четверг, 30 июня 2016 г.

Импортный алкоголь не проходит по конкурсу

Поставки иностранного алкоголя в Россию могут остановиться уже в ближайшее время. Импортеры столкнулись с острым дефицитом акцизных марок старого образца, в то время как новые не напечатаны из-за того, что до сих пор не проведен конкурс на выбор подрядчика. Сложности с маркировкой импортного алкоголя могут сорвать поставщикам высокий сезон в конце года, который обеспечивает компаниям до половины их продаж, и, как следствие, снизить поступления в бюджет. Импортеры, оценивающие ситуацию как критическую, готовят обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

 

В настоящее время завершается выдача импортерам алкоголя акцизных марок старого образца, а по ряду номенклатурных позиций она уже прекращена в связи с отсутствием запасов на складе Центральной акцизной таможни, рассказал "Ъ" федеральный чиновник и подтвердили участники рынка. При этом выдача марок нового образца не производится, констатируют собеседники "Ъ". В Федеральной таможенной службе (ФТС), отвечающей за выдачу марок на импортный алкоголь, не ответили на запрос "Ъ".

 

По данным Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП), проблемы с получением акцизных марок уже повлекли приостановку или резкое снижение ввоза алкоголя отдельными компаниями. СИАП называет сложившуюся ситуацию критической и готовит в связи с этим обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, рассказал председатель правления организации Валерий Филатов. Дело в том, поясняет он, что после реорганизации ФГУП "Гознак" в акционерное общество, завершившейся в мае 2016 года, а также в связи с изменением требований к маркировке алкогольной продукции, ФТС по закону о контрактной системе в сфере госзакупок должна была провести тендер на выбор подрядчика для производства акцизных марок нового образца. Однако конкурс до сих пор даже не объявлен.

Проведение тендера, разработка, заказ, производство и поставка акцизных марок могут занять несколько месяцев,— продолжает господин Филатов, напоминая, что новые марки должны были выдаваться уже с 1 июля.

Сложности с получением марок, в том числе старого образца, возникли у компании Bacardi, сообщил ее представитель. О проблеме знает и президент Simple Group Максим Каширин. По его словам, компания успела запастись марками, стоками и пока не испытывает сложностей, но если марки не появятся до сентября, то последствия будут очень болезненными.

 

Один из участников рынка прогнозирует, что часть ходового импортного алкоголя может закончиться уже к концу июля, и если не решить проблему до конца следующего месяца, импортеры рискуют пропустить высокий сезон в октябре-декабре.

Последние три месяца года обычно приносят около 50% продаж,— отмечает он.

Собеседник "Ъ" объясняет, что между получением марок и прибытием продукции в страну проходит около трех месяцев, которые необходимы на размещение заказа, выпуск и доставку напитков, то есть чтобы успеть хотя бы к ноябрю, получить марки необходимо не позже начала августа.

 

В прошлом году правительство уже продлевало сроки реализации алкоголя, маркированного акцизами старого образца, до 1 сентября 2016 года. В середине июня Минфин сообщил о разработке поправок к постановлению правительства и продлении сроков реализации алкоголя со старыми марками до 1 сентября 2017 года. Для бюджета данная ситуация означает уменьшение поступлений налогов и таможенных сборов от импорта и реализации алкогольной продукции, признает источник "Ъ" в правительстве. В СИАП считают, что для оперативного разрешения сложившейся ситуации правительство могло бы продлить выдачу акцизных марок старого образца и разрешить на переходный период заключение контракта с "Гознаком" без конкурса, так как он является фактически безальтернативным производителем.

 

Ритейлеры пока не ощутили проблем с поступлением товара. "Поставки осуществляются в соответствии с графиком",— заявили в пресс-службе X5 Retail Group.

Запасы продукции позволят обеспечить представленность алкогольного ассортимента на полках в том числе на период, пока партнеры будут получать марку с усиленной защитой, которая была разработана в апреле текущего года,— говорят в ГК "Дикси".

Наиболее зависимыми от импорта являются средний и выше ценовые сегменты, отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его данным, рынки виски, рома, джина и абсента зависят от заграничных поставок почти на 100%, вермута — на 35%, вина — на 20%, коньяка — на 15%. Как ранее сообщал "Ъ", в прошлом году из-за девальвации рубля и спада покупательской способности объемы ввозимого алкоголя стали снижаться: поставки виски упали на 22,3%, рома — на 35%, текилы — на 23,1%, тихих вин — на 32,6%, игристых — на 33,7%.

 

Анастасия Дуленкова, Денис Скоробогатько


среда, 29 июня 2016 г.

Кэмерон заявил, что не стоит менять финансовую политику из-за Brexit

По его словам, после референдума о выходе страны из ЕС для британской экономики настали "трудные времена". "У меня нет сомнений, что это будут трудные времена для экономики", — сказал Кэмерон.

Однако премьер призвал не отходить от ранее взятого курса фискальной политики в Великобритании.

Если мы увидим экономические трудности, то один из вариантов реагирования на это — убедиться, что наши финансы и экономика остаются сильными. Так что я не думаю, что было бы правильно приостановить бюджетные правила, — сказал он.

Ранее лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин призвал увеличить объем инвестиций на фоне Brexit.

В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9%.


вторник, 28 июня 2016 г.

Fitch назвало страны-жертвы Brexit

Наиболее ощутимый удар Brexit нанесет по Бельгии, Нидерландам, Ирландии, Кипру, Люксембургу и Мальте, так как товары из этих стран совокупно составляют около восьми процентов импорта Соединенного Королевства.

Также Fitch отмечает, что результаты британского референдума могут подтолкнуть другие государства-члены ЕС к выходу из союза.

28 июня агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг Великобритании на одну ступень с AA+ до АА. В качестве причины называется исход референдума по выходу Великобритании из Евросоюза, который может оказать негативное воздействие на национальную экономику.

27 июня аналогичный шаг предприняло другое агентство «большой тройки» — Standard & Poor's. В отличие от Fitch, оно решило понизить рейтинг сразу на две ступени с максимального ААА до АА.


Задержан глава Российского авторского общества

Гендиректор Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов задержан в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом РБК сообщил его адвокат Денис Балуев. По словам адвоката, его подзащитный был задержан сегодня в 4:28 сразу после допроса в УВД ЦАО Москвы, который продолжался всю ночь. Как уточнил господин Балуев, Таганский суд должен сегодня избрать меру пресечения для Сергея Федотова.

Эту информацию подтвердили в МВД России. Как отметила официальный представитель ведомства Ирина Волк, в настоящее время продолжаются оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление участников схемы и дополнительных эпизодов их противоправной деятельности.

Напомним, вчера сотрудники ФСБ и ГУЭБиПК МВД провели обыски в головном офисе РАО, а также по месту жительства Сергея Федотова. Мероприятие проходило в рамках уголовного дела о мошенническом отчуждении четырех зданий РАО «в пользу третьих лиц». По подсчетам следствия, сумма ущерба, причиненного авторскому обществу, превысила 500 млн руб.


понедельник, 27 июня 2016 г.

Минтранс не признал аэропорт «Жуковский» московским

Аэропорт в Жуковском позиционировался как четвертый московский аэропорт, призванный разгрузить «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево». Инвестор «Рампорт аэро» (25% плюс 1 акция контролирует «Ростех», 75% минус 1 акция – у литовской Avia Solutions Group) вложил в терминал $27 млн и подписал соглашения об организации перевозок с пассажирскими Air Kyrgyzstan и SCAT, грузовыми «Авиастар-ТУ» и «Скай гейтсом».

 

Но юридически московским аэропортом он не будет: Минтранс определил «Жуковский» как аэропорт города Жуковского, а не Москвы, рассказал федеральный чиновник: «Это оптимально для его развития с точки зрения коммерческих прав на международные направления. Все права из Москвы серьезно ограничены». Это подтвердили представитель «Рампорт аэро» и гендиректор Air Kyrgyzstan Жолдошбек Бектурганов.

Принадлежность аэропорта к населенному пункту определяет Минтранс России в переписке с авиавластями заинтересованных иностранных государств, она закрепляется в таблице маршрутов, никаких нормативных актов не требуется, – продолжает собеседник «Ведомостей».

Представители Минтранса, «Внуково» от комментариев отказались. «Шереметьево» оспаривать решение не планирует, – сказал его представитель. – Аэропорт в Жуковском развивается в рамках своей целевой пассажирской аудитории». Представитель «Домодедово» говорит, что отношения с партнерами построены на прагматичной основе, а не на возможных преимуществах, извлекаемых благодаря административным решениям.

Условия двусторонних соглашений о воздушном сообщении (СВС) с каждым государством разные, говорит чиновник. В Италию или Францию летать из «Жуковского» не получится, так как все региональные квоты выбраны, но с Германией и Великобританией СВС не столь жесткие. Не будет ограничений и для таких направлений, как Алма-Ата, Астана, Тель-Авив, Пекин и Шанхай, следует из СВС на сайте Росавиации.


ЕС разъяснил, как Британия может начать процедуру выхода из Евросоюза

Согласно заявлению ЕС, Британия может формально запустить действие 50-й статьи Лиссабонского договора, описывающего процедуру выхода из Евросоюза, объявив об этом либо в письменной форме, либо устно.

Запуск 50-й статьи открывает двухлетний период, в течение которого должны быть завершены все формальные переговоры по выходу страны из ЕС.

В то время как будут вестись переговоры по 50-й статье, Великобритания будет связана всеми существующими законами и договорными обязательствами ЕС. Но по прошествии двух лет членство Британии в ЕС может быть прекращено.

Британский премьер Дэвид Кэмерон сказал, что уйдет в отставку до октября с тем, чтобы начать процедуру выхода из Евросоюза смог его преемник, который, как ожидается, будет избран на конференции Консервативной партии в конце сентября.

Однако министры иностранных дел ЕС призвали Британию начать процедуру выхода из ЕС как можно скорее.

Письменно или устно

Представитель Европейского Совета - органа, определяющего приоритеты политики ЕС, - в субботу подчеркнул, что запуск 50-й статьи - это формальная процедура, инициируемая правительством Британии в Европейском Совете.

Касаясь формы запуска 50-й статьи, представитель ЕС сказал: "Это должно быть сделано в недвусмысленной форме с явным намерением ввести в действие 50-ю статью".

Это должно быть либо письмо Европейскому Совету, либо официальное заявление на заседании Европейского совета, зафиксированное в официальной стенограмме встречи, - добавил представитель ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель накануне заявила, что Евросоюз не должен быть груб и высокомерен по отношению к Британии на переговорах о выходе страны из ЕС.

По ее словам, удержание других стран от выхода из Евросоюза не должно быть приоритетом на переговорах с Британией.

Меркель сказала, что надеется на "хорошую атмосферу" на переговорах с Британией:

[Выход] не должен длиться бесконечно, но я бы не боролась за максимально короткий временной интервал.

Итоги референдума привели к стремительному падению на британских рынках - фунт упал до минимальной отметки с 1985 года, сильно подешевели акции ведущих компаний.

Управляющий Банка Англии Марк Карни заявил, что итоги референдума могут вызвать волатильность на финансовых рынках и в экономике в целом, однако английский центробанк к этому готов.


воскресенье, 26 июня 2016 г.

Шотландия грозит наложить вето на выход Британии из ЕС

В интервью Би-би-си она сказала, что парламент Шотландии должен официально согласиться на выход Британии из ЕС, и что она будет призывать шотландских парламентариев голосовать против этого.

Подавляющее большинство избирателей Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС.

По словам Стерджен, она хочет защитить народ Шотландии от негативных последствий "брексита".

Шотландия ясно и решительно проголосовала за то, чтобы остаться частью Евросоюза, - подчеркнула лидер Шотландской национальной партии (SNP).

Ранее она отмечала, что "брексит" может стать предлогом к проведению второго референдума по вопросу о независимости Шотландии.

___________________

 

Может ли Шотландия заблокировать "брексит"?

Брайан Тейлор, Би-би-си, Шотландия

Принятие шотландским парламентом вето в отношении "брексита" маловероятно. С политической точки зрения, это привело бы к разрыву отношений с Лондоном.

