законодательства, а также принятия и поддержания мер по сдерживанию роста цен".

Как говорится в сообщении ФАС, письмо направлено для предотвращения необоснованного роста цен продукты, включенные в перечень, запрещенных к ввозу из Турции с 1 января.

ФАС направила письмо в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) и Союз независимых сетей России.

Правительство РФ, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, ввело ряд экономических мер в отношении Турции. В частности, с 1 января 2016 года будет запрещен ввоз из Турции мяса птицы (части тушек кур и индеек), томатов, лука репчатого и лука шалот, капусты цветной и брокколи, огурцов и корнишонов, апельсинов, мандаринов (включая танжерины и сатсума), клементин, винограда, яблок, груш, персиков, включая нектарины, слив и терна, земляники и клубники, соли, а также свежих гвоздик.

В первые две недели после объявления (30 ноября) о санкциях инфляция ускорилась до 0,2% (до этого цены росли по 0,1% в неделю), в том числе за счет подорожания плодоовощной продукции. При этом быстрее всего растут цены на помидоры. По данным Росстата, на неделе с 15 по 21 декабря помидоры подорожали на 11,2% (с 8 по 14 декабря - на 9,0%, с 1 по 7 декабря - на 6,6%).

В конце года цены на помидоры традиционно повышаются из-за сезонности, однако такие темпы в последние годы не фиксировались.


четверг, 24 декабря 2015 г.

Украина с 1 января введет меры против России в ответ на решение по ЗСТ

Правительство Украины намерено с 1 января 2016 года ввести "аналогичные меры" в отношении РФ в ответ на решения Москвы о приостановке зоны свободной торговли (ЗСТ) и введении продэмбарго, заявил украинский премьер Арсений Яценюк в четверг.

В ответ на наши длительные консультации Россия, как и ожидалось, ввела торговое эмбарго на украинские товары, которое вступит в силу с 1 января следующего года. Это не первое решение РФ, а системное давление на протяжении последних 10 лет на Украину с той целью, чтобы не дать возможности украинской экономике развиваться… Но эти российские решения получили и получат достойный ответ, — заявил Яценюк, представляя в парламенте закон.

По его словам, Киев за последние три года снизил зависимость от РФ в торговле в три раза. "Если три года тому (назад) объем экспорта украинской продукции в РФ составлял около 35% (всего экспорта — ред), то сегодня мы сократили втрое зависимость от российского рынка, и такой объем составляет только 12%", — добавил Яценюк.

Закон, который мы просим принять, заключается в следующем: кабинет министров Украины в случае принятия этого закона 1 января следующего года введет аналогичные ограничительные меры против Российской Федерации, мы будем защищать внутренний рынок Украины, — сказал он.

Парламент Украины в четверг принял данный закон.


среда, 23 декабря 2015 г.

Брюссель: 6 российских мифов о соглашении ЕС с Украиной

С июля 2014 года последствия вступления в силу этого соглашения обсуждаются на трехсторонних встречах между ЕС, Украиной и Россией, однако в Еврокомиссии отмечают, что за все 13 встреч Россия не проявила никакой гибкости. Российский МИД ранее также обвинял европейских партнеров в нежелании искать компромиссы.

Первый миф, согласно документу Еврокомиссии, заключается в том, что Россия якобы может менять свои таможенные правила без консультаций с другими странами, входящими в зону свободной торговли СНГ. Примерами такого поведения является односторонняя отмена торговых преференций в отношении Молдавии в июле 2014 года и Украины на прошлой неделе.

В реальности же, как отмечают в Еврокомиссии, Россия должна консультироваться по поводу изменения тарифов на импорт с другими странами зоны свободной торговли СНГ и показывать на примере отдельных товаров, как изменившиеся обстоятельства (например, соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС, вступающее в силу 1 января) могут привести к росту импорта из определенных стран, нанося вред промышленности других стран Таможенного союза. Россия не может доказать негативные последствия соглашения между Украиной и ЕС, поскольку оно еще не вступило в силу, но уже приостановила действия договора о свободной торговле с Украиной.

Второй миф заключается в том, что требование Евросоюза о соответствии своим стандартам всех товаров на украинском рынке якобы закроет этот рынок для российских товаров. Россия требует отсрочки перехода на европейские стандарты, однако в Еврокомиссии отмечают, что по 24 категориям Украина уже на эти стандарты перешла, и ни одна российская компания не жаловалась на трудности с экспортом в новых условиях. Более того, чтобы выполнить требование России, Украине нужно было бы временно отказаться от новых стандартов по этим 24 категориям, что противоречило бы соглашению с ЕС. При этом в Еврокомиссии готовы продлить переходный период по некоторым категориям товаров, если Россия докажет необходимость этого.

Третий миф - в том, что ЕС якобы хочет заставить Россию изменить таможенные правила в рамках зоны свободной торговли СНГ, говорится в документе. В реальности же России самой эти правила не нравятся: в частности, Москва считает, что по существующим правилам импортированные Украиной из ЕС товары могут получить маркировку как сделанные на Украине и экспортироваться в Россию без пошлин. Комиссия предлагает России самой инициировать изменение правил зоны свободной торговли СНГ, чтобы избежать проблемных ситуаций, когда кто-либо из ее членов будет заключать соглашение о свободной торговле с какой-либо другой страной.

Четвертый миф - в том, что ЕС обязывает Россию перенять свои санитарные стандарты, однако в реальности, как пишет Еврокомиссия, ЕС лишь хочет расширить двустороннее обсуждение стандартов, принятых каждой из сторон.

