понедельник, 27 февраля 2017 г.

Евросоюз усилил санкции против КНДР

Совет 27 февраля 2017 года принял нормативные акты, налагающие новые ограничительные меры на КНДР. Эти акты отражают новые ограничительные меры, введенные резолюцией Совета Безопасности ООН 2321 (2016) 30 ноября 2016 года, — отмечается в коммюнике.

В документе поясняется, что "меры включают ограничения в области торговли углем, железом и железной рудой из КНДР, запрет на импорт меди, никеля, серебра и цинка, а также памятников из этой страны".

Они также касаются запрета на экспорт новых вертолетов и кораблей в КНДР, ужесточение действующих ограничений в транспортном и финансовом секторе, а также запрет дипломатическим миссиям и дипломатам из КНДР открывать более одного банковского счета в Евросоюзе и ограничения в использовании КНДР недвижимости в ЕС, — говорится в документе.

В январе 2016 года КНДР провела четвертые испытания ядерного оружия, а в феврале запустила ракету, которая способна, по некоторым оценкам, поражать цели на расстоянии до 12 тысяч километров. В ответ СБ ООН и ряд отдельных стран приняли разного рода санкции, призванные заставить Пхеньян отказаться от ядерных и ракетных разработок.


воскресенье, 26 февраля 2017 г.

«Роснефть» продаст Чечне 51% в «Грознефтегазе»

"Роснефть" в конце января представила в Минэкономики сделанную PwC оценку своих активов в Чечне (крупнейший — 51% акций "Грознефтегаза" с добычей около 300 тыс. тонн нефти в год) для их последующей продажи республике. Пока этот вариант окончательно не утвержден правительством, но, говорят источники "Ъ", знакомые с ситуацией, это вопрос времени. Рыночная цена чеченских активов "Роснефти" составляет около 11,8 млрд руб. В отчете упомянуты и затраты на проект НПЗ в Чечне в 725 млн руб. ("Роснефть" собиралась строить завод с 2010 года, но не реализовала идею), уточняют источники "Ъ". Документ получил положительное заключение Российского общества оценщиков.

 

Предложения "Роснефти" по продаже имущества Чечне в начале февраля обсуждали на совещании в Минэкономики, говорит источник "Ъ". Тогда представители региона просили участников (также Минэнерго, Минфин и Росимущество) проанализировать результаты оценки. После проведения этих процедур и получения согласия на сделку от правительства Чечни будут подготовлены директивы правительства РФ о сделке, поясняют собеседники "Ъ". В Минэкономики не комментируют ситуацию. Источник "Ъ" отмечает, что сделка окончательно не утверждена и пока не определены источники ее финансирования, "но вряд ли с этим возникнут проблемы", так что можно считать, что процесс вышел на "финишную прямую". Но другой собеседник "Ъ" говорит, что о сроке сделки говорить пока рано.

 

Выход "Роснефти" из Чечни стал итогом затянувшегося процесса передачи республике активов "Чеченнефтехимпрома" (ЧНХП, принадлежит Росимуществу), о чем глава республики Рамзан Кадыров просил Владимира Путина (см. "Ъ" от 14 апреля 2016 года). С одобрения президента РФ, данного в декабре 2015 года, Чечня должна была получить 100% ЧНХП, но для этого региону предстояло поделить около 3 тыс. единиц имущества ЧНХП по добыче и транспорту нефти с "Роснефтью", которая их арендует. Затем, как предлагало Минэкономики, имущество ЧНХП, которым пользуется "Грознефтегаз", должно было попасть в уставный капитал "Роснефтегаза" (госкомпания, на балансе которой находится контрольный пакет акций "Роснефти"), а 100% акций ЧНХП — переданы Чечне. Премьер Дмитрий Медведев 28 июня 2016 года исключил ЧНХП из плана приватизации на 2014-2016 годы. Но согласование разделяемых активов затянулось, и "Роснефть" предложила свои варианты решения проблемы (см. также "Ъ" от 2 сентября 2016 года).

 

Помимо предлагаемой сейчас схемы рассматривался и вариант сохранения имущества ЧНХП в аренде у "Роснефти" с передачей Чечне земельного участка для строительства завода аккумуляторов. Затем акции ЧНХП должны были перейти "Роснефтегазу". Но ясности с реализацией проекта завода, о котором Чечня договорилась в 2014 году с корейской KOKAM, пока нет, и был, видимо, выбран второй вариант: выход "Роснефти" из всех активов в Чечне.