Если бы, например, на референдуме 2014 года шотландцы проголосовали за независимость, а британский парламент попытался бы заблокировать выход Шотландии из Соединенного Королевства, это вызвало бы политическую бурю с непредсказуемыми последствиями.

____________________________________

Утром в воскресенье Никола Стерджен сообщила, что она и ее коллеги на следующей неделе приступят к консультациям в Брюсселе по поводу возможности сохранения Шотландии в составе ЕС.

Ранее Стерджен заявляла, что вопрос о проведении второго референдума по вопросу о независимости Шотландии будет в ближайшие дни обсуждаться в правительстве.


суббота, 25 июня 2016 г.

Источник рассказал о планах Минфина по «фискальной девальвации»

Ранее в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на нескольких федеральных чиновников сообщила об идее радикально снизить ставки страховых взносов и одновременно с этим повысить НДС. Предложение исходит от Минфина, сообщили источники газеты, конструкция такого маневра прорабатывается, широкой дискуссии пока нет. По словам собеседников издания, это помогло бы вывести зарплаты из тени и оказать поддержку внутреннему производителю. Таким способом может быть осуществлена "фискальная девальвация", идея которой изложена в исследованиях Еврокомиссии, МВФ и Европейского центробанка как способ стимулировать чистый экспорт в странах ЕС за счет снижения издержек экспортеров.

По словам источника "Интерфакса", речь действительно идет о продолжении эффекта девальвации, но через фискальный механизм.

Поскольку в условиях текущих цен на нефть и неизбежного в будущем выравнивания платежного баланса продолжение девальвации рубля через снижение его биржевого курса к доллару очень сложно, а девальвация (в смысле снижения относительных издержек на производство отечественной продукции и снижения реальных доходов населения, в том числе, получаемых из бюджета) критически необходима для стимулирования экономического роста, то и предлагается продолжить девальвацию фискальными методами, - пояснил собеседник агентства.

"Идея в фискальной девальвации, как в ЕС - в повышении конкурентоспособности отечественного производства за счет снижения налогов на труд (НДС и акцизы при экспорте возмещаются) и удорожании импорта за счет повышения НДС", - отметил он.

Говоря о возможных масштабах повышения НДС, собеседник агентства отметил, что оно должно быть минимум до 25%.

Выше, конечно, уже страшновато. А совершать маневр надо в тот период, который охватывается трехлеткой. В идеале - с 2017 года. Снижать страховые взносы так же, как и повышать НДС с акцизами - существенно. До 20% конечно, вряд ли удастся, но ориентир должен быть именно такой, - сказал он.

По его словам, Минфин может представить более точные расчеты после думских выборов.


Крупнейшие компании мира оценили влияние Brexit на свой бизнес и мировые рынки

Крупнейшие компании мира расходятся в оценке возможных последствий выхода Великобритании из Европейского союза: кто-то называет это событие ударом по всей мировой экономике, а кто-то оценивает влияние Brexit как незначительное.

Негатив со всех сторон

Глава Deutsche Bank Джон Крайан, британец по национальности, отметил в пятницу утром, что последствия решения Великобритании покинуть Евросоюз "будут негативными со всех сторон".

Боюсь, сегодня не самый лучший день для Европы, - заявил он. - Нет сомнений в том, что неопределенность, созданная референдумом, станет большой проблемой. Как британцу и европейцу мне грустно видеть, что идея объединенной Европы потеряла привлекательность в глазах моих соотечественников.

Старший экономист страховщика Munich Re Михаэль Менхарт назвал Brexit "сильным ударом по ЕС", отметив при этом, что для Великобритании последствия будут еще более тяжелыми.

Лондон уступит свое влияние как финансового центра Сингапуру и Нью-Йорку, что также скажется на страховых компаниях, - сказал он.

Негативных последствий ждут и представители рекламного бизнеса.

Рынок рекламы сильно пострадает, - заявил гендиректор французского агентства Publicis Groupe Морис Леви. - Мы думали об открытии ряда центров в Великобритании, но теперь вопрос об этом даже не стоит.

Авиаперевозчик IAG SA, владелец British Airways, по-прежнему ожидает роста прибыли в 2016 году, однако темпы будут существенно ниже, чем прогнозировавшиеся в прошлом году 70%. Тем временем аналитики RBC Capital Markets говорят о том, что IAG будет в числе компаний, которые могут более всего пострадать от Brexit. В ходе торгов в пятницу акции IAG падали на 34%.

Кроме того, испанский телекоммуникационный гигант Telefonica SA, по слухам, намерен отложить IPO инфраструктурного подразделения Telxius и британского сотового оператора O2 из-за неопределенности, вызванной референдумом. Только от листинга акций Telxius компания ожидала заработать 1,5 млрд евро.


пятница, 24 июня 2016 г.

«Траст по-русски» разоряет богатых россиян

Инвестиции в недвижимость перестали быть надежным способом сохранения и приумножения средств. Среди обеспеченных россиян наиболее пострадавшими от кризиса 2014–2015 годов оказались крупнейшие рантье: они лишились до 70% доходов. В числе пострадавших и те богачи, которые пытались спрятать собственность, регистрируя ее на подставных лиц. А лучше всего кризис переживают топ-менеджеры госкорпораций. Об этом говорят авторы исследования Russian Wealth Report, посвященного экономическим стратегиям состоятельных россиян.

В период кризиса каждая состоятельная семья несчастлива по-своему. Как показывает исследование Russian Wealth Report, сейчас в стране можно выделить три основные модели обеспеченных семей в зависимости от рода деятельности основного кормильца: семья предпринимателя, семья рантье и семья топ-менеджера.

Исследование российского богатства проводилось среди московских семей с годовым доходом от 15 до 100 млн руб. Непосредственное участие в опросах приняли около 20 тыс. человек. Сбором и интерпретацией данных занималась компания NICA Multi Family Office совместно с экспертами из Aspire Lifestyles, Savills и Tranio. Ru. Вчера в Москве была представлена краткая версия отчета, который полностью будет презентован только осенью.

Наиболее многочисленная группа – предприниматели, на которых в опросах приходится около 60% всех ответов. Доля ответов рантье и топ-менеджеров составляет примерно по 20%. Состоятельных чиновников в исследование решили не включать из-за их высокой скрытности и настороженности. Зато в следующем году планируется опросить также самых богатых профессионалов: артистов, спортсменов, юристов, врачей.

Один из ключевых выводов касается вложений в недвижимость, которые перестали рассматриваться как надежный способ сохранить и увеличить богатство. Как пояснил «НГ» управляющий партнер NICA Multi Family Office Кирилл Николаев, «в 2015 году больше всех потеряли в доходах рантье – до 70%». Под рантье понимаются люди, которые существуют исключительно за счет сдачи в аренду собственных активов – в основном коммерческой недвижимости.


четверг, 23 июня 2016 г.

Рубль прибавляет почти 1% к доллару и евро на ожиданиях Bremain

Надежды на сохранение Великобритании в ЕС (Bremain) и укрепление нефти поддерживают спрос на рисковые активы, оказывая давление на "защитные" валюты - прежде всего, доллар; налоговый период дополнительно поддерживает рубль.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.11 мск снижался на 60 копеек, до 64,29 рубля, курс евро - на 43 копейки, до 72,95 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть, налоги и Британия

Курс рубля против доллара и евро в четверг преимущественно повышался на фоне попыток стоимости нефти закрепиться выше психологически значимого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent.

Повышение вероятности сохранения Великобритании в составе ЕС, основанное на результатах соцопросов, поддерживает спрос на рисковые активы, среди которых нефть и рубль.

Поддержку рублю оказывает и пик налогового периода в РФ, а также погашения на этой неделе по депозитам ПФР и ВЭБа, что приведет к совокупному оттоку рублевой ликвидности из банковской системы в более чем 700 миллиардов рублей, отметил Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

В итоге рубль вечером прибавлял 0,5-1% к основным резервным валютам. Рублевая цена нефти при этом колебалась выше уровня 3,2 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы и рекомендации

Рубль укрепляется, реагируя на налоговый период и сравнительно высокие цены на нефть, рассуждает Андрей Диргин из компании "Альфа-Форекс".

До конца недели мы ожидаем сохранения позитивной динамики курса российской валюты, если только новостной фон не будет омрачен победой сторонников Brexit на британском референдуме. Если это произойдет, рынки охватит волна бегства от рисков, которая окажет давление и на нашу валюту, - добавил он.

Внешний фон достаточно позитивен для укрепления рубля, особенно если не брать в расчет возможность выхода Великобритании из ЕС, говорит Иван Копейкин из компании "БКС Экспресс".

Поэтому если мы не увидим сюрпризов, пара доллар/рубль вполне может выйти из диапазона 63,5-67 вниз, - заключил он.


среда, 22 июня 2016 г.

Ткачев назвал долю фальсифицированного российского молока на рынке «мизерной»

Больше 90% проб российского молока, которые взяли Россельхознадзор и Роспотребнадзор, соответствуют всем стандартам качества, при этом доля фальсификатов "мизерная". Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Речь шла о возможных фальсификатах, возможных методах фальсификации. Они есть, к сожалению большому, но это достаточно мизерные и партии, и число предприятий. Подавляющее число, больше 90% молочной продукции, которую проверил Россельхознадзор, Роспотребнадзор, соответствует ГОСТам, она качественная, - сказал Ткачев.

Как сообщалось ранее, Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), в который входят около 200 производителей, считает лишенными доказательной базы высказывания Россельхознадзора, заявившего о выявленных случаях фальсификации молочной продукции, в том числе с использованием мыла, извести и гипса. Глава "Союзмолоко" Андрея Даниленко обратился в письмах к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву с просьбой проверить заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции.

Накануне Россельхознадзор опубликовал информацию о различных способах фальсификации молочной продукции. Как сообщили в ведомстве, в целях удешевления продукции компании, поимо растительных жиров, добавляют в продукцию крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты, гипс, разбавляют водой.


Порошенко проверил на прочность антироссийские санкции

Президент Украины Петр Порошенко вчера посетил Францию — единственную страну Евросоюза, парламент которой поддержал поэтапное снятие санкций с России по мере выполнения ею минских соглашений. Хотя президент Франсуа Олланд и глава МИДа Жан-Марк Эро по этому вопросу занимают более осторожные позиции, в Киеве сохраняется беспокойство, что один из членов "нормандской четверки" вскоре может пойти на уступки Москве. Эти опасения, однако, вряд ли можно назвать обоснованными: и в Москве, и в Париже признают, что существенного прогресса в реализации политической части минских соглашений до сих пор достигнуто не было.

"Мы готовы продолжать мониторинг, и, если будут полностью выполнены минские соглашения, мы можем предвидеть поэтапное снятие санкций (с России.— "Ъ"),— заявил Франсуа Олланд на пресс-конференции после переговоров с Петром Порошенко.— Но пока соглашения не выполнены".

Даже гипотетическая возможность снятия санкций с РФ вызывает беспокойство в Киеве. Опасения украинских властей обострила резолюция, поддержанная абсолютным большинством депутатов французского Сената 9 июня. Ее суть в том, что нужно не ждать окончательного урегулирования конфликта на Украине, а снимать антироссийские санкции поэтапно, по мере выполнения минских соглашений. Немного успокоило украинские власти лишь недавнее заявление главы МИД Франции Жан-Марка Эро о том, что санкции против России будут продлены на полгода (вчера такое решение принял в Брюсселе комитет постоянных представителей стран--членов ЕС). "Благодарю за четкую и принципиальную позицию по вопросу продолжения санкций",— заявил в Париже Петр Порошенко, добавив, что этот вопрос "напрямую связан с процессом деоккупации — выведения российских войск с территории Украины".