Пятый миф - что можно без проблем "ввести переходный период на не более чем 10 лет по отдельным секторам торговли", как предлагает Россия. Однако в Еврокомиссии подчеркивают, что это бы на многие годы затормозило выполнение значительной части соглашения между Украиной и ЕС и вряд ли оказало бы позитивный эффект на экспорт российских товаров.

Шестой миф - в том, что России необходимы обширные данные о каждой транзакции, касающейся экспорта товаров на Украину, и ЕС должен эту информацию предоставить. В Еврокомиссии отмечают, что это было бы нарушением правил Евросоюза о защите информации, а кроме того из этих данных Россия не получит гарантии того, что ввозимые в Россию "украинские" товары не были произведены где-то еще.

Согласно позиции российского МИД, ЕС вообще не собирался договариваться с Россией на трехсторонних переговорах.

Оставляем за скобками миф о выгодности соглашения об ассоциации для Украины. Мы не можем помешать нынешнему руководству в Киеве, действуя себе же во вред, подрывать и подчинять внешним силам экономику своей страны - это внутреннее дело Украины, её, как уверяют бюрократы в Киеве и Брюсселе, "суверенный выбор". Непонятно только, почему за этот выбор должна платить Россия? У нас есть свои экономические интересы, жертвовать которыми мы не намерены, тем более для удовлетворения чужих амбиций, - говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства во вторник.


вторник, 22 декабря 2015 г.

Украинским товарам в России готовят строгий режим

Кабинет министров Украины предложил приостановить обслуживание долга по выкупленным Россией евробондам на $3 млрд. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев уже заявил, что считает, что Москва гарантированно выиграет суд по этому долгу. Российские власти активно комментируют и провал брюссельских переговоров между ЕС, Украиной и Россией по зоне свободной торговли. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что они были прерваны по инициативе европейских партнеров и пообещал строго конвоировать украинские товары в Евразийском экономическом союзе, а заместитель главы Минэкономики Алексей Лихачев оценил потенциальные потери предприятий РФ от неурегулированных вопросов по ЗСТ в $3,5 млрд.

Украинское правительство предложило депутатам отменить срок действия моратория по выплате долга РФ. Долг по евробондам на $3 млрд, которые куплены Россией в 2013 году из средств ФНБ, должен быть погашен до 1 января 2015 года. «Для поиска дальнейших путей реструктуризации указанных облигаций финансовым советником министерства финансов, компанией Lazard Freres SAS рекомендовано осуществить временное приостановление платежей по погашению и обслуживанию государственного долга, а также гарантированного государством долга»,— говорится в пояснительной записке к украинскому законопроекту.

В свою очередь, российская сторона уверена, что спор в суде по данному долгу будет решен в пользу РФ. «Я думаю, что все правовые обстоятельства на нашей стороне,— заявил в эфире “России 24” глава Минэкономики Алексей Улюкаев.— Недавно МВФ подтвердил, что это суверенный долг, на который совершенно не распространяются те договоренности о реструктуризации коммерческого долга, которые украинская сторона реализовывала».

Тем временем российские власти широко комментируют провал переговоров по зоне свободной торговле (ЗСТ) — РФ вела их в Брюсселе с ЕС и Украиной. По словам господина Улюкаева, ЕС и Украина не хотят учитывать российское мнение в части решения РФ о выходе из ЗСТ с Украиной и введении продэмбарго. Экономические отношения с Украиной в стране не считают прерванными, просто они теперь находятся, по словам министра, за рамками преференций. В итоге новый торговый режим с Украиной не будет чувствителен для РФ, считает Алексей Улюкаев: импорт продовольствия и без этих обстоятельств уже снизился в 9–10 раз.

Потенциальный ущерб для российских предприятий от альянса Украины с ЕС «только от тарифной либерализации» в министерстве оценивают в $3,5 млрд, об этом заявил заместитель главы Минэкономики Алексей Лихачев.

Оценку неудаче брюссельских переговоров дал и первый вице-премьер Игорь Шувалов: по его словам, консультации были прерваны по инициативе европейских партнеров и «были прерваны эмоционально». Как бы там ни было, но с 1 января все товары, поступающие из Украины в Россию, будут облагаться пошлинами по единому таможенному тарифу. Механизм контроля транзита украинских товаров через страны ЕАЭС будет доработан до конца года, пообещал чиновник.

По вопросам транзита украинских товаров или товаров ЕС, которые транзитом идут через территорию Украины на территорию Белоруссии и Казахстана... между нами были сегодня проведены консультации по указанию президента и выработан предварительный механизм, который позволит полностью контролировать потоки грузов из Украины через Беларусь или Российскую Федерацию в Казахстан при полном конвоировании этих грузов, и не позволит прикрывать появление украинских товаров на территории РФ под вывеской транзита,— заявил господин Шувалов.

Татьяна Гришина


понедельник, 21 декабря 2015 г.

Медведев прогнозирует, что 2016 год не будет легким

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что 2016 год не будет легким с учетом ситуации на мировых рынках и в РФ, но к текущей ситуации нужно приспособиться.

Год наступающий тоже не будет легким. Это совершенно очевидно. Вы видите, что происходит и на международных рынках, и на нашем рынке. Очевидно, для того чтобы добиваться целей, потребуется правильным образом наладить свою деятельность, приспособиться к текущей ситуации на рынке, предложить какие-то схемы оптимизации, схемы более эффективной работы. Надеюсь, у всех вас в этом смысле запас прочности большой, вы в этих сложностях не потеряетесь и сможете выйти на новые рубежи, — сказал Медведев на церемонии вручения правительственных премий в области качества за 2015 год.