 

Управляющий активами Small Letters Виталий Крюков отмечает, что вариант полного выхода "Роснефти" из Чечни должен устроить обе стороны: компания не готова вкладывать деньги в развитие активов в регионе, а местным властям было принципиально их получить. Эксперт отмечает, что Чечня может привлечь для работы арабских инвесторов, с которыми у Грозного хорошие отношения, и считает, что благодаря иностранным инвестициям республика рано или поздно сможет построить НПЗ, но для его эффективной работы придется вложить существенные средства в восстановление добычи.

 

Ольга Мордюшенко


среда, 22 февраля 2017 г.

Реформа ОСАГО меняется на ходу

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять во втором чтении ремонтные поправки к закону об ОСАГО. Одобренный комитетом вариант реформы существенно отличается от прежних версий, он понравится автовладельцам и не устраивает страховщиков: в ремонте за счет ОСАГО нельзя будет использовать б/у запчасти, при этом в суде можно будет взыскать с компании утрату товарной стоимости машины (УТС). Новые нормы заработают весной только в рамках новых договоров ОСАГО, а список убыточных регионов, где натуральное возмещение будет действовать и для ранее купленных полисов, определит ЦБ.

 

Поправки к закону об ОСАГО, одобренные банковским комитетом Госдумы, запускают масштабную реформу выплат в "автогражданке" — физлица по полису ОСАГО будут получать выплаты ущерба легковым авто ремонтом. Исключения останутся только для ряда случаев (получение увечья, отдаленность сервиса более чем 50 км от места ДТП или жительства потерпевшего и прочее). Сервис потерпевший сможет выбирать из списка страховщика или самостоятельно — но в последнем случае выбор надо будет согласовать с компанией. При ремонте по ОСАГО сервису запрещено пользоваться б/у или восстановленными деталями — это означает, что при ремонте не будет учитываться износ автомобиля. Ответственность за ремонт несет страховщик. Гарантийные сроки на слесарные работы составляют шесть месяцев, на кузовные и лакокрасочные — год.

 

Изменения вступят в силу через 30 дней после опубликования закона для новых договоров ОСАГО. При этом ЦБ определит список убыточных регионов (предварительно — около трети всех субъектов РФ), в которых возмещение ремонтом будет распространяться и на ранее купленные полисы. Через 180 дней после опубликования проекта принцип прямого возмещения убытков (ПВУ, когда за выплатой можно обращаться не к страховщику виновника аварии, а к компании, у которой куплен полис ОСАГО) будет действовать и в отношении аварий с тремя и более участниками. Сейчас принцип ПВУ распространяется только на столкновения двух автомобилей.

 

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин называет итоговую версию поправок "компромиссным вариантом", который устроит и потребителя, и рынок (страховщики считают натуральное возмещение защитой от автоюристов). По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, поправки понравятся автовладельцам, но не во всем.

Запрет на использование б/у запчастей и гарантийные сроки делают систему выгодной владельцам старого автопарка,— говорит он,— но под ударом остаются частные предприниматели — ИП, которых мы просили вывести в зону возмещения деньгами, но к этому не прислушались. В итоге малый бизнес будет терпеть убытки из-за вынужденного простоя по причине ремонта, устроенного страховщиком.

По проекту сроки ремонта должны составлять не более 30 дней, за каждый день просрочки со страховщика будет взиматься штраф в размере 0,5% от полной стоимости ремонта.

 

Как рассказал "Ъ" один из участников заседания, "ЦБ с депутатами вышли единым фронтом с согласованной позицией, все аргументы страховщиков не нашли понимания". Для страхового лобби вариант поэтапного вступления реформы оказался неожиданностью.

Нам теперь надо посчитать экономику процесса,— заявил "Ъ" один из участников рынка.— Вполне может оказаться, что реформа невыгодна компаниям и не решит проблему автоюристов.

По его словам, компании рассчитывали снизить издержки, возникающие из-за принципа "новые детали взамен старых при ремонте" как раз за счет устранения проблемы автоюристов. Частичный же переход регионов на натуральное возмещение не предотвратит их "миграции" в субъекты, где оно пока не действует. Кроме того, страховщики надеялись на скидки от автосервисов за счет их загрузки плотным потоком своих клиентов — но эту возможность поэтапное введение натурального возмещения также перекроет.