На переговорах в Париже также обсуждалась возможность проведения очередного саммита в "нормандском формате" (РФ, Украина, Франция, Германия). Франсуа Олланд сказал, что встреча состоится в тот момент, когда Россия выразит готовность в ней участвовать. Он уточнил, что переговоры нужны, чтобы "усилить прогресс в выполнении минских соглашений". Ранее о возможной встрече глав "четверки" до саммита НАТО (он состоится 8-9 июля) упомянула канцлер Германии Ангела Меркель. Петр Порошенко сразу же предложил повестку для встречи: введение на неподконтрольные Киеву территории полицейской вооруженной миссии ОБСЕ и освобождение заложников.

Кремль, впрочем, пока не видит смысла в проведении саммита. Как заявил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, предпосылки для него "могли бы возникнуть только в случае демонстрации украинской стороной готовности предпринять те шаги, которые четко прописаны в минских соглашениях". "Пока, к сожалению, такой готовности не демонстрируется",— заявил он.

С ним согласны постпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в минской контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Вчера они заявили "Ъ", что встреча в "нормандском формате" будет иметь смысл лишь в том случае, если это поможет побудить Киев выполнять политическую часть минских соглашений. При этом ни Денис Пушилин, ни Владислав Дейнего не смогли однозначно ответить на вопрос, состоятся ли в Донбассе местные выборы, запланированные на 24 июля. Собеседники "Ъ" предложили дождаться соответствующих заявлений от глав республик. В минских соглашениях записано, что выборы должны пройти по украинским законам. Однако сейчас очевидно, что 24 июля этого не произойдет: соответствующая правовая база на Украине так и не была разработана.

По мнению представителей администрации президента Украины, визит Петра Порошенко во Францию "несет позитивную смысловую нагрузку, так как ЕС снова продемонстрировал солидарность с Украиной". Один из собеседников "Ъ" отметил: "Господин Олланд говорил не только от своего имени, но и упоминал Ангелу Меркель, демонстрируя, что поддержка позиции Украины в минском процессе — это совместная точка зрения Франции и Германии".

Впрочем, не все украинские политики и эксперты настроены столь оптимистично. "Петр Порошенко позиционировал себя как один из мощнейших дипломатов, а сейчас Франция, Австрия, Германия говорят об ослаблении санкций",— сказал политолог и бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко, добавив, что президенту Украины "вряд ли удастся исправить эту ситуацию".

Депутат от Радикальной партии Игорь Попов, в свою очередь, заявил "Ъ", что Украине "не хватает времени для разработки плана, который перебьет российскую стратегию пошагового снятия санкций за малые постепенные уступки со стороны Кремля". "Украине предлагают согласиться на выборы на неконтролируемых территориях в обмен на короткие безвизовые поездки в ЕС. Это неравноценный обмен",— добавил господин Попов.


вторник, 21 июня 2016 г.

Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие годы

По его словам, для поддержания устойчивого предпринимательского климата должна быть обеспечена стабильность налоговой политики.

Вместе с тем глава Минфина отметил необходимость увеличить собираемость налогов в теневых секторах и улучшить взаимодействие налоговых администраторов — таможни, налоговой службы и Росалкогольрегулирования.

При этом министр подчеркнул необходимость пересмотра расходных обязательств бюджета. По его словам, от ряда расходов можно отказаться, в этой связи нужно провести инвентаризацию и предложить более справедливый и точечный подход к распределению бюджетных средств.

17 июня вице-премьер Ольга Голодец предложила ввести в стране прогрессивный подоходный налог для россиян, зарабатывающих более семи-восьми миллионов рублей в год. По ее словам, это дало бы хорошую прибавку к бюджету России и закрыло бы часть проблем, которые существуют сегодня в отношении бедного населения — доступность медицины и образования.

16 мая The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве России сообщила, что власти РФ рассматривают возможность повышения налога на доходы физических лиц c 13 до 20 процентов (также возможен альтернативный вариант — переход на прогрессивную шкалу) и НДС после 2018 года.


ВОЗ может запретить тонкие сигареты

Хотя это предложение будет носить рекомендательный характер, табачные компании опасаются, что оно, как и прежние рекомендации РКБТ, в будущем обретет законодательный статус для стран—участниц конвенции. В России в этом случае под ударом окажется более 40% всех сигарет.

Конференция сторон РКБТ пройдет с 7 по 12 ноября в индийском Дели, но подготовка к ней уже идет. В распоряжении "Ъ" оказались материалы проекта доклада одной из рабочих групп конференции, в которых содержатся рекомендации, касающиеся регулирования состава и формата табачной продукции. Одной из таких рекомендаций является рассмотрение вопроса о введении запрета или ограничений на использование элементов дизайна табачных изделий, усиливающих их привлекательность. В числе таких элементов называется уменьшение диаметра сигарет (форматы slims, super slims, ultra slims), помещение капсул внутри фильтра, которые выделяют аромат после их смятия.

В документе отмечается, что рабочая группа обеспокоена постоянной модификацией табачных изделий с целью сделать их более привлекательными для потребителей. "Исследования показали, что характеристики изделий или элементы дизайна... могут вводить в заблуждение курильщиков и потенциальных потребителей и оказывать влияние на их восприятие, знания и отношение к употреблению табака",— отмечается в проекте доклада. В качестве примера там приводятся сигареты slims, которые "используются табачной промышленностью для охвата женской части населения, и их маркетинг нацелен на укрепление стереотипной ассоциации курения со стройной внешностью".

Менеджер одной из табачных компаний отмечает, что на протяжении последних пяти лет наблюдается копирование рекомендаций РКБТ в законодательство РФ.

Так, например, курение в общественных местах было рекомендовано к запрету в 2007 году, полный запрет рекламы и спонсорства — в 2008-м, и в 2013 году эти нормы вошли уже в российское законодательство.

Согласно имеющимся у "Ъ" данным Nielsen, общая доля всех тонких сигарет на российском табачном рынке в последние годы стремительно росла: если 2013 году на нее приходилось 24,3%, то теперь — уже 40,6%. "Если такая инициатива станет частью антитабачного закона, то сильнее всех пострадает корейская KT&G, открывшая в 2010 году собственный завод в России, на котором выпускает только формат slims",— говорит главный редактор отраслевой медиагруппы "Русский табак" Максим Королев. В KT&G (марка Esse) вчера не ответили на запрос "Ъ". Nielsen оценивает долю тонких сигарет в ее российском портфеле в 99,2%. У компании JTI (Winston) она составляет 41,9%, "БАТ Россия" (Vogue) — 41,4%, Philip Morris International (PMI, Parliament) — 38,7%, Imperial Tobacco Group (ITG, Davidoff) — 20,1%. По данным ITG, формат тонких сигарет сегодня больше популярен в Азии или отдельных регионах России, в частности на юге. "Важно отметить, что формат slims — это сигареты, которые традиционно пользуются популярностью не только среди женщин, но и среди мужчин. В особенности такой тренд характерен для Кавказского региона",— говорит представитель компании.

Гендиректор группы "Агроком" (в нее входит "Донской табак") Сергей Сапотницкий находит нелогичными выводы авторов доклада рабочей группы РКБТ: "Если преследуется цель снижения потребления табачной продукции, то в тонких форматах как раз меньше сырья, чем в стандартных сигаретах". В JTI называют бездоказательными утверждения ВОЗ о том, что элементы дизайна, такие как тонкие сигареты или сигаретные фильтры с капсулами, способствуют распространению курения. Такого же мнения придерживаются в PMI: там считают, что часть совершеннолетних потребителей переключится на сигареты стандартных форматов, а для тех, кто не захочет менять свои предпочтения, достаточно быстро сформируется предложение на нелегальном табачном рынке. В "БАТ Россия" полагают, что любой запрет тех или иных видов табачной продукции "должен основываться только на убедительных научных данных о том, что их использование действительно увеличивает риск для здоровья либо делает сигареты более привлекательными для несовершеннолетних".

Со стороны России в деятельности рабочей группы РКБТ участвует Минздрав, который в настоящее время разрабатывает новую концепцию противодействия потреблению табака на 2016-2020 годы (см. "Ъ" от 31 мая). Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай говорит, что предложения рабочей группы РКБТ будут внимательно изучены после их поступления в министерство, "до их получения давать им оценку вряд ли корректно".


понедельник, 20 июня 2016 г.

Минск обвинил в своих убытках противостояние санкций ЕС и России

Белоруссия несет экономические потери в связи с санкционным противостоянием России и ЕС, заявил посол Белоруссии в Бельгии и Люксембурге, постоянный представитель республики при Евросоюзе и НАТО Александр Михневич.

"Взаимные санкции России и Европейского союза, конечно, очень негативно сказались на экономике нашей, белорусской", - сказал Михневич в интервью белорусскому телевидению.

Во-первых, пояснил дипломат, сокращение транзита европейской продукции в Россию через территорию Белоруссии негативно отразилось на белорусской экономике. "Поскольку большое количество санкционных товаров просто запрещены к транзиту, к ввозу в Российскую Федерацию, этот блок транзита выпал. То есть мы несем реальные потери", - подчеркнул он.

"Второе. Хотя Россия обладает очень мощной экономикой, тем не менее, санкции являлись одним из факторов девальвации российского рубля. А это уже прямые потери экспорта, они очень существенные для нас", - продолжил Михневич.

"Поэтому когда говорят о том, что Белоруссия наживается на вот этом санкционном противостоянии, это абсолютно неправда. Мы пока не компенсировали никаким образом тех потерь, которые понесли от этих взаимных претензий между Российской Федерацией и Европейским союзом", - резюмировал посол.

Седьмого августа 2014 года президент Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Этим указом был запрещен или ограничен ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России.


воскресенье, 19 июня 2016 г.

В России могут запретить свободную продажу лекарств

Все лекарства должны продаваться только по рецепту врача. Такой вывод можно сделать после высказываний главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Она заявила агентству ТАСС: «Все лекарства необходимо отпускать по рецепту. Это моя позиция. Мы относимся к этому слишком спокойно, но имеем слишком много рисков».

О каких именно рисках идет речь, Попова не пояснила. В любом случае, пациент должен принимать лекарства, назначенные врачом, а не по собственному желанию, считает глава ведомства. Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает такую инициативу невыполнимой и губительной.

Лариса Попович
директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ

«Это предложение нереалистично. Во-первых, потому что заставлять людей ходить к врачу за каждым рецептом — это просто невозможно, с точки зрения пропускной способности нашей медицинской сети. Во-вторых, во всем мире все лекарства разделяют на 2 части, так называемые рецептурные и безрецептурные. И вообще говоря, политика в отношении, какие лекарства относятся к рецептурным, а какие к безрецептурным, сильно меняет систему потребления лекарств. Это такой мощный способ управления лекарственным потреблением. Но в любом случае, это чрезмерная мера, и она просто увеличивает объем рынка фармацевтический».

Глава Роспотребнадзора также высказалась против продажи лекарств через Интернет, однако допустила вариант дистанционной покупки медикаментов с доставкой из аптек. В аптеках к идее относятся с оптимизмом, но считают, что сама система медицины к этому просто не готова.

Елена Неволина
исполнительный директор «Аптечной гильдии»

«Действительно, рецептурные лекарственные препараты должны отпускаться по рецепту. Но тут сразу возникает маленькое но. Что у нас сегодня получить рецепт невозможно в поликлинике. В основном выдают бумажку, на которой написано название лекарства, которое нужно купить. Причем это может быть даже антибиотик широкого спектра действия. То есть врачи у нас не выписывают рецепты, они утратили этот навык. Пациент будет недоволен не действиями врача, он будет недоволен действиями аптеки, потому что врач ему бумажку выдал».

Напомним, еще в феврале этого года запретить аптекам продавать лекарства через Интернет предложили в комитете Госдумы по охране здоровья. Однако отметим, что не так давно в России был отменен запрет на ввоз из-за границы сильнодействующих лекарств.


У ЕС поубавилось желания принимать новых граждан

Согласно данным статистической службы Европейского союза (Евростат), в 2014 году число иностранцев, получивших гражданство в каком-либо из государств Евросоюза, упало на 9% по сравнению с 2013 годом. Новыми европейцами в 2014 году стали 889 100 человек, и это первое падение после двух лет роста. Как отмечают в Евростате, одна из главных причин этого — резкое сокращение числа предоставления гражданства Великобританией, которая обычно была в лидерах по этому показателю. Так, в 2014 году британские паспорта получили на 81 900 иностранцев меньше, чем в 2013 году, или 125 600 человек, и это самый низкий показатель для Великобритании с 2002 года.