Правительственные премии в области качества за 2015 год вручены руководству ГУП "ВОДОКАНАЛ Санкт-Петербурга", руководству ПАО "Северсталь", "Газпром трансгаз Томск", ректору и проректору Кубанского государственного технологического университета, руководству "Буринтех", ""Научно-производственный комплекс "ЭЛАРА" имени Ильенко", ООО "Управляющая компания "Татспецтранспорт", ОАО "Мелеузовский завод железобетонных конструкций", ФГУП "Научно-производственное предприятие "Прогресс", руководителям Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия по обслуживанию иностранных представителей "Инпредсервис", директору и методисту Регионального технического колледжа в городе Мирном (Якутия), директору и главному специалисту ООО "Управляющая компания "Система-Сервис".


пятница, 18 декабря 2015 г.

Лукойл не сдается цене на нефть

Этим планам может помешать критическое падение цен на нефть и изменения в налоговом маневре. Если нефтяники снизят инвестиции в бурение, Россия может потерять 2% своей добычи уже в ближайшее время, предупреждает глава компании Вагит Алекперов.

 

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на встрече с журналистами подвел основные итоги работы компании в 2015 году. Так, инвестиции составили более $9 млрд, и такой уровень компания собирается поддерживать ближайшие два года. В 2018 году вложения должны вырасти до $10 млрд. Но падение цены на нефть может скорректировать планы компании. Как уточнил президент ЛУКОЙЛа, в бюджет на 2016 год заложена стоимость нефти в $50 за баррель, но также сделаны расчеты на $40. На 2017–2018 годы — $60 за баррель.

 

По словам господина Алекперова, компания не будет пересматривать планы на 2016 год, так как после выплаты промежуточных дивидендов у ЛУКОЙЛа останется резерв в $3 млрд за счет продажи активов на Каспии и в Узбекистане, возврата затрат по Западной Курне, а также оптимизации издержек. В то же время инвестпрограмму на 2017–2018 годы компания может скорректировать после первого квартала, то есть в апреле-мае. К этому же времени ЛУКОЙЛ собирается подготовить десятилетнюю стратегию.

 

Ее основной проблемой на фоне низкой цены на нефть и корректировки налогового маневра в России Вагит Алекперов называет падение бурения и объемов добычи. В этом году правительство поменяло первоначальные параметры налогового маневра, оставив коэффициент в формуле экспортной пошлины на нефть в 42% вместо 36%. В 2017 году его планируется снизить сразу до 30%. «Если мы в 2016 году скорректируем свою инвестиционную программу, если снова не будет возврата к налоговому маневру, то мы тоже начнем снижать добычу, мы срежем объем бурения на 2017 год»,— отметил господин Алекперов. По его мнению, в целом в России падение добычи в 2017 году может составить 1,5–2%.

 

Но пока компания сохраняет планы по бурению на основных месторождениях и новых участках. Так, в 2016 году ЛУКОЙЛ планирует начать сейсморазведку, а в 2017 году — начать бурение на Восточно-Таймырском участке в Красноярском крае. Компания получила лицензию на него сроком в 27 лет на этой неделе, хотя конкурс был проведен еще в августе. Но тогда его итоги оспорил второй участник — «Роснефть». Судебные разбирательства шли до ноября. Из-за этого ЛУКОЙЛ потерял сезон для работы на участке и будет просить правительство продлить на год разведочный период в лицензии.

 

Также сдвинулись сроки работ по месторождению имени Филановского на Каспии из-за отсутствия поставок электроэнергии по вине ОСК. Вместо декабря 2015 года электроэнергия на участок поступит только в январе 2016 года, а бурение компания сможет начать в феврале. В то же время, пояснил глава ЛУКОЙЛа, скважины на Филановского более простые, чем, например, на месторождении имени Корчагина, поэтому бурение будет более быстрым и на небольших глубинах. За счет этого компания рассчитывает компенсировать имеющееся отставание по срокам проекта и в апреле-мае уже может запустить месторождение.

 

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, ЛУКОЙЛ сохраняет интерес к зарубежным активам. В Иране компания предложила властям реабилитацию ряда крупных месторождений на поздней стадии эксплуатации. Так, компания заинтересована в месторождении Анаран, где уже проводила работы до введения санкций. При этом, сказал он, контракты, которые готовит Иран для иностранных инвесторов, должны быть более привлекательными. Он предположил, что часть месторождений Иран будет выставлять на тендеры, а крупнейшие продавать в ходе прямых переговоров.

 

При этом ЛУКОЙЛ уже начал трейдинговые операции с иранскими продуктами нефтехимии. Компания закупает параксилолы и переправляет их в Юго-Восточную Азию через свой офис в Сингапуре. Объем партии – 20 тыс. тонн. Также компания рассчитывает на возобновление свопа по нефти и нефтепродуктам. До введения санкций у компании были большие своповые операции с Ираном в объеме 1–1,5 млн тонн нефти и бензина в год. После отмены мер ЛУКОЙЛ готов через астраханский терминал отгружать на север Ирана до 2,5 млн тонн.

 

Кроме того, президент ЛУКОЙЛа заявил о заинтересованности в партнерстве с американской Chevron по добыче тяжелой нефти в Мексике. Еще осенью дочерняя структура компании LUKOIL Overseas получила возможность принять участие в тендере на право разработки 14 блоков месторождений в Мексиканском заливе на условиях СРП. Также компания не собирается сворачивать бизнес в Турции, где владеет крупной сетью АЗС, несмотря на обострение политических отношений.