 

Кроме того, представители рынка пытались законодательно закрепить невозможность взыскания со страховщика компенсации утраты автомобилем товарной стоимости после проведенного ремонта.

Ситуация, при которой страховщики оплатят замену старых деталей автомобиля на новые, а потом получат требования недобросовестных юристов о выплате по утрате товарной стоимости, выглядит абсурдной,— заявил на заседании комитета исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Однако члены комитета заявили, что впервые об этом слышат, и не приняли во внимание.

С одной стороны, сделан некий шаг вперед,— резюмирует президент РСА Игорь Юргенс,— создан заслон неправомерным действиям автоюристов. Но, как всегда, во имя призрачных интересов народа законодатели не разобрались в мелких для потребителя, но важных для рынка деталях — УТС, ПВУ для коллективных ДТП и прочем.

По его словам, страховщики рассчитывали на соблюдение соглашения о том, что, запуская электронные продажи ОСАГО с 1 января, получают в обмен ремонтную реформу. "В итоге получили не то и в иные сроки",— сокрушается президент РСА.

 

Второе чтение проекта, как и ожидал "Ъ", назначено на 10 марта.


вторник, 21 февраля 2017 г.

В Кремле прокомментировали идею отказа от наличных

Движение в сторону отказа от наличных и перехода к оплате картами будет, но темп зависит от российских реалий, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

Он пояснил, что использование безналичных расчетов является эффективной мерой в борьбе с теневой экономикой.

 

"Это явление (теневая экономика — ред.), с которым сталкиваются все страны мира, и Россия, как известно, является участницей всех международных конвенций и договоров, и соглашений, направленных на борьбу с легализацией преступных доходов, на борьбу с отмыванием денег. В этом контексте, безусловно, многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств, поэтому вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания", — сказал Песков.

 

По его мнению, нужно учитывать реалии страны, например, степень распространения банковских услуг. "Здесь существуют разные точки зрения, но практика эта мировая, она себя зарекомендовала позитивно, и движение какое-то, конечно, в ту сторону, так или иначе будет, но темпы, безусловно, зависят от многих факторов", — добавил пресс-секретарь президента.

 

Ранее сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников сообщила, что Минэкономразвития и Минфин обсуждают возможность ограничения оплаты крупных покупок наличными.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Лекарства против инфляции

Максимальная инфляция наблюдалась в ценовой категории до 50 руб.— она составила 1,6% (в 2015 году — 16%). Цены на лекарства, закупаемые для государственных медучреждений, по итогам 2016 года также выросли меньше, чем в прошлом году,— на 4,4% (в 2015 году увеличение цен составило 8,9%). В то же время розничные цены на препараты, не включенные в перечень, увеличились в прошлом году на 7,4% (в 2015 году — на 19,5%).

 

Максимальная инфляция была зафиксирована в ценовой категории до 50 руб.— 18,6% (в 2015 году — 35,3%). Цены на препараты стоимостью от 50 до 500 руб. выросли на 8,6% (в 2015 году — на 22,9%), свыше 500 руб.— на 43% (в 2015 году — на 11,6%). При этом рост оптовых цен по итогам 2016 года составил 1,9% (в 2015 году — 10,1%), а увеличение фактических отпускных цен производителей — 1,6% (в 2015 году — 8,9%). В целом, по оценке DSM Group, объем российского рынка лекарств в 2016 году составил 1,34 трлн руб. (в 2015 году — 1,26 трлн руб.).

Высокие показатели лекарственной инфляции в 2015 году обеспечила девальвация рубля, так как доля импортных лекарств на российском рынке в стоимостном выражении составляет около 70%. В 2016 году определяющим фактором стало снижение покупательной способности населения,— говорит глава DSM Group Сергей Шуляк.

Согласно прогнозу компании, в 2017 году спрос на лекарства стабилизируется, по итогам года рынок покажет около 9% прироста в ценовом выражении — до 1,42 трлн руб. Восстановление спроса компания зафиксировала уже в конце 2016 года — в декабре объемы продаж выросли на 34,8% в годовом выражении.

В этом году рынок в основном увеличится за счет частного спроса — в сегменте госзакупок мы, наоборот, ожидаем падения цен, если в этом году начнет действовать новая система определения цен на лекарства на госторгах,— добавляет он.

В целом за 2016 год уровень инфляции в российской экономике составил 5,4%, что является минимальным показателем с 2011 года (6,1%). Рост цен на продовольственные товары составил 4,6%, на непродовольственные — 6,5%. В 2017 году ЦБ планирует понизить уровень инфляции до 4%.