Меньше паспортов иностранцам выдали также Испания (на 19 900), Греция (на 8600) и Швеция (на 6700). При этом Испания, несмотря на снижение случаев предоставления гражданства, оказалась лидером по этому показателю и с большим отрывом опередила другие страны. Испанские паспорта в 2014 году получили 205 900 иностранцев, или 23% от всех новых европейцев. На втором месте после Испании стоит Италия, выдавшая паспорта 129,9 тыс. иностранцев, затем Великобритания (125,6 тыс. паспортов), Германия (110,6 тыс.) и Франция (105,6 тыс.). Интересно, что в этом списке Германия стоит лишь на 4-м месте, в то время как в недавно опубликованном рейтинге качества гражданств мира она лидирует уже пятый год подряд среди всех стран, а не только Европы.

Евростат также подсчитал, из каких регионов и стран больше всего людей получили европейское гражданство. Среди регионов лидирует Африка (29% от общего числа соискателей гражданства), за ней идут Северная и Южная Америка (21%), Азия (20%) и страны Европы, не входящие в ЕС (18%). Если брать статистику по странам, то самую многочисленную группу новых европейцев составляют уроженцы Марокко — 92 700 человек, или 10,4% от общего числа соискателей. За ними с большим отрывом идут албанцы (41 000) и турки (37 500), чуть меньше граждан Индии, Эквадора, Колумбии и Пакистана. Марокканцы, согласно статистике, предпочитают юг Европы (видимо, чтобы климат не слишком резко отличался) и потому добиваются в основном гражданства Испании, Италии и Франции. Албанцев тоже тянет на юг, поэтому более половины соискателей из Албании получили паспорта в Италии и чуть меньше — в Греции. Большинство соискателей из Турции сменило турецкое гражданство на германское, а из Индии — на британское.

В рейтинге стран, граждане которых получили в 2014 году паспорта стран Евросоюза, Россия стоит на 12-м месте между Алжиром и Ираком. Украина в этом списке занимает 15-е место; по данным Евростата, 17,5 тыс. ее граждан стали в 2014 году европейцами. За тот же период 19,8 тыс. россиян сменили гражданство на европейское. Из них большинство (24,7%, или 4900 человек) устроилось в Германии, 15,3% — во Франции, 11,7% — в Финляндии, 8% — в Великобритании. В процентном выражении от общего числа иностранных соискателей больше всего россиян в 2014 году получили гражданство в Литве — 49,6%, хотя в абсолютных величинах это всего 100 человек, а также на Кипре — 40,5% (600 человек).

Специалисты Евростата также отмечают, что большинство новоиспеченных граждан ЕС составляют женщины (52%), причем четко выделяются две возрастные группы: в Европу больше стремятся иностранки в возрасте от 20 до 34 лет и от 50 до 64 лет. А средний возраст всех соискателей европейского гражданства в 2014 году составил 32 года.

Алена Миклашевская


суббота, 18 июня 2016 г.

Правительство России обсуждает продление заморозки накопительной пенсии

Правительство РФ обсуждает продление заморозки накопительной части пенсии на 2017 год, Минэкономразвития против, сообщил журналистам глава МЭР Алексей Улюкаев.

"Что будет – не знаю", — сказал он, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе накопительной части пенсии в РФ, которая заморожена с 2014 года.

Обсуждают разные варианты. И заморозка обсуждается, и вот этот замечательный проект Минфина и Центробанка о введении добровольной системы (пенсионных накоплений – ред.), — сказал Улюкаев.

"Мое предложение – ничего не трогать", — сказал министр. В этом случае пенсионные накопления граждан, которые выбрали формирование накопительной части пенсии, возобновят формирование с 2017 года.

"Я исхожу из того, что пенсия – это долгосрочный инвестиционный проект. Для каждого из нас с вами – это инвестиционный проект вашей жизни. У вас очень довольно коротенькая жизнь, у вас этот проект раз десять уже меняли. Как вы можете ответственно к этому подойти после этого?" — пояснил Улюкаев.


Налог на имущество многих граждан вырастет в разы

В ближайшее время гражданам начнут поступать уведомления с расчетом сумм налогов на имущество за 2015 г. К такому имуществу, согласно Налоговому кодексу, относятся жилой дом, квартира, комната, гараж, единый недвижимый комплекс (например земельный участок с хозяйственными постройками и жилым домом), иные строения и помещения. «Впервые налог будет применяться к машиноместам на парковках и объектам незавершенного жилищного строительства. Жилые строения на земельных участках, например дачи, теперь относятся к жилым домам», – рассказывает руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова.

Налог считают по-новому

В этом году впервые налог на перечисленное имущество рассчитывается исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной (стоимости БТИ), как прежде. Пока лишь в 28 регионах России, среди которых Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области. Жители Санкт-Петербурга начнут платить налог по кадастровой стоимости со следующего года – за 2016 г. В остальных пока все по-прежнему.

Первые четыре года с начала применения кадастровой оценки сумма налога будет увеличиваться постепенно (от рассчитанной по инвентаризационной стоимости до расчета по кадастру) с помощью понижающих коэффициентов: в первый год – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8 и достигнет максимума на пятый год. Сейчас в Москве применяется коэффициент 0,2 к сумме налога на 2015 г. по всем объектам, за исключением административно-офисных, торговых зданий и объектов коммерческого назначения.

По Налоговому кодексу ставка налога для жилых домов и помещений, объектов незавершенного жилого строительства, гаражей, хозяйственных построек площадью до 50 кв. м на личных земельных участках составляет не более 0,1% от кадастровой оценки. Местные власти могут уменьшить эту ставку до нуля или увеличить максимум в 3 раза. Для объектов дороже 300 млн руб. ставка налога на имущество может достигать 2%. Точные значения ставок налога устанавливает регион. Действующие ставки для Москвы см. в таблице.

Для всех граждан действуют вычеты из налога, для некоторых – льготы. Кадастровая стоимость квартиры уменьшается на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома – 50 кв. м, комнаты – 10 кв. м. А кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса с жилым помещением уменьшается на 1 млн руб.

Владелец нескольких однотипных объектов, скажем квартир или домов, до 1 ноября может подать заявление о выборе объекта с вычетом – лично или через личный кабинет на сайте ФНС. Если этого не сделано, инспекция сама выберет наиболее экономичный вариант, применив вычет к объекту с максимальной суммой налога.

Если квартира или дом находится в общей долевой собственности нескольких граждан, ее кадастровая стоимость снижается на стоимость 20 кв. м, и, исходя из остатка, каждый собственник платит налог пропорционально своей доле, – разъясняет Леоненкова.

Все пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество, но только по одному объекту каждого вида (по выбору). Если, например, пенсионер владеет квартирой, садовым домом и гаражом, он полностью освобожден от уплаты налога на имущество, поясняет представитель юридической компании.


пятница, 17 июня 2016 г.

Экономкласс по отношению к жилью звучит унизительно — Шувалов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил придерживаться термина "доступное жилье", так как "жилье экономкласса" звучит унизительно. Такое мнение он выразил, выступая на панельной сессии "Арендное жилье" в рамках ПМЭФ-2016.

Термин "доступное жилье" мы адаптировали из английского. Затем как-то странным образом от "доступного жилья" мы перешли к "жилью экономкласса". Это дело надо бросить, потому что по-русски это звучит унизительно, - сказал Шувалов.

Он подчеркнул, что "доступное жилье" - это стандартное жилье, не "лакшери" сегмент, а квартиры для рядовой обычной семьи.

Шувалов добавил, что такое жилье должно быть от 20 до 100 кв. м, и им должен заниматься государственный агент - Институт развития жилья (Объединенные структуры АИЖК и РЖС).


Минфин готов финансировать дефицит бюджета 2017 года из ФНБ

Бюджет 2017 г. будет одним из сложнейших, заявил министр финансов Антон Силуанов на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ). «Если закончатся средства резервного фонда, то фонд национального благосостояния точно такой же резервный фонд», – сказал министр (цитаты по «Интерфаксу»).

Дефицит бюджета в 2016 г. – 3% ВВП – будет профинансирован в основном средствами резервного фонда. Предполагалось потратить 2,1 трлн руб. – если среднегодовая цена барреля нефти составит $50. Сейчас прогноз – $40 и выполнить план по расходованию резервного фонда будет непросто, предвидит Силуанов: понадобится до 2,5 трлн. Пока потрачено 780 млрд руб.

В 2017 г. дефицит бюджета также составит 3% ВВП, планирует Минфин, затем будет снижаться на 1 процентный пункт ежегодно до 1%. Всего дефицит в 2017–2019 гг. может составить 5,6 трлн руб., исходя из текущего прогноза Минэкономразвития по номинальному ВВП (который может быть снижен из-за снижения прогноза по инфляции – см. стр. 05). На 1 июня резервный фонд в рублевом эквиваленте (средства размещены в валюте) составлял 2,55 трлн руб.

В ФНБ – 4,8 трлн руб., из них часть размещена на разные цели под условие возврата (см. врез на стр. 05). На дефицит 2017 г. средств резервного фонда не хватает: если варианты – эмиссионное финансирование или расходование ФНБ, то выбор очевиден, говорил ранее высокопоставленный чиновник.

Другой вариант – жесткая консолидация: Минфин не хочет наращивать внутренний долг, внешних займов не планирует из-за санкций, но все равно настаивает на экономии резервов и сохранении подушки безопасности.

Дефицит в пределах 1% ВВП безопасен и для экономики, и для бюджета, объяснил Силуанов. Но, чтобы достичь такого показателя, нужна глубокая инвентаризация бюджетных обязательств и она начнется в 2017 г., предупредил министр.


четверг, 16 июня 2016 г.

ЛУКОЙЛ вышел из Саудовской Аравии

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания выходит из проекта в Саудовской Аравии. Там ЛУКОЙЛ вел бурение в рамках совместного предприятия LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd (Luksar), в котором «ЛУКОЙЛ Оверсиз» владел 80%, а национальная Saudi Aramco — 20%. «Мы приняли решение: мы уходим из Саудовской Аравии. Saudi Aramco забирает пробуренные нами скважины, но мы договорились, что останемся партнерами и будем координировать свою деятельность на внешних проектах»,— пояснил он. По словам топ-менеджера, ЛУКОЙЛ по-прежнему заинтересован в совместных проектах в третьих странах. ЛУКОЙЛ уже сделал правительству Ирана официальное предложение по работе на месторождении Анаран. В свою очередь, Саудовская Аравия заинтересована, чтобы Saudi Aramco в том числе участвовала в международных проектах.

Также, по словам Вагита Алекперова, ЛУКОЙЛ допускает продажу в среднесрочной перспективе продажу нефтеперерабатывающих активов в Европе. Компания владеет НПЗ в Болгарии и Румынии, против которых местные власти за последние годы несколько раз проводили проверки и начинали расследования.

В свою очередь, в России компания готова расширять сотрудничество с «Газпромом». Как сообщил Вагит Алекперов, компании могут сотрудничать в рамках освоения Лаявожского и Ванейвисского месторождений в Ненецком автономном округе. Накануне «Газпром» выиграл их на аукционе, заплатив 23,3 млрд руб. Среди претендентов были ЛУКОЙЛ, а также «Роснефть». Месторождения располагаются в 40 км от Южно-Шапкинского месторождения ЛУКОЙЛа, где уже есть нефтепровод и газопровод. «Мы могли бы сегодня совместно с “Газпромом” принять нефть месторождения, которое они выиграли»,— уточнил господин Алекперов.

Ольга Мордюшенко


среда, 15 июня 2016 г.

Госкомпаниям предложено покупать отечественное

Проект постановления о преимуществах при закупках госкомпаний подготовило Минкомсвязи. Речь о ценовых преференциях для всех отечественных товаров, работ и услуг, говорит замминистра связи Михаил Евраев, готовивший документ. Цены в договоре с иностранными поставщиками будут автоматически снижаться на 15%. А цены поставщиков из России и стран ЕАЭС будут считаться на 15% ниже, чем в заявке, но договор будет заключаться по первоначальной цене.