 

Ольга Мордюшенко, Дмитрий Козлов


четверг, 17 декабря 2015 г.

«Массандра» будет судиться с Украиной за бренд

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в четверг заявило о планах наладить выпуск вин под торговой маркой "Массандра" на украинских заводах и сохранить бренд "Массандра" за Украиной. По словам министра Алексея Павленко, украинцы уже к Новому году смогут дегустировать игристые вина под ТМ "Новый свет", выпущенные на Харьковском заводе шампанских вин.

Вина "Массандра" могут рождаться только здесь, в Крыму. "Массандра" создана графом Воронцовым, князем Голицыным, это исконно, исторически российское предприятие, - сказала Янина Павленко.

На вопрос, будет ли "Массандра" обращаться в суд, гендиректор ответила: "Сто процентов. Мы будем отстаивать интересы "Массандры" везде, где это только потребуется".

 

Предприятию "Массандра", в состав которого входят восемь винодельческих хозяйств, принадлежат 11 000 га земли, из них около 4000 га - под виноградниками. Совет министров Крыма осенью 2014 г. передал "Массандру" в управление делами президента России.


среда, 16 декабря 2015 г.

В Альфа-банке спрогнозировали доллар по 80 рублей в начале 2016 года

Падение рубля продолжится, считают экономисты Альфа-банка. По их прогнозам, на конец 2015 года курс рубля составит 75 рублей, а в первом квартале 2016 года он упадет до 80 рублей.

Как сообщается в обзоре банка, после первого квартала следующего года возможно некоторое укрепление российской валюты, однако по итогам 2016 года курс рубля опять будет на уровне 80 рублей. В среднем курс рубля в предстоящем году будет составлять 70 рублей.

По оценкам экономистов Альфа-банка, рост ВВП России в 2016 году составит только 0,3% после ожидаемого падения на 3,5% по итогам 2015 года.

Курс рубля к доллару США в настоящее время составляет порядка 70 руб./$1.

При цене на нефть марки Brent на уровне $45 за баррель профицит счета текущих операций в РФ в 2016 году составит $50 млрд, что будет полностью нивелировано оттоком капитала из страны, в том числе за счет внешних погашений, - говорится в обзоре.

Кроме того, в нем отмечается, что инфляция в 2016 году, по оценкам экономистов банка, по-прежнему будет двухзначной и составит 10% по итогам года против 13%, который ожидаются в конце 2015 года.


вторник, 15 декабря 2015 г.

В Кремле пессимистично оценили перспективы роста нефти выше $40

Мы считаем, что есть основания думать, что это может продлиться достаточно долго, - сказал Белоусов журналистам во вторник.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в пятницу заявила, что динамика нефтяных цен делает более актуальным рисковый сценарий с нефтяными ценами в $40 на ближайшую трехлетку, однако регулятор пока не собирается корректировать свои оценки.

"В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50. Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка", - заявила Набиуллина.

Министр финансов Антон Силуанов ранее также высказал мнение, что в 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до $30. "Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет $50 за баррель, сейчас уже около $36-37 за баррель. Непонятно, что будет дальше", - сообщил он.

Силуанов отдельно отметил влияние Ирана на рынок. "Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут скорее всего в следующем году доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и $30 за баррель, может быть и меньше, мы не знаем, - сказал министр. - Потому что год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам".


понедельник, 14 декабря 2015 г.

ВТБ Лизинг договорился о реализации 11 самолетов "Трансаэро"

ВТБ Лизинг, дочерняя компания банка ВТБ, договорилась с "Аэрофлотом" и еще с одним участником рынка о реализации 11 самолетов, переданных ранее в лизинг находящейся на грани банкротства авиакомпании "Трансаэро", сообщили РИА Новости в пресс-службе второго по активам российского банка.

На сегодняшний день компанией ВТБ Лизинг достигнута договоренность о реализации 11 воздушных судов компании "Аэрофлот" и еще одному участнику авиарынка, — сказали в пресс-службе ВТБ.

В ноябре глава ВТБ Андрей Костин сообщал, что группа планирует передать "Аэрофлоту" в лизинг 10 самолетов, а еще 11 будут проданы в России или за границей.


Костин также сообщал в октябре, что находящаяся на пороге банкротства авиакомпания два месяца не платила ВТБ за лизинг самолетов. Лизинговый долг "Трансаэро" перед "ВТБ Лизингом" составляет 40 миллиардов рублей ─ авиакомпания управляла на тот момент 21 самолетом группы. Финансовый долг "Трансаэро" перед ВТБ составляет 12 миллиардов рублей, из них 9 миллиардов рублей ─ под госгарантиями.

ВТБ уже в полном объеме сформировал резервы по компании "Трансаэро", и задолженность компании никак не отразится на бизнесе ВТБ Лизинг в следующем году, — отметили в пресс-службе банка.

Зампред — финансовый директор ВТБ Герберт Моос 17 ноября сообщал, что резервы по стоящей на пороге банкротства авиакомпании "Трансаэро" в третьем квартале составили 16,4 миллиарда рублей, включая провизии по лизинговому долгу. Тогда же он говорил, что банк в зависимости от изменения ситуации по авиакомпании может как распустить какие-то резервы, так и доформировать. ВТБ, согласно отчетности по МСФО за октябрь, сформировал резервы еще на 18,4 миллиарда рублей "под обесценение долговых финансовых, а также прочих активов, обязательства кредитного характера и судебные иски".


"Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта "Трансаэро" отозван 26 октября.


пятница, 11 декабря 2015 г.

Лоукостер «Победа» закрыл продажи билетов на рейсы в Зальцбург

Низкобюджетная авиакомпания "Победа" (дочерняя структура "Аэрофлота") приняла решение закрыть продажи билетов в австрийский Зальцбург из-за низкой востребованности, сообщил РИА Новости официальный представитель авиакомпании.

Принято решение закрыть рейсы в Зальцбург после 9 января из-за низкой востребованности. Всего продано 34 билета. Для сравнения — в Бергамо (Италия) было продано свыше 20 тысяч билетов. Поскольку пока в ближайших планах у авиакомпании нет увеличения флота, а планы по развитию международной сети амбициозные, принято решение оптимизировать расписание сейчас, — сказал представитель перевозчика.

Ранее сообщалось, что авиакомпания начала продавать билеты в Зальцбург 9 декабря этого года. Предполагалось, что рейсы будут выполняться по субботам со 2 января 2016 года.

"Победа" была образована 16 сентября 2014 года вместо попавшего под санкции ЕС "Добролета". Первый рейс лоукостер выполнил 1 декабря 2014 года в Волгоград из московского аэропорта "Внуково". На сегодняшний день авиакомпания летает только по внутрироссийским направлениям. К 2018 году флот перевозчика будет насчитывать около 40 воздушных судов.


четверг, 10 декабря 2015 г.

Силуанов: Дефицит бюджета-2015 будет меньше 3%

Правительство не использует в 2015 г. право расходовать 500 млрд руб. из резервного фонда, его объем на конец года составит 3,4 трлн руб., объем фонда национального благосостояния (ФНБ) – 4,9 трлн руб., заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства в четверг. Общий объем резервов, таким образом, составит 8,3 трлн руб., или 11,3% ВВП, добавил министр.

Силуанов отметил, что на 1 декабря в инфраструктурные проекты вложено 427 млрд руб. средств ФНБ.

Дефицит федерального бюджета, сказал Силуанов, по итогам 2015 г. будет 2,9% ВВП, тогда как в бюджет-2015 заложен дефицит в 3,2% ВВП.

Сокращение дефицита будет связано с тем, что часть расходов будет оставлено в остатках и перейдет на следующий год, – пояснил министр.

Всего будет перенесено 192 млрд руб. Из них 35 млрд руб. – оплата заключенных контрактов, 43 млрд руб. – мероприятия в сфере национальной обороны, которые также переходят на следующий год, 11 млрд руб. – средства федерального дорожного и инвестиционного фондов, 99,2 млрд руб. – те остатки, которые будут направлены в антикризисный фонд будущего года.

Минфин наблюдает улучшение экономической ситуации, заметил Силуанов. По его словам, отток капитала за 11 месяцев составил $53 млрд. "Наша оценка – $60 млрд к концу года, и это более чем в два раза ниже, чем делались первоначальные оценки", – сказал он. Банк России прогнозирует отток капитала в текущем году на уровне $70 млрд.


среда, 9 декабря 2015 г.

Обвал цен на нефть закрыл ЦБ дорогу к снижению ставки

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты сходятся во мнении, что регулятор, скорее всего, воздержится от новых действий, предпочитая сохранить ее на текущих уровнях. В пользу этого свидетельствует целый ряд факторов. Ключевой из них – падение цен на нефть, спровоцировавшее значительное падение курса рубля.

Если ЦБ не будет понижать ставку и даст намек на то, что в ближайшем будущем этого не произойдет, это станет для рубля умеренным фактором поддержки. Если понизит с мягким комментарием, то это может ослабить рубль, но при нынешних ценах на нефть это опять-таки не будет критично, - отмечает главный экономист ING Дмитрий Полевой.

Второй фактор в пользу сохранения ставки на нынешнем уровне – риски ускорения инфляции, из-за запрета на ввоз некоторых продуктов из Турции. Как уже признался премьер Дмитрий Медведев, запрет на экспорт некоторых продуктов из Турции может привести к ускорению инфляции на 0,2-0,5 п.п.

Еще одним доводом в пользу того, что ЦБ решит проявить сдержанность, является запланированное на середину декабря заседание ФРС США – все больше аналитиков сходятся во мнении, что американский регулятор пойдет на первое с 2005 года повышение ставки. В этой ситуации благоразумным со стороны ЦБ было бы подождать с активными действиями, что он, скорее всего, и сделает, полагает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ольга Стерина.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе некоторые эксперты все же ожидают дальнешего снижения ставок.

Регулятору просто нужно выбрать для этого удобный момент. При сохранении экономической стабильности вполне вероятно радикальное снижение ставок в начале следующего года, - допускает старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский.

В качестве аргументов "за" такой сценарий эксперты ссылаются на все тот-же показатель инфляции, который несмотря на некоторые сложности, продолжает уменьшаться в годовом выражении.

Уже в первые месяцы года она может оказаться ниже 10%. Поэтому уже в январе ставка может снизиться на 0,5 п.п., а с января по апрель снижение может составить 1-1,5 п.п., если, конечно, нефть останется в районе 40 долларов за баррель, а не уйдет ниже, - считает главный экономист "Ренессанс капитал" Олег Кузьмин.

В дальнейшем если нефть вырастет до 50-60 долларов за баррель, инфляция может снизиться до 7-8% год к году, тогда снижение ставок продолжится, в противном случае они до конца года меняться не будут.