пятница, 17 февраля 2017 г.

«Почта России» в 2017 году планирует повысить тарифы на пересылку корреспонденции

"Почта России" ожидает индексацию тарифов на пересылку писем на уровне инфляции, сообщил журналистам глава компании Дмитрий Страшнов.

 

По данным Росстата, инфляция в РФ по итогам 2016 года составила 5,4%.

 

"Это перманентный процесс, процесс который дает определенные корректировки ежегодно", - сказал он, добавив, что вопрос решается совместно с ФАС (ведомство регулирует тарифы почтового оператора) и повышение ориентировано на уровень инфляции.

Повышение точно будет, мы идем на одном уровне с индексацией тарифов по всем социальным услугам, - сказал Страшнов.


четверг, 16 февраля 2017 г.

ПФР профинансировал в январе выплаты пенсий в полном объеме

Пенсионный фонд России (ПФР) профинансировал в январе 2017 года выплаты пенсий в полном объеме, несмотря на снижение поступлений взносов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

ПФР в полном объеме в январе профинансировал выплату страховых пенсий, несмотря на снижение поступлений страховых взносов в январе по данным федерального казначейства на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - сообщили в ведомстве.

Ранее СМИ со ссылкой на источник сообщили, что сборы в Пенсионный фонд РФ (ПФР) за январь этого года упали по сравнению с январем 2016 года более чем на 7%. По данным СМИ, объем поступивших в ПФР взносов по обязательному пенсионному страхованию за январь 2017 г. составил 183,86 млрд рублей, в то время как в январе 2016 года этот показатель составлял около 197,88 млрд рублей.

 

Администрированием страховых взносов, в том числе, на обязательное пенсионное  страхование, с 1 января 2017 года занимается  Федеральная налоговая служба России (ФНС). Ранее эти функции выполнял ПФР.


ЦБ отозвал лицензии у страховых брокеров «СибБрок» и «Евразия»

Банк России отозвал лицензии у страховых брокеров "СибБрок" и "Евразия", говорится в сообщении регулятора.

 

ЦБ отозвал лицензию на осуществление посреднической деятельности в качестве страхового брокера у "СибБрока" приказом от 15 февраля.

 

"Данное решение принято в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности и вступает в силу со дня его размещения на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "интернет", - говорится в сообщении.

 

Приказом от 9 февраля регулятор отозвал лицензию на осуществление страховой брокерской деятельности у "Евразии". Этот страховщик тоже добровольно отказался от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.


среда, 15 февраля 2017 г.

ЦБ планирует еще несколько лет «чистить» банковский сектор

Расчистка банковского сектора РФ от недобросовестных игроков потребует еще нескольких лет, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

 

"В течение трех лет Банк России проводил работу по очищению и оздоровлению участников рынка. В том, что касается некредитных финансовых организаций, эта работа практически завершена. Очищение банковского сектора потребует еще нескольких лет", — сказала Набиуллина, выступая в среду в Совете Федерации.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Рубль обновляет рекорд

Вчера курс доллара на Московской бирже впервые с июля 2015 года опускался ниже уровня 58 руб./$. Игру на укрепление российской валюты ведут иностранные инвесторы, которые все еще не потеряли интерес к операции carry-trade. В ближайшие дни позиции рубля усилит сезонный спрос со стороны российских компаний.

 

Новую неделю рубль начал с уверенного укрепления. Уже в самом начале торгов курс американской валюты на Московской бирже впервые с июля 2015 года опустился ниже уровня 58 руб./$. В 13:00 мск курс снизился на 60 коп. до отметки 57,84 руб./$ — минимального значения с 23 июля 2015 года. По итогам основных торгов курс остановился на отметке 58,08 руб./$. Европейская валюта подешевела за день на 50 коп. до 61,6 руб./€. Впрочем, во время вечерней сессии курс доллара смог отыграть часть утраченных позиций. К 20:30 мск курс американской валюты поднялась до отметки 58,21 руб./$. Курс евро к этому времени закрепился возле отметки 61,7 руб./€. Рост произошел на фоне падения цен на нефть. По данным Reuters, стоимость европейских сортов нефти по итогам понедельника снизились более чем на 2%, до $52,3-55,5 за баррель.