 

Пока ограничения на закупку иностранных товаров действуют только при госзаказе (составил 5,4 трлн руб. в 2015 г.) для 420 видов товаров (оборонная отрасль, машиностроение, медицинские изделия, лекарства, программное обеспечение). Ценовое преимущество в 15% у российских поставщиков продуктов питания, посуды и оборудования.

Закон позволяет правительству предоставить преференции отечественным поставщикам и при закупках госкомпаний. Подведомственные организации Минкомсвязи предлагали ввести такие преимущества, но это возможно только после принятия постановления правительства, говорит Евраев: «В связи с чем мы его и разработали». Проект, по его словам, прошел все необходимые межведомственные процедуры по согласованию и внесен в правительство. ФАС проект согласовала, говорит представитель службы.

Проект постановления распространяется исключительно на закупки для собственного потребления госкомпаний, по оценкам Минэкономразвития, это 9% от закупок госкомпаний (23 трлн руб. в 2015 г.). Проект согласован с учетом замечаний, касающихся возможных противоречий нормам ВТО, говорит представитель Минэкономразвития.

Подобные требования к закупкам госкомпаний могут быть признаны противоречащими нормам ВТО, предупреждает партнер King & Spalding Илья Рачков: они обязывают предоставить национальный режим компаниям из других членов ВТО. Нормы ВТО запрещают такие преференции при закупке товара перепродажи, а не для собственных нужд, настаивает Евраев, в ОЭСР каждый заказчик может устанавливать такие приоритеты по своему усмотрению.


вторник, 14 июня 2016 г.

«Мегафон» вслед за МТС вводит безлимитный интернет

С 13 июня «Мегафон» предоставляет безлимитный мобильный интернет на своих пакетных тарифах, говорится в сообщении оператора. Для этого абонент должен подключить опцию «Мегабезлимит» с посуточной оплатой. Стоимость при этом зависит от того, на какой именно пакетный тариф подписан абонент, и составит от 5 до 9 руб. в сутки. Для подписчиков тарифа «Все Включено VIP», в набор услуг которого уже входят 20 Гб мобильного интернета, опция будет бесплатна.

Ресурсов оператора хватит, чтобы запустить такую опцию и избежать перегрузок, говорит Дорохина. Абоненты оператора, пользующиеся безлимитным интернетом на максимальных скоростях, могут создавать существенные локальные нагрузки на сеть, однако в случае с опцией «Мегафона» такие риски минимальны, говорит гендиректор «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов. В случае, если бы оператор испытывал значительные проблемы с загрузкой сети, он не пошел бы на введение подобной опции. Кроме того, в случае если перегрузки все-таки будут, от подобной услуги всегда можно отказаться, а ликвидировать опцию гораздо проще, чем убрать из своей линейки полноценный тарифный план. «Мегафон» предпочел сделать опцию, а не отдельный тариф для удобства абонента, чтобы он не менял свой привычный тарифный план, а просто подключил при необходимости опцию, объясняет представитель оператора Юлия Дорохина.

Кроме того, для того чтобы избежать перегрузок на сеть, на тарифной опции ограничено использование торрент-ресурсов. Помимо этого, опция предназначена лишь для использования на смартфонах, телефонах и планшетах, говорится в материалах оператора.

МТС открыла для подключения тариф с безлимитным мобильным интернетом в мае 2016 г. Также как и опция «Мегафона», тариф МТС предполагает посуточною оплату – но только со второго месяца пользования. Если на этот тариф перешел абонент МТС или абонент другого оператора, воспользовавшийся услугой переноса номера, то первый месяц ему надо оплатить сразу же – из расчета 12,9 руб. за сутки, т. е. 387 руб. (любой месяц считается 30-дневным). Сутки со второго месяца стоят абоненту 19 руб. Кроме пакета интернет-трафика в тариф «Smart безлимитище» входят пакеты из 200 минут голосового трафика на номера всех операторов и 200 sms. Решение «Мегафона» запустить опцию для безлимитного интернета Анкилов называет ответом на действия МТС.

Для «Мегафона» эта опция скорее направлена на рекламу своих возможностей оператора, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Даже у активной аудитории мобильного интернета ежемесячный трафик составляет не больше 5 Гб, а значит, безлимитный интернет не является услугой, востребованной массово, объясняет он. По его прогнозу, опцией воспользуются не больше 5% абонентов пакетных тарифов оператора. Какое количество абонентов «Мегафон» планирует подключить к опции, представители оператора не раскрывают.


Рубль ушел к минимумам месяца

Коррекцию российской валюты к минимума с начала июня поддерживает откат рынка нефти ниже психологически значимого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent.

Курс доллара расчетами "завтра" к 13.38 мск повышался на 68 копеек — до 65,96 рубля, курс евро — на 63 копейки, до 74,04 рубля, следует из данных Московской биржи.

Аппетит к риску упал

Курс рубля к основным резервным валютам в начале недели корректируется вниз на фоне общего снижения аппетита к риску на глобальных рынках из-за вероятности выхода Великобритании из ЕС. Инвесторы предпочитают защитные активы – бумаги с фиксированной доходностью, что ведет к росту облигаций с отрицательной ставкой. Кроме того, дорожают защитные валюты и в частности — американский доллар.

В итоге стоимость нефти в начале недели опустилась ниже психологически значимого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent.

Это привело к утрате рублем более 1% против доллара и евро. Обе резервные валюты вышли к максимальным уровням с начала июня.

Рублевая цена нефти продолжает колебаться немного ниже 3,3 тысячи рублей за баррель, слегка скорректировавшись вниз от достигнутых недавно рекордных за несколько месяцев более чем 3,35 тысячи.

Прогнозы

Вечером в среду предстоит оглашение итогов очередного заседания ФРС, а голосование в Великобритании по вопросу выхода из ЕС 23 июня все еще висит дамокловым мечом, рассуждают аналитики Росбанка.

Мы полагаем, что стабилизационные настроения на валютных рынках должны возобладать – тем более, после столь значительного движения, в ходе которого пара USD/RUB протестировала минимумы с конца ноября прошлого года (около 63,37), — отмечают в Росбанке.

До конца 2016 года совету директоров Банка России предстоит провести еще четыре заседания, и текущие рыночные оценки предполагают, что за это время ставка ЦБ будет снижена в общей сложности приблизительно на 200 базисных пунктов — до 8,50% годовых, рассуждает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

Однако никто не может гарантировать стабильности цен на нефть и курса рубля, а потрясения на глобальных рынках могут поставить под угрозу новый цикл смягчения денежно-кредитной политики в России, добавил он.

Пока же более настороженное восприятие рисков на глобальных рынках и движение котировок Brent ниже отметки 50 долларов за баррель позволяют предположить, что пара USD/RUB может нацелиться на уровень 66,50, — заключил Левинсон.


понедельник, 13 июня 2016 г.

Microsoft купит социальную сеть LinkedIn

Исполнительный директор корпорации Сатья Наделла заявил, что эта сделка "объединит мирового лидера в области облачных сервисов для бизнеса и ведущую социальную сеть для налаживания профессиональных контактов".

Количество пользователей LinkedIn оценивается в более чем 400 млн.

Как утверждают представители обеих сторон, LinkedIn сохранит "свой узнаваемый бренд, культуру и независимость".

Как ожидается, сделка будет закрыта в течение этого года.

В заявлении Microsoft говорится, что компания заплатит 196 долларов за акцию соцсети, что превышает цену акций на закрытии торгов в пятницу на 49,5%. В понедельник утром после новостей о сделке акции LinkedIn взлетели на 49%, передает агентство Ассошиэйтед пресс.

Также сообщается, что в случае расторжения контракта о покупке, соцсеть должна будет выплатить Microsoft 725 млн долларов.

В апреле стало известно, что доходы американской корпорации Microsoft резко сократились из-за падения продаж персональных компьютеров. При этом доходы облачного бизнеса компании растут. В корпорации говорят, что намерены активнее развивать свои облачные сервисы.

Цифровая трансформация является нашим главным приоритетом. Как крупные компании с развитым бизнесом, так и только что запущенные фирмы используют наши облачные решения, чтобы быстрее развиваться и получать новую прибыль, - заявил тогда представитель Microsoft Кевин Тернер.


воскресенье, 12 июня 2016 г.

Ради экономии глобальные банки сокращают штат в Лондоне и Нью-Йорке

Когда японский Nomura решил свернуть европейский бизнес по торговле акциями, он действовал быстро, пишет Bloomberg. Утром 12 апреля он сообщил об этом 600 трейдерам и аналитикам и попросил их до вечера забрать личные вещи и сдать ключи. Среди потерявших работу было немало бывших сотрудников Lehman Brothers – в 2008 г. Nomura купил лондонский бизнес банкрота. Хотя финансовый год у Nomura заканчивается в марте, в мае он сообщил бывшим лондонским сотрудникам, что бонус они не получат.

 

Из-за низких ставок, необходимости держать больше капитала и бедственной ситуации в трейдинге даже в США банки вынуждены сокращать штат.

Чтобы сэкономить на дорогих офисах и сотрудниках в Лондоне и Нью-Йорке, банки переводят операции в другие страны. За последние пять лет финансовый сектор Нью-Йорка лишился 27 000, Лондона – 15 000 рабочих мест, пишет FT со ссылкой на консалтинговую фирму Boyd. В Нью-Йорке осталась 331 000 финансистов, в Лондоне – 358 000. «Банки уже много лет переводят в другие страны операции по обслуживанию корпоративных клиентов и инвестбанковский бизнес, но сейчас процесс ускорился из-за трудной экономической ситуации и цифровизации», – говорит Билл Майкл из KPMG.

BNP Paribas в ближайшие три года удвоит число сотрудников в Лиссабоне (сейчас их 2000). Credit Suisse сокращает 1800 позиций в Лондоне и 1600 в Швейцарии, чтобы нанять более дешевых сотрудников в Индии, Восточной Европе и Северной Каролине. В 2015 г. Credit Suisse открыл новый трейдинговый зал в Дублине, но не сообщает, сколько трейдеров согласились переехать туда из Лондона.

Goldman Sachs строит кампус в Бангалоре для 9000 IT-сотрудников и собирается нанять несколько сотен человек в Варшаве. JPMorgan Chase еще в 1986 г. открыл офис в британском Борнмуте. С учетом 400 человек, нанятых в 2015 г., сейчас в нем 4000 сотрудников, занимающихся IT, надзором и казначейскими операциями. Еще 2000 сотрудников у JPMorgan расквартировано в Эдинбурге и Глазго.


суббота, 11 июня 2016 г.

Mitsui готова войти в капитал «Русгидро»

«Русгидро» может продать казначейский пакет акций (4,88%) японской Mitsui, заявил гендиректор гидрогенерирующей компании Николай Шульгинов.

Более подробно мы эти вопросы обсудим на площадке на Петербургском международном экономическом форуме, где мы будем встречаться с японской компанией Mitsui, чтобы обсудить формат вхождения в наш капитал с привлечением Японского банка для международного сотрудничества, - сказал Шульгинов (цитата по ТАСС).

Представитель «Русгидро» подтвердил, что японская сторона в лице консорциума банка международного сотрудничества и компании Mitsui выразила интерес к казначейскому пакету акций «Русгидро». Если стороны придут к предварительному соглашению, то оно будет представлено на одобрение органам управления «Русгидро», отметил он. Но окончательное решение примет государство.

Прорабатываются различные варианты, но с этим компания в Минэнерго пока не обращалась, сказал представитель ведомства.

Потребность в деньгах у «Русгидро» появилась из-за большого долга дочерней «РАО ЭС Востока» (около 100 млрд руб. на начало лета 2016 г.). С прошлого года обсуждаются различные варианты решения этой проблемы. Летом 2015 г. появился вариант с участием в допэмиссии «Русгидро» ВТБ. Банк должен был выкупить 20% «Русгидро» за 85 млрд руб. Сама генерирующая компания направила бы эти деньги на погашение долга «РАО ЭС Востока». Однако окончательно этот вариант так и не был согласован.