Снижения ставок в среднесрочной перспективе ожидает и глава Сбербанка Герман Греф. По его прогнозам, ключевая ставка ЦБ в 2016 году может опуститься ниже 10%. Инфляция при этом вероятна в 7,5-8,5% по итогам года, добавил он в ходе сегодняшнего выступления в Совете Федерации. Делать прогноз о снижении ставки в этом году он не стал.


вторник, 8 декабря 2015 г.

Только Литва выиграла от обвала туристического рынка России

«Всего с января по сентябрь было совершено 9 млн 995,5 тыс. поездок — на 31,4% меньше, чем годом раньше. В аналогичный период 2014 года число поездок сократилось всего на 1,6%. До этого резкое сокращение выезда наблюдалось в 2009 году — на 18%, в 2005-м — на 2,6%, в 2003-м — на 12,6%, в 2000-м — на 15%. То есть падение за девять месяцев 2015 года — самое значительное за последние 15 лет. Поквартальных данных за более ранний период в нашем распоряжении нет», — рассказала Тюрина.

При этом общий выезд россиян за рубеж за первые девять месяцев 2015 года рухнул на 20%, до 29,3 млн поездок, в 2014 году этот показатель упал на 14,6%, а в 2013 году, наоборот, вырос на 12%.

«Практически все популярные страны дальнего зарубежья показали отрицательную динамику. Исключение составила только Литва, куда приехало на 51% больше россиян. Но, судя по скачкам ее показателей за предыдущие годы, этот успех можно отнести скорее к чудесам статистического учета. Первые пять позиций по динамике снижения турпотока из России заняли экзотические страны: Доминикана (-88%), Тунис (-83%), Индия (-55%), Китай (-53%), Таиланд (-52%). Самый маленький показатель у Вьетнама (-5%)», — отметила Тюрина.

При этом Тюрина отмечает, что данные за девять месяцев — «это, как правило, генеральная репетиция перед годовым отчетом», но в текущем году все может измениться в еще худшую сторону, так как именно в последнем квартале были закрыты самые популярные туристические направления — Египет и Турция.


понедельник, 7 декабря 2015 г.

Правительство Турции оценило ущерб от российских санкций в 9 миллиардов долларов

Он сообщил, что урон экономики Турции составит 0,3-0,4 процента ВВП. Шимшек также рассказал о том, что российские санкции уже действуют — сокращается поток туристов из РФ, возникают трудности в совместных строительных проектах.

В то же время экономисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) считают, что в результате санкций экономика Турции сократится на 0,3-0,7 процентных пункта. Данный прогноз будет реализован, если ограничения продлятся до конца 2016 года. Об этом сообщает Rambler News Service. Эксперты ЕБРР указывают, что наибольший ущерб ощутит туристическая отрасль, строительные компании, а также организации, занимающиеся поставками продуктов в Россию.

1 декабря правительство России опубликовало список продуктов из Турции, попавших под новое продовольственное эмбарго. В перечне 17 товаров, среди которых — томаты, огурцы, апельсины, виноград, груши, тушки кур и индеек. Ограничения начнут работать с 2016 года. Кроме того, санкции коснулись туризма: кабмин запретил продажу путевок в Турцию, а также отменил чартерное авиасообщение с данной страной. Дополнительная мера воздействия — введение специальных разрешений на работу в России для турецких строителей (также будет действовать с 2016 года; не касается тех, кто трудился в РФ до введения санкций).


пятница, 4 декабря 2015 г.

Ассоциация малого и среднего авиабизнеса

Как стало известно "Ъ", из ассоциации вышел крупнейший участник рынка — группа "Аэрофлот", на которую приходится не менее трети перевозок в РФ. По данным "Ъ", поводом для этого стал конфликт между АЭВТ и компанией, позиции сторон особенно сильно разошлись в момент передела рынка при уходе с него "Трансаэро".

Как рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией, вчера правление АЭВТ рассмотрело вопрос о выходе группы компаний "Аэрофлот" из состава ассоциации. Уведомление об этом руководство "Аэрофлота" ранее направило в АЭВТ.

АЭВТ — крупнейшее отраслевое объединение, основанное в ноябре 1991 года как организация авиапредприятий и организаций гражданской авиации СССР. Членами ассоциации являются 28 авиакомпаний России (более 80% перевозок в РФ, при этом на группу "Аэрофлот" за девять месяцев 2015 года пришлось 35,2% пассажиров). Задача АЭВТ — выработка и реализация единой политики в гражданской авиации. Президентом АЭВТ с мая 2014 года является Владимир Тасун.

Господин Тасун и представитель "Аэрофлота" вчера не ответили на запросы "Ъ". Но, по словам источников "Ъ", выход "Аэрофлота" из АЭВТ "назревал уже давно". В течение года ассоциацию покинули его дочерние "Донавиа", "Оренбургские авиалинии" и "Россия". По словам собеседников "Ъ", "Аэрофлот" самостоятельно отстаивал "свои крупные интересы" и "в коллективном голосе не очень нуждался". Одним из исключений был вопрос господдержки "ЮТэйр" и "Трансаэро", который обсуждался в начале года. Тогда "Аэрофлот" и S7 объединили позиции и предложили от лица АЭВТ правительству ряд мер для разрешения проблем, которые могли возникнуть с уходом проблемных компаний.

Ситуация в АЭВТ обострилась осенью с уходом с рынка "Трансаэро", поясняет один из собеседников "Ъ".