Уже весной 2016 г. появилась схема с участием «Роснефтегаза». Изменились и параметры допэмиссии — за 55 млрд руб. «Роснефтегаз» получил бы 15% в «Русгидро». Но впоследствии «Роснефтегаз» отказался от участия в выкупе допэмиссии. В то же время для решения проблемы высокой долговой нагрузки «РАО ЭС Востока» средств от продажи казначейского пакета будет недостаточно, отметил представитель «Русгидро». В пятницу вечером на бирже 4,88% «Русгидро» стоили 11,4 млрд руб.


пятница, 10 июня 2016 г.

Госдума запретила продавать алкоголь в больших пластиковых бутылках

Изначально речь шла только об ограничении продажи пива, но позднее его действие распространили на весь алкоголь.

Требования распространены на всю алкогольную продукцию без исключения во избежание фальсификации сведений о производимой продукции, которая могла подстраиваться под разрешенные градусы, — пояснил глава думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков.

Закон запрещает выпускать и торговать оптом алкоголем в больших бутылках с 1 января 2017 года. С 1 июля будущего года аналогичные ограничения распространят и на розницу.

Штрафы за нарушение требований к объему ПЭТ-тары составят 100-200 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч для организаций.

При обсуждении законопроекта рассматривались различные варианты ограничений размера пластиковой тары для слабоалкогольной продукции вплоть до 0,5 литра.


«Газпром нефть» впервые провела собрание акционеров в Санкт-Петербурге

Годовое собрание акционеров «Газпром нефти» в этом году впервые прошло в Санкт-Петербурге в здании новой сцены Александринского театра. Доехали единицы: за пять минут до начала зарегистрировались всего 15 акционеров, хотя в Москве приходило до 100 человек, рассказали «Ведомостям» регистраторы. Но и этих 15 было сложно опознать в фойе, казалось, что кофе с пирожками пьют только менеджеры «Газпром нефти». В результате зал, где всю ночь монтировали сцену и кресла, оказался заполненным лишь на треть.

Среди инвесторов были и новички: Сергей Волков купил 110 акций «Газпром нефти» в 2015 г., так как «это одна из лучших нефтяных компаний» с растущей добычей. «Докуплю еще, когда будут дешеветь», - пообещал инвестор.

Собрание началось с задержкой в 10 минут, предправления компании Александр Дюков представил акционерам годовой отчет и финансовые показатели. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию и падение цен на нефть, 2015 г. стал успешным для «Газпром нефти», рассказал Дюков. Компания закончила год беспрецедентным ростом добычи углеводородов - с 66,3 млн т н. э. до 79,9 млн т н. э., напомнил предправления. Финансовые показатели за 2015 г. Дюков назвал устойчивыми: «Газпром нефть» увеличила операционную прибыль, EBITDA выросла на 18%, до 405 млрд руб. Несмотря на сложную ситуацию, «Газпром нефть» продолжила реализацию новых проектов как в добыче, так и в переработке, уточнил Дюков.

Добыча углеводородов «Газпром нефти» вырастет и в 2016 г. примерно на 7%, до 85-86 млн т н. э., в том числе добыча нефти вырастет с 55,6 млн т до 59-60 млн т, рассказал Дюков на пресс-конференции. Для компании комфортно работать и при $25 за баррель, и при $100 за баррель, объяснил предправления. Правда, до $90-100 за баррель цена нефти, по его оценкам, может восстановиться не раньше чем через 10 лет.

Годовое собрание акционеров утвердило выплату дивидендов в 6,47 руб. на акцию ( с учетом дивидендов в 5,92 руб. на акцию, выплаченных по итогам первого полугодия 2015 г.). Всего на выплату дивидендов за 2015 г. «Газпром нефть» направит 30,7 млрд руб., или 28% от чистой прибыли по МСФО. Для расчета дивидендных выплат компания скорректировала прибыль на неденежные расходы, от такой скорректированной прибыли сумма дивидендов составит как раз 25%.

В 2016 г. дивиденды будут стремиться к 9 руб. на акцию при сохранении текущих цен на нефть, следует из презентации Дюкова.

 

Акционеры переизбрали совет директоров в прежнем составе. Интриги не было: на 13 мест в совете были выдвинуты 13 действующих директоров. Среди них предправления «Газпром нефти» Александр Дюков, экс-губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, член Президентского совета по развитию физкультуры и спорта Сергей Фурсенко, предправления «Газпрома» Алексей Миллер, остальные - топ-менеджеры группы «Газпром».

Акционеры также утвердили вознаграждение членам совета директоров (рядовым - по 0,005% EBITDA за 2015 г., или по 20,2 млн руб, председателю - с надбавкой в 50% от вознаграждения).

Совет директоров предложил акционерам заплатить 6,47 руб. дивидендов на одну обыкновенную акцию по итогам года (с учетом дивидендов в 5,92 руб. на акцию, выплаченных по итогам первого полугодия 2015 г.).


четверг, 9 июня 2016 г.

Власти Польши ждут газовой независимости «от востока» к 2022 году

Ранее Наимский заявил, что после истечения контракта на поставку газа (в 2022 году) страна не намерена взаимодействовать с "Газпромом" на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у России будет руководствоваться ценой "голубого топлива".

Наимский будет сопровождать президента Польши Анджею Дуду в ходе его визита в Данию, который начинается в четверг. В ходе поездки, в частности, будет обсуждаться строительство газопровода Baltic Pipe, который позволит поставлять газ из Норвегии в Польшу.

Не думаю, чтобы мы после 2022 года на существующих условиях продолжали долгосрочный контракт (с "Газпромом" – ред.). Мы будем искать другие способы и договоренности. Конечно, если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров, — сказал Наимский накануне визита в Данию.

По словам чиновника, поставки через СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод, который соединит Польшу с норвежским шельфом, помогут заменить поставки топлива из России.

Заключение нового газового контракта с российским "Газпромом" сроком на 10-15 лет "трудно себе представить", отметил Наимский.

В данный момент происходит отход от долгосрочных больших контрактов, скорее, это среднесрочные и краткосрочные контракты на меньший объем газа, — заключил он.

Согласно действующему соглашению с "Газпромом", Варшава ежегодно покупает до 10,2 миллиарда кубометров газа. Основной объем потребления страны составляет почти 15 миллиардов кубометров.

Польша уже построила первый в республике терминал сжиженного природного газа. Он позволяет стране закупать топливо практически в любой стране мира. При этом эксперты отмечают возросшие убытки Варшавы. Так, например, газ с Ближнего Востока обходится в 2,5 раза дороже российского.

Кроме того, Варшава намерена реализовать проект газопровода в Северном море, который позволит Польше получать ресурсы из Норвегии через Данию и Балтийское море.


Адвокаты России сообщили суду США о взятках при приватизации ЮКОСа

Россия представила в суд округа Колумбия «доказательства нарушений при приватизации нефтяной компании ЮКОС», сообщил ТАСС источник, близкий к российской стороне судебного разбирательства. Американский суд рассматривает ходатайство бывших акционеров компании (Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd) о признании и исполнении в США решения Гаагского третейского суда о выплате им $50 млрд. «Шестеро олигархов захватили права собственности на компанию ЮКОС в ходе залоговой приватизации 1995–1996 гг. путем мошенничества, сговора и подкупа государственных должностных лиц», – пересказывает суть обновленного ходатайства собеседник ТАСС, близкий к российской стороне. Речь идет о госчиновниках, назначенных правительством Виктора Черномырдина управляющими ЮКОСа, которые «помогли подстроить процесс приватизации в пользу олигархов, сразу сделав тех миллиардерами». В обмен чиновники получили 15%-ный «откат», что «было равносильно взятке в размере $1–2 млрд», – рассказал он.

Получателями взятки в ходатайстве названы Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко, назначенные государством менеджерами ЮКОСа до приватизации компании, сообщает РБК со ссылкой на судебные документы. Из ходатайства следует, что шестеро российских «олигархов» пообещали им «огромные взятки», если те помогут правильно приватизировать компанию. Взятки перечислялись в 2002–2003 гг. в адрес подставной компании Tempo Finance Ltd. (Британские Виргинские острова). Между ней и Yukos Universal в 2002 г. был заключен договор, из которого следует, что «олигархи» пообещали отдать «должностным лицам» 15% от любой сделки по продаже акций ЮКОСа. На тот момент эта доля могла составлять от $1 млрд до $2 млрд, указывается в ходатайстве.

Российская защита в лице юристов White & Case утверждает, что эти доказательства мошенничества при приватизации ЮКОСа были впервые представлены в документах для Высшего регионального суда Берлина 20 апреля 2016 г., но имена Муравленко, Казакова, Иваненко и Голубева звучали в судах по делам компании в 2000-х гг. Обвинений им, впрочем, предъявлено не было. В 2007 г. Муравленко, давая свидетельские показания, рассказывал следователям, что перед приватизацией ЮКОСа Михаил Ходорковский «устно пообещал» экс-чиновникам, что их «материальные интересы будут учтены». Муравленко также рассказывал, что подписывал договор 2002 г., по которому Group Menatep Limited выплачивает денежные средства Tempo Finance, бенефициарами которой являлись четверо топ-менеджеров.

Эта же схема фигурировала в постановлении о привлечении Ходорковского в качестве обвиняемого и приговоре Хамовнического суда Ходорковскому и Платону Лебедеву в декабре 2010 г.

Как рассказали собеседники ТАСС, после заключения соглашения часть акций была продана «олигархами» в виде американских депозитарных расписок инвесторам из США, которые в итоге «потеряли миллиарды долларов, когда олигархам пришлось расплачиваться за свои преступления».

Глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков оценивал потери американских инвесторов в $4,5 млрд., приводит РБК его заявление ВВС.

Было размещено приблизительно 15% уставного капитала ЮКОСа на американском и европейских рынках, и их купили мелкие инвесторы. Суммарно от продажи 15% своих акций ЮКОС получил порядка $4,5 млрд. То есть потери американских инвесторов составили $4,5 млрд, – отметил он.

Представитель России обосновал подачу ходатайства установлением новых фактов, свидетельствующих в пользу России, по сравнению с 20 октября 2015 г., когда российская сторона попросила американский суд отклонить требование истцов, сообщает РАПСИ. Адвокаты России в ходатайстве ссылаются на ход рассмотрения аналогичных исков в судах других стран, в том числе Германии и Голландии. Также в нем отмечается, что тяжба по делу ЮКОСа стала подобна «тяжкой ране, нанесенной экономической безопасности российского народа» в связи с «незаконными требованиями, оцениваемыми в миллиарды долларов», и изматывающим спором, продолжающимся уже 11 лет», цитирует РАПСИ.

Михаил Ходорковский не хочет комментировать «эту ерунду», сообщила его пресс-секретарь Кюлле Писпанен.

Остается только с удивлением смотреть, как власть изворачивается, пытаясь придумать новые сказки для того, чтобы не исполнять решения международных судов. Что касается означенных людей, на тот момент они не являлись должностными лицами, поэтому не принимали решения единолично. Как правильно отмечает РБК, важно, что ЮКОС уже раскрывал эту информацию по соглашению с менеджментом компании, она есть даже в материалах второго дела ЮКОСа. Я думаю, что это очередная попытка обмана суда и общественного мнения, то, чем власть занимается с того момента, как Россия проиграла в Третейском суде иск на $50 млрд, – сказала Писпанен «Ведомостям».

В конце марта 2016 г. СКР объявил, что выявил нарушения при приватизации ЮКОСа. Как говорил представитель ведомства Владимир Маркин, в 1996 г. для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Михаила Ходорковского представила принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», утверждая, что эти компании являются самостоятельными юрлицами. В конкурсе и аукционе победила «Лагуна», однако оплата за акции была произведена за счет средств акционерного банка «Менатеп», основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков. У «Лагуны» собственных средств не имелось. При этом «Менатепу» оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк обанкротили». Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, т. е. фактически похищены, рассуждал Маркин. Из этого СКР делает вывод, что Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов.