В ситуации, когда половина рынка фактически отошла госкомпании ("Аэрофлоту".— "Ъ"), в АЭВТ начали раздаваться достаточно резкие заявления и явно не в поддержку "Аэрофлота",— говорит он.— Такая позиция выглядит логичной, поскольку в АЭВТ входят и другие компании, также рассчитывавшие на свою долю на рынке.

Так, жесткую реакцию ассоциации вызвала безальтернативная передача "Аэрофлоту" наиболее прибыльных зарубежных маршрутов "Трансаэро" — как вознаграждения за вывоз пассажиров авиакомпании.

Наверняка можно было рассмотреть более приемлемые варианты поддержки компании, которые не ущемляли бы интересы других,— говорит собеседник "Ъ".

Источники "Ъ" считают, что "точка невозврата" в отношениях "Аэрофлота" и АЭВТ была пройдена тогда, когда стало ясно, что АЭВТ поддерживает покупку совладельцем S7 Владиславом Филевым 51% акций "Трансаэро", тем самым способствуя возрождению конкурента госкомпании.

Источник "Ъ", близкий к ситуации, пояснил, что "выход "Аэрофлота" из ассоциации не так катастрофичен, как может показаться".

В обновленном составе АЭВТ сможет гораздо эффективнее отстаивать интересы своих членов, без оглядки на крупнейшего игрока, и так имеющего значительный лоббистский ресурс,— уверен он.

Источник "Ъ" в одной из авиакомпаний считает, что после ухода "Аэрофлота" АЭВТ сможет поднять вопрос реформирования системы выплат (роялти) европейских перевозчиков за пролеты по транссибирским магистралям, часть которых ежегодно перечисляется "Аэрофлоту" еще с советских времен. Члены АЭВТ ранее предлагали распределять выплаты между игроками рынка пропорционально количеству пассажиров.

Исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев замечает, что крупные авиакомпании, в том числе за рубежом, не всегда согласны с позицией своей лоббистской ассоциации и могут выходить из нее. Масштабы "Аэрофлота" и АЭВТ сопоставимы, считает он, и компания имеет чрезвычайно высокий вес при принятии решений. Но очевидно, что перевозчики, входящие в АЭВТ, продолжат заниматься вопросами отрасли с участием или без участия "Аэрофлота", замечает эксперт.


четверг, 3 декабря 2015 г.

Минэнерго опровергло заявление Киева о снятии энергоблокады Крыма

"Сейчас нет никакой блокады Крыма", - заявил глава МИД Украины Павел Климкин в кулуарах встречи глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в Белграде.

Таким образом он ответил на вопрос, каковы препятствия для снятия энергоблокады полуострова. По словам украинского дипломата энергообеспечение Крыма "работает".

Между тем, по данным российского Минэнерго, сейчас нет никакого перетока электроэнергии из Украины в Крым. По данным министерства на 16:00 по Москве, после запуска первой цепи энергомоста из Краснодарского края в Крым, который призван обеспечить связь энергетической системы полуострова с единой энергосистемой России, количество подключенных к энергоснабжению потребителей в Крыму увеличилось более чем на 400 тысяч человек.

Сейчас без электроснабжения остаются 614 900 бытовых потребителей по сравнению с более чем 1 миллионом человек сутками ранее.


среда, 2 декабря 2015 г.

«Турецкий поток» замерз

"Газпром" смог не допустить полной отмены строительства газопровода "Турецкий поток". По словам источников "Ъ" в правительстве, на прошлой неделе отмена проекта всерьез обсуждалась в качестве ответной меры на действия Турции, сбившей российский Су-24. Но, по данным "Ъ", руководство "Газпрома" смогло доказать, что полный отказ нецелесообразен. При отмене "Турецкого потока" невозможно минимизировать транзит газа через Украину к 2020 году: только Турция получает по этому маршруту 14-16 млрд кубометров в год. В итоге в постановлении правительства, конкретизировавшем антитурецкие санкции, газопровод не фигурирует.

По словам источников "Ъ", до сбитого Су-24 была серьезная надежда в декабре подписать межправительственное соглашение по первой нитке "Турецкого потока" мощностью 15,75 млрд кубометров в год. Она должна была заменить украинский транзит, обеспечив газом Турцию. Соглашение могло быть подписано во время визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, планировавшегося на середину декабря. Но после атаки на Су-24 визит был отменен, а экономическое сотрудничество на межправительственном уровне решено было свернуть. Сейчас непонятны сроки возможного возобновления переговоров по "Турецкому потоку", но, по словам одного из источников "Ъ", заморозка проекта может продлиться "год, а может и два". Перспективы полностью зависят от развития политических отношений с Анкарой.

Некоторое время у "Газпрома" еще есть. Сейчас речь шла о строительстве не более двух ниток "Турецкого потока" (вторая — для снабжения балканских стран). Инфраструктура на территории РФ во многом готова, трубы для подводной части газопровода закуплены, прокладка одной нитки по дну Черного моря займет примерно год, а вторую можно проложить быстрее, говорят собеседники "Ъ". Таким образом, крайний срок начала строительства для "Газпрома" — 2018 год, тогда газопровод сможет заработать к 1 января 2020 года, когда у монополии истекает транзитный контракт с "Нафтогазом Украины". Но "Газпром" понесет финансовые потери из-за того, что уже построенные участки в России будут простаивать.

Но принципиально "Газпром" не может отказаться от "Турецкого потока". Теоретически вторую нитку еще можно заменить каким-либо проектом по доставке газа из Центральной Европы, тогда "Газпром" будет снабжать Балканы газом из планируемого Nord Stream 2. Но нитку на Турцию заменить невозможно. Анкара, как неоднократно отмечали источники "Ъ", также заинтересована в этом газопроводе. Страна получает газ из четырех источников (Россия, Азербайджан, Иран и поставки СПГ), но только первые два могут считаться полностью надежными. При этом Баку испытывает сложности с наращиванием добычи газа и как минимум до 2025 года не сможет предоставить новые, еще не законтрактованные объемы.

Приостановки газопроводных проектов по политическим причинам случались и раньше, но проблемы преодолевались, если проекты сулили выгоду,— говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.

Он приводит в пример эмбарго канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, из-за которого историческая сделка "газ-трубы" между Москвой и Бонном была отложена на семь лет. Но в ситуации с "Турецким потоком", замечает эксперт, "Газпром" стал заложником не только изменения политической ситуации, но и подхода, при котором инвестиции делаются до подписания обязывающих соглашений.

Юрий Барсуков


вторник, 1 декабря 2015 г.

ОПЕК устала от дешевой нефти

Члены Организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК) намерены надавить на Саудовскую Аравию во время ближайшего саммита и попытаться убедить ее сократить уровень добычи нефти. Низкий уровень цен на энергоресурс начинает негативно сказываться на таких странах, как Венесуэла, Ангола и Нигерия. Помочь изменить ситуацию могла бы Россия, на что надеются некоторые участницы организации, однако Москва сейчас слишком занята борьбой за европейский рынок с Саудовской Аравией, чтобы сделать ставку на высокие цены.

Очередная встреча стран—участниц ОПЕК, которая состоится в пятницу, может стать поворотной с точки зрения дальнейших планов по уровню добычи нефти. Как пишет The Wall Street Journal, стремление Саудовской Аравии удержать долю на мировом рынке любой ценой уже не встречает должного оптимизма в рядах организации. Сохранение рекордно высоких темпов добычи при низких ценах на энергоносители становится не по карману некоторым производителям, что выливается в открытое недовольство действиями саудовских властей.

Год назад неожиданная инициатива Саудовской Аравии, обрушившая впоследствии цены на нефть и заставившая американские компании свернуть множество проектов на шельфе, была воспринята представителями ОПЕК с большим энтузиазмом. Тем не менее если в прошлом году средняя цена на нефть на рынке составляла $97 за баррель, то в 2015 году эта цифра колеблется на уровне $56. И теперь от перенасыщения рынка дешевой нефтью страдают не только конкуренты ОПЕК, но и сами члены организации. Среди таковых, например, Венесуэла, Ангола и Нигерия. Недоволен действующим положением дел и Иран, который, как заверил глава инвестиционного подразделения National Iranian Oil Co. Али Кардор, на грядущем собрании попытается «убедить Саудовскую Аравию сократить объемы добычи».

Правда, ждать смены стратегии от Саудовской Аравии в краткосрочной перспективе пока не стоит. И отчасти виновен в этом как раз Иран: саудовские власти ждут момента, когда иранская нефть снова окажется на рынке после снятия санкций с государства. За счет этого, как предполагает королевство, можно будет удержать нынешний объем добычи нефти странами ОПЕК при некотором снижении производства непосредственно в Саудовской Аравии. Согласно данным агентства Reuters, объем добычи нефти членами ОПЕК в ноябре еще немного вырос по сравнению с октябрем и составил 31,77 млн баррелей в день. Не так далеко от рекордного для организации значения в 31,88 млн баррелей, установленного в июле.

Некоторые члены организации надеются, что роста цен на нефть удастся добиться при помощи стран, не входящих в ОПЕК. Очевидно, что немаловажную роль в таком случае может сыграть Россия. Но и на это надеяться не стоит. Как отмечает The Wall Street Journal, два крупнейших в мире экспортера нефти — Россия и Саудовская Аравия — сейчас заняты борьбой за европейский рынок. За последние месяцы российские нефтяные компании и Saudi Arabian Oil Co. существенно увеличили скидки на поставляемую ими в Европу нефть. В основе возникшего противостояния лежит желание Саудовской Аравии заполучить те рынки, на которых традиционно доминировала Россия. В первую очередь речь идет о странах Восточной Европы и скандинавских государствах. Особенно отчетливы намерения саудовских властей стали в ноябре, когда королевство стало поставлять нефть на нефтеперерабатывающие заводы шведской компании Preem AB. До сих пор главным поставщиком для Preem была Россия, а поставок из Саудовской Аравии компания не получала уже 20 лет.

В октябре глава «Роснефти» Игорь Сечин обвинил Саудовскую Аравию в демпинге цен на нефть в Европе и предупредил, что Россия сделает все, чтобы защитить свой рынок. В итоге скидки на российскую нефть марки Urals выросли в октябре почти втрое. При этом обе стороны противостояния продолжают добывать сырье на рекордно высоких уровнях. Россия достигла исторической для себя отметки в сентябре, добывая 10,74 млн баррелей в день. По итогам же девяти месяцев, как ранее сообщал “Ъ”, Саудовская Аравия ежедневно добывала в среднем 10,19 млн баррелей, а занявшая второе место среди мировых экспортеров нефти Россия за этот же период производила в среднем 10,12 млн баррелей в сутки. И эта тенденция вряд ли будет нарушена, учитывая, что с 2016 года на европейский рынок выйдет Иран, освободившийся от санкций. До того как иранским компаниям было запрещено экспортировать нефть в 2012 году, они занимали долю в 4,4% от общего объема поставок в Европу.