В апреле «Коммерсантъ» сообщил, что СКР квалифицирует выявленные нарушения при приватизации ЮКОСа во трем статьям: о причинении имущественного ущерба (ст. 315 УК), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК) и «неисполнении решения суда или иного судебного акта». В тот же день источники информагентств заявили, что пока по приватизации ЮКОСа проводится только проверка и что действия подозреваемых еще не квалифицированы по статьям.

В конце марта 2016 г. Ходорковский заявил, что считает приватизацию нефтяных активов, на базе которых был создан ЮКОС, несправедливой, но законной.

Я купил ЮКОС в 1996 г., а отняли его у меня в пользу «хорошо известной лично» Путину «Байкалфинансгрупп» из распивочной «Лондон» в Твери в 2004. Я считаю несправедливым и первое, и второе. Но я купил, как все прочие, по тогдашним законам, а у меня отняли для друзей Путина, убив тюрьмой Алексаняна и изломав судьбы десятков людей, – написал он в Facebook.

В начале июня 2016 г. в интервью BBC Newsnight Ходорковскому задали вопрос, ощущает ли он ответственность как один из бывших олигархов, получивших богатства страны, за создание условий для прихода к власти сильного человека, который стал бороться с олигархами. Он ответил: «Я много думаю об этом. Я считаю, что главная проблема – это то, что в момент приватизации я, как и многие люди моего поколения, достаточно молодые люди, которые оказались в центре событий и понимали, как устроена современная экономика, не направили усилия на то, чтобы объяснить остальным согражданам, что же на самом деле происходит, а воспользовались открывающимися возможностями. Это бы не так здорово, и я могу ссылаться только на свою молодость. Но это не такая уж хорошая отговорка».


среда, 8 июня 2016 г.

Прибыль «Роснефти» упала в четыре раза

В I квартале 2016 г. чистая прибыль «Роснефти» составила 14 млрд руб., что в четыре раза меньше чистой прибыли за I квартал прошлого года, сообщила компания в отчете по МСФО. Снижение этого показателя связано cо снижением EBITDA (на 14,4%, до 273 млрд руб.), а также с разовым признанием прочего дохода от страхового возмещения и эффекта от реализации инвестиций в размере 38 млрд руб. в конце 2015 г., пояснила компания в пресс-релизе.

EBITDA сократилась в результате влияния внешних факторов (эффект снижения цены - 110 млрд руб., эффект дополнительной фискальной нагрузки -22 млрд руб.), которые не были скомпенсированы в полной мере ослаблением курса рубля, объясняет «Роснефть».

Чистый долг сократился на 44,8%, до $23,9 млрд (отношение к EBITDA — 1,23). Огромный долг «Роснефти» образовался после покупки в марте 2013 г. ТНК-ВР. В декабре 2014 г. компания разместила облигации на 625 млрд руб., в январе 2015 г. – еще на 400 млрд руб. А в III квартале 2015 г. она получила 1 трлн руб. ($16 млрд) предоплаты по долгосрочным контрактам. В 2016 г. ей нужно погасить $14,3 млрд, следовало из презентации компании к финансовому отчету за 2015 г.

Свободный денежный поток составил 80 млрд руб., что на 38,5% ниже показателя I квартала 2015 г. и связано со снижением EBITDA и ростом капитальных вложений по сравнению с прошлым годом, указано в сообщении «Роснефти». Капзатраты выросли на 20%, до 154 млрд руб. «Рост связан с переходом в активную фазу работ по обустройству и подготовке к вводу Сузунского и Юрубчено-Тoхомского месторождений, расширением работ на лицензионных участках ЗАО «Роспан», - говорится в пресс-релизе.

Акции «Роснефти» подскочили на 3,7% на новостях о росте цен на нефть и отчетности компании. Котировка августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures превысила $52 за баррель, обновив максимум с октября 2015 г. Цена фьючерса на нефть WTI на июль в ходе торгов на NYMEX превысила отметку $50,8 за баррель. В 17.00 мск капитализация «Роснефти» на Московской бирже превышала стоимость «Газпрома» (3,46 трлн руб.) и составляла 3,6 трлн руб.

Акции «Роснефти» продолжали расти и на фоне заявления министра экономического развития Алексея Улюкаева. Шансы приватизировать 19,5% «Роснефти» в этом году оцениваются как 50 на 50, рассказал он в среду. При этом не весь пакет может быть продан стратегическому инвестору, возможно и комбинированное размещение пакета в 5-7%, рассказал чиновник (цитаты по «Интерфаксу»).

Президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что инвестпрограмма компании в 2016 г. составит 1 трлн руб. Значительные капитальные вложения будут направлены на поддержание добычи на зрелых месторождениях с ростом эксплуатационного бурения до 34% в 2016 г. при сохранении достигнутого уровня эффективности операций, сообщала пресс-служба.

В прошлом году «Роснефть» снизила добычу нефти на 1%, до 203 млн т. В I квартале добыча выросла на 0,1%, до 50,3 млн т, при этом рост показали месторождения «Юганскнефтегаза» (0,2%, до 15,5%, обеспечивают треть добычи компании), «Самаранефтегаза» (6%, до 3 млн т), но снижение произошло у «Ванкорнефти» (-1,2%, до 5,4 млн т), «Самотлорнефтегаза» (-4,1%, до 5,1 млн т), «Оренбургнефти» (-8,8%, до 4,2 млн т).

При этом добыча газа «Роснефти» растет: в I квартале 2016 г. на 5,8%, до 16,72 млрд куб. м. По итогам 2015 г. она увеличилась на 10,2%, до 62,5 млрд куб. м.


Госстраховщик ОСАГО может появиться на страховом рынке России

Сегодня довольно явно заявил директор департамента страхового рынка (Банка России — ред.), который сказал: или вы с агентом (РСА — ред.) уже как-то решите проблему (в ОСАГО — ред.), или мы перейдем к плану Б. Один из вариантов плана Б — это создание государственной страховой компании. Собственно, сегодня это прозвучало: если сами не справитесь, то как с НПК (Национальной перестраховочной компанией — ред.) будет…. Или мы справимся коллективным разумом, путем, в том числе, жертв со стороны больших и малых компаний. Или мы с этим не справимся и будет другое решение, — рассказал Юргенс журналистам во вторник.

Новый механизм увеличения продаж ОСАГО был запущен с 1 июня в пяти проблемных регионах РФ. Изначально в перечень таких регионов входили Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, затем в список внесли Челябинскую и Мурманскую области.

В рамках этой системы страховые компании-члены РСА должны продавать полисы и других компаний-членов РСА. Использование такого механизма покупки ОСАГО — не обязанность, а опция для автомобилистов и возможность выбора. Если человек захочет приобрести полис в конкретной страховой компании, он может обратиться непосредственно к этому страховщику.

Проблемы с доступностью ОСАГО в ряде регионов возникли в связи с чрезмерной активностью "автоюристов", которые в массовом порядке, выезжая на места ДТП, скупают у его участников требования, выплачивают им небольшие деньги, а затем через суд взыскивают со страховщиков большие суммы.


вторник, 7 июня 2016 г.

Глава ФРС рассказала о грядущем повышении ставки

Об этом заявила председатель ФРС Джанет Йеллен, передает Bloomberg.

Дальнейшее постепенное повышение ставки, скорее всего, будет уместно, — сказала Йеллен, не уточнив когда именно планируется повышение.

По данным министерства труда США, число новых рабочих мест в стране в мае увеличилось на 38 тысяч, что ниже, чем предполагалось ранее.

Эти сведения заставили задаться новыми вопросами о прогнозе экономического развития, — признала глава ФРС.

Разочаровывающий майский отчет о занятости, слабая структура инвестиционных расходов, международные риски и слабеющие инфляционные ожидания — решение этих вопросов может занять несколько месяцев, поэтому повышение ставки на следующей неделе маловероятно, считают экономисты и инвесторы опрошенные Bloomberg. По их мнению, ФРС повысит ставку не ранее сентября.


понедельник, 6 июня 2016 г.

Производительность труда страдает от неравенства

Это видно из материалов ОЭСР, представленных к министерской встрече членов организации,— в них учитывались данные по 31 стране начиная с 1970 года. Результаты исследований согласуются с выводом французского экономиста Тома Пикетти, автора книги "Капитал в XXI веке", о том, что медленный рост сопровождается усилением неравенства. В РФ, по его оценке, уровень неравенства один из самых высоких в мире, на миллиардеров приходится около 20-25% богатства — против 10-15% в США и 5-10% в Европе (см. "Ъ" от 27 ноября 2015 года).

Экономист объясняет тенденцию к расслоению общества по доходам в первую очередь превышающей рост ВВП доходностью капитала. В ОЭСР же отмечают, что хотя доля капитала в доходах богатых семей за последние десятилетия выросла, в среднем она не превышает 10%, а потому ее влияние на неравенство остается ограниченным по сравнению с изменением самих трудовых доходов. Последние же менялись под воздействием таких структурных факторов, как глобализация, технологические изменения и реформы регулирования (в частности, снижение защиты работающих неполный день), хотя налогообложение действительно с середины 90-х годов стало менее "уравнительным", отмечают в ОЭСР.

 

С трудового рынка уходят в первую очередь "средние" позиции, предполагающие рутинную, но не тяжелую работу. И если у передовых компаний и их сотрудников производительность и доходы растут, то в среднем по сектору эти показатели могут и стагнировать. "Новые монополисты" (компании, первыми внедрившие ставшую популярной технологию) получают все большую выгоду от своего положения на рынке и собирают лучшие кадры (обеспечивая зарплаты выше рынка). Поэтому в отличие от более ранних "технологических революций" в последние годы появление новых технологий не приводит к резкому росту производительности экономики в целом, указывают в ОЭСР. Рекомендации же экспертов организации пока сводятся к повышению мобильности рабочей силы и обеспечению равного доступа к образованию.

Татьяна Едовина


«Сеалекс» и «Аликапс» ушли с телевидения

В прошлом году на эти два бренда приходилось 650 млн руб., то есть около 0,5% всех затрат на телерекламу в стране. Производитель добавок фармацевтический холдинг "РИА "Панда"", в частности, был ключевым спонсором для спортивных трансляций. В будущем его смогут заменить пивные бренды, надеются участники рынка.

Реклама биологически активных добавок "Сеалекс" и "Аликапс" не допускается в России еще с 26 апреля, сообщила в пятницу в своем разъяснении Федеральная антимонопольная служба. Запрет связан с отзывом госрегистрации этих препаратов, предназначенных для укрепления мужской потенции, комитетом по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана (на основании этого документа БАД обращались на территории Евразийского экономического союза). Чиновники обнаружили в них вещество тадалафил, которое не было заявлено при регистрации (подробно см. "Ъ" от 6 мая).

Производитель препаратов "РИА "Панда"" продвигал их преимущественно на телевидении — на это медиа приходилось 90% рекламного бюджета компании, сообщил "Ъ" ее представитель. В прошлом году совокупные затраты на продвижение всех брендов "РИА "Панда"" составили 1,7 млрд руб., включая 650 млн руб. на рекламу "Сеалекса" и "Аликапса". Затраты всех рекламодателей на ТВ в прошлом году составили 134,2 млрд руб., то есть только на эти два бренда приходится примерно 0,5% телерекламы.

По данным DSM Group, "Сеалекс" и "Аликапс" входят в топ-10 БАД по объему аптечных продаж в России (в марте объем всего рынка добавок превысил 2,7 млрд руб.). В феврале "Сеалекс" даже возглавлял этот рейтинг, занимая 2,79% рынка в денежном выражении, а по итогам марта переместился на третью строчку с долей 2,33%. "Аликапс" в феврале занимал четвертое место и 2,43% продаж, в марте — восьмое (1,34%).

Одиозная реклама "Сеалекса" и "Аликапса" с участием популярного музыканта Сергея Шнурова запомнилась многим телезрителям в том числе во время топовых спортивных турниров, где рекламное время традиционно стоит дороже, чем обычно. Так, "РИА "Панда"" была крупнейшим рекламодателем во время трансляций матчей чемпионата мира по футболу 2014 года с участием российской сборной на "Первом канале" и ВГТРК. Еще раньше "РИА "Панда"" выступала спонсором показа матчей Евро-2012. Именно реклама этих мужских препаратов во время спортивных трансляций возмутила в 2014 году депутата Игоря Зотова, который увидел в ней повод запретить всю рекламу на платных телеканалах.

Бюджет на продвижение "Сеалекса" и "Аликапса" соответствует размеру инвестиций одного среднего рекламодателя, и в целом для рынка его уход будет практически незаметен на фоне растущего спроса со стороны других игроков, считает гендиректор российского представительства Etat Control International Дмитрий Кураев. "Но больше половины инвестиций этих препаратов приходилось на спонсорские проекты, где найти замену такому большому игроку будет значительно сложнее, так как эти проекты более индивидуальны",— предупреждает он. В общем объеме спонсорства на российском ТВ доля "Сеалекса" и "Аликапса" может доходить до 5%, что гораздо более заметно, отмечает эксперт.

В целом для телевидения потеря некритична, согласен руководитель департамента продуктивности и оценки медиазакупок OMD OM Group Андрей Скородумов. "Подавляющая доля рекламы "Сеалекса" и "Аликапса" приходилась на спортивные программы и контент, ориентированный на мужскую аудиторию, но в будущем ее заменит реклама активизировавшихся игроков пивной категории",— уверен он. Значительное количество закупаемого для этих брендов рекламного времени приходилось на востребованный интервал с 00:00 до 02:00, добавляет он, их уход даст остальным рекламодателям возможность оптимизировать собственное размещение.


воскресенье, 5 июня 2016 г.

Кудрин назвал три главных системных риска в России

«Это неадекватность вызовам уровня государственного управления и коррупции, проблема позиционирования России в отношении мировых рынков капитала и товарных рынков. А также высокий уровень неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций», — сказал Кудрин. Эти угрозы были выделены экспертами, предпринимательским сообществом и представителями государственных органов по итогам конференции, проведенной 4 июня ЦСР.

Помимо этого, в ходе конференции прошли дискуссии по следующим темам: внешняя и внутренняя политика и безопасность, гражданское общество и человеческий капитал, экономический рост и макроэкономика. Полученные данные, по сведениям Кудрина, будут использованы при создании «Программы развития страны после 2018», которую ЦСР пишет по заказу президента России Владимира Путина.


Facebook готовится к жизни без Цукерберга

Facebook готовится к жизни после отхода от дел ее основателя и гендиректора Марка Цукерберга: совет директоров социальной сети предложил в этом случае перевести его долю в неголосующие акции, говорится в материалах компании, представленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). «Эти новые условия должны избавить нас от контроля со стороны основателя после того, как он перестанет быть руководителем», - цитирует CNN документы к общему собранию акционеров Facebook 20 июня.

По состоянию на 2 июня у Цукерберга около 4 млн акций класса А и около 419 млн акций класса B. Это в совокупности дает ему контроль над 14,8% капитализации Facebook, но 53,8% от общего числа голосов. С учетом договоренностей с сооснователем соцсети Дастином Московицем контроль Цукерберга в Facebook достигает 60%. По законодательству и правилам компании в случае ухода Цукерберга из Facebook он останется владельцем этой мажоритарной доли и сохранит право голоса. В случае его смерти эта доля переходит наследникам.

Совет директоров предлагает отказаться от перехода голосующих прав в случае ухода основателя компании - акции класса B будут конвертированы в акции класса A с потерей 90% их голосов. «Если Цукерберг должен будет уйти, влияние на нас может быть крайне негативным», - считает совет. По новым правилам, после ухода основателя из Facebook или его смерти Цукерберг и наследники лишатся права голоса.

В декабре Цукерберг пообещал постепенно передать на благотворительность 99% акций компании, принадлежащих ему и его жене Присцилле Чан. На начало декабря этот пакет стоил $45 млрд. В ближайшие три года он перечислит на благотворительность до $1 млрд в год.

Крупные IT-компании часто успешно работают после ухода основателей. Так, Билл Гейтс и Пол Аллен давно расстались с контрольным пакетом созданной ими Microsoft: Аллен продал свою долю еще в 1983 г., а Гейтс владеет сейчас 7,5% Microsoft и давно отошел от ее управления. Капитализация Microsoft на 2 декабря составила $446 млрд. Основатель и руководитель Apple Стив Джобс умер в 2011 г. С тех пор компанию с капитализацией $655,5 млрд возглавляет его заместитель Тим Кук. В 2014 г., когда капитализация Apple превысила $700 млрд, она стала самой дорогой компанией в мире.


суббота, 4 июня 2016 г.

Добыча нефти в России вырастет восьмой год кряду

Для сравнения, в 2015 году в России было добыто 533 миллиона тонн нефти, так что итоговый рост может оказаться около 2 процентов.

Если прогноз министра оправдается, производство нефти в России покажет рост на протяжении восьми лет подряд. Последний раз снижение добычи было зафиксировано в 2008 году.

Ранее сообщалось, что Россия в марте 2016 года опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти. В первом весеннем месяце Россия производила в среднем 10,92 миллиона баррелей в день, тогда как королевство — 10,12 миллиона.

В начале 2016 года РФ выражала готовность приостановить рост добычи на уровне января-февраля для стабилизации цен на мировом рынке. Однако на встрече представителей ведущих нефтяных держав в апреле с участием России и членов ОПЕК договориться об этом так и не удалось.


пятница, 3 июня 2016 г.

Huawei попала под подозрение властей США

Министерство торговли США потребовало от китайской компании Huawei сообщить, не поставляет ли она оборудование в страны, находящиеся под действием американских санкций — КНДР, Кубу, Судан, Иран и Сирию. Власти интересуются, не использовались в таком оборудовании американские технологии. Huawei уже ответила, что не нарушает законов, и выразила готовность продолжать инвестиции в США.

 

Вчера стало известно, что Министерство торговли США направило в американское представительство китайской компании Huawei официальную повестку о предоставлении информации. Об этом сообщили американские СМИ со ссылкой на неназванные осведомленные источники. Власти хотят знать, не поставляет ли Huawei свое оборудование в страны, против которых действуют американские санкции — КНДР, Куба, Сирия, Иран, Судан, и не используются ли в этой продукции американские технологии.

 

Министерство торговли США потребовало от китайской компании Huawei сообщить, не поставляет ли она оборудование в страны, находящиеся под действием американских санкций — КНДР, Кубу, Судан, Иран и Сирию. Власти интересуются, не использовались в таком оборудовании американские технологии. Huawei уже ответила, что не нарушает законов, и выразила готовность продолжать инвестиции в США.

 

Вчера стало известно, что Министерство торговли США направило в американское представительство китайской компании Huawei официальную повестку о предоставлении информации. Об этом сообщили американские СМИ со ссылкой на неназванные осведомленные источники. Власти хотят знать, не поставляет ли Huawei свое оборудование в страны, против которых действуют американские санкции — КНДР, Куба, Сирия, Иран, Судан, и не используются ли в этой продукции американские технологии.

 

Это не первые претензии США к Huawei. В 2012 году в Конгрессе был представлен доклад, в котором говорилось, что Huawei активно сотрудничает с правительством Китая, поставляя ему оборудование и технологии для кибершпионажа. И хотя сама компания отрицает эти обвинения, в США компании запрещено участвовать в конкурсах для государственных структур и продавать сетевое оборудование.

 

По мнению американских СМИ, претензии Министерства торговли США к Huawei могут добавить напряженности в и без того сложные американо-китайские отношения, особенно в преддверии предстоящего визита в Китай госсекретаря Джона Керри и министра финансов Джейкоба Лью. Более того, у некоторых американских СМИ вызывает озабоченность, что Huawei, которую в 2012 году комитет Конгресса по безопасности назвал «угрозой национальной безопасности США», активно развивает свое присутствие в Израиле, который традиционно является одним из главных стратегических партнеров США на Ближнем Востоке.

 

Вчера The Wall Street Journal сообщила, что при помощи своего израильского подразделения Toga Networks китайская компания нанимает местных инженеров и программистов, которые разрабатывают для Huawei технологии по шифрованию данных и информационной безопасности. Издание приводит слова одного из экспертов в области национальной безопасности Израиля Одеда Эрана, который отмечает, что в последнее время в израильскую исследовательскую индустрию стали все активнее приходить «нетрадиционные инвесторы», такие как Китай. По его словам, многие из таких технологий могут использоваться в военной сфере. По данным WSJ, администрация США уже направляла правительству Израиля просьбу ужесточить контроль за возможным использованием Китая израильских технологий двойного назначения, на что власти Израиля ответили согласием.

 

Евгений Хвостик


четверг, 2 июня 2016 г.

Глава SpaceX обещает жизнь на Марсе к 2025 году

Основатель компаний SpaceX и Tesla Motors изобретатель и миллиардер Илон Маск на технологическом форуме Code Conference в Калифорнии заявил, что уже в 2024 году сможет отправить людей на Марс. Полный проект освоения Марса будет представлен господином Маском в сентябре, а пока он рассказал участникам форума о том, как прекрасно будущее, если в нем есть возможность распространить жизнь за пределы Солнечной системы и дальше.

 

Форум Code Conference, который организует профильное информационное издание Recode, проходит ежегодно в конце мая — начале июня в Дана-Пойнт (штат Калифорния) и собирает представителей ведущих технологических компаний. Здесь в непринужденной атмосфере — выступления участников проходят в форме беседы с организаторами форума — обсуждаются в практическом ключе вопросы, которые еще совсем недавно воспринимались как фантастика. Не стал исключением и нынешний форум, на котором в числе прочих важных вопросов будущего обсуждалась колонизация Марса. О том, что люди получат возможность жить на Марсе уже в 2025 году, сообщил основатель компаний Space Exploration Technologies (SpaceX) и Tesla Motors изобретатель и миллиардер Илон Маск.

 

По словам господина Маска, его компания SpaceX сможет отправить пилотируемый космический корабль к Марсу уже в 2024 году. Полет, по его оценкам, продлится несколько месяцев, и в 2025 году люди высадятся на Марсе. С 2018 года SpaceX планирует начать полеты к Марсу на космических кораблях Dragon V2, но эти полеты будут непилотируемыми, поскольку у этого корабля нет технической возможности возвращаться на Землю. Согласно расчетам SpaceX, непилотируемые полеты к Марсу можно будет осуществлять примерно каждые 26 месяцев. В сентябре текущего года Илон Маск намерен представить детальный план освоения Марса человеком с учетом необходимости доставки на эту планету большого количества грузов: всевозможного оборудования, снаряжения, а также людей и всего необходимого для их жизни. По его словам, все это пригодится для обустройства автономного и растущего города на Марсе.

Предприниматель даже дал советы первым колонистам о том, какую форму устройства общества им следует избрать и какой бизнес налаживать в местных условиях. Так, по мнению Илона Маска, лучшей формой общественного устройства для них будет прямая демократия, а наиболее прибыльной на Красной планете будет переработка железной руды. Впрочем, глава SpaceX предсказал процветание и компаниям по доставке пиццы.

 

Господин Маск также поделился своими мыслями о перспективах колонизации Марса и освоения Солнечной системы. По его мнению, нет необходимости покорять Марс и использовать его в качестве замены для Земли. «Не думаю, что это правильно. Зачем покидать Землю? Здесь же так чудесно»,— сказал он. По его мнению, для будущего важно стремиться к звездам.

Идея не в том, чтобы быть людьми одной планеты, постоянно перебираясь с одной на другую. Идея в том, чтобы жить на многих планетах и распространить жизнь за пределы Солнечной системы, а потом и дальше. Вот это действительно захватывающее будущее. Такие идеи необходимы, чтобы каждое утро можно было просыпаться с улыбкой. Ведь жизнь — это не решение каких-то проблем, они еще должны быть вдохновляющими, чтобы жить было приятно,— сказал предприниматель.

Алена Миклашевская