 

 

Впрочем, даже с учетом вечерней коррекции рубль удерживает лидирующие позиции по темпам укрепления среди валют развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за четыре дня российская валюта укрепила свои позиции относительно доллара и евро на 2% и 2,8% соответственно и по этому показателю заняла первое место среди валют 24 развивающихся стран. Сопоставимый рост продемонстрировала только турецкая лира, которая выросла к доллару на 1,9%, а к евро — на 2,7%.

 

Ключевым фактором роста национальной валюты является спрос на рубль со стороны иностранных инвесторов. По словам главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, интерес инвесторов к российским активам растет в условиях сохранения относительно высоких рублевых ставок и позитивных настроений на нефтяном рынке.

Когда инфляция в стране находится на уровне 5%, а ключевая ставка составляет 10%, интерес к рублю не ослабевает. К тому же ряд крупные иностранных банков улучшили прогнозы по курсу рубля на второй и третий квартал,— отмечает руководитель валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов.

В ближайшее время влияние на курс рубля внутренних инвесторов может вырасти, отмечают участники рынка. 15 февраля в России стартует налоговый период, который традиционно приводит к росту спроса российских компаний на рубли. По оценке начальника аналитического управления банка "Зенит" Владимира Евстифеева, налоги в сумме отвлекут из банковской системы около 1,1 трлн руб.

С учетом мер Центробанка по абсорбированию ликвидности с денежного рынка высокие рублевые ставки могут поддержать российскую валюту,— отмечает господин Евстифеев.

Впрочем, значительное укрепление рубля потребует дополнительных усилий.

Без дальнейшего улучшения внешних условий рублю вряд ли удастся надолго закрепиться ниже уровня 58 руб./$, однако шансы на это возрастут, если глава ФРС, выступая на этой неделе в Конгрессе США, не даст явных сигналов о повышении ставки ФРС в марте,— отмечают аналитики ING.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Глава Toyota с воодушевлением оценил экономические договоренности Абэ и Трампа

Глава крупнейшего японского автостроительного концерна Toyota Motor Акио Тоеда выразил надежду на дальнейшее развитие экономических отношений между Японией и США. Об этом сообщило агентство Kyodo.

 

"Мы как представители промышленного мира воодушевлены", - подчеркнул глава компании, комментируя договоренность о расширении свободной торговли и инвестиций, достигнутую по итогам встречи в пятницу в Белом доме премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента США Дональда Трампа.

 

Абэ и Трамп, в частности, приняли решение создать новую структуру для ведения диалога по развитию двусторонних экономических связей. На совместной пресс-конференции Абэ подчеркнул, что стороны создадут новые рамки для диалога, "чтобы еще больше углубить двусторонние экономические отношения". Новая структура будет работать под руководством вице-президента США Майкла Пенса и вице-премьера, министра финансов Японии Таро Асо.

 

Ранее Toyota подверглась критике со стороны Трампа за планы по строительству нового завода на территории Мексики. Президент США призвал японского автопроизводителя отказаться от этих планов или приготовиться к высоким пошлинам. Буквально через несколько дней после этого Toyota объявила о намерении инвестировать в экономику США $10 млрд в течение ближайших пяти лет. Официально, однако, Toyota подчеркивала, что такое решение не было связано с критикой со стороны американского президента.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Соглашение о сокращении добычи нефти могут продлить

Продление соглашения между странами-производителями нефти, входящими и не входящими в ОПЕК, которое было заключено в декабре 2016 года сроком на шесть месяцев, не исключено и за пределы этого периода; все будет зависеть от результатов первого полугодия. Об этом в интервью РИА Новости заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

 

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

Что же касается возможности продления договоренности после 1 июня еще на полгода, то она не исключается: решение будет приниматься упомянутыми 24 странами на основе результатов первого полугодия и тенденций на мировом рынке нефти, — сказал он.

При этом посол добавил, что однозначно "пока об этом говорить рано".


четверг, 9 февраля 2017 г.

Набиуллина считает нецелесообразным сокращать долю ЦБ в Сбербанке

Вопрос о приватизации ВТБ — это вопрос к правительству, потому что он в собственности правительства. Что касается Сбербанка, я не изменила позицию — считаю, что в настоящий момент нецелесообразно продавать пакет, который находится в собственности Центрального банка. К этому вопросу можно будет вернуться гораздо позже, — сказала Набиуллина журналистам.

Глава Банка России прокомментировала вопрос о возможности приватизации Сбербанка и приватизации ВТБ в 2017 году, а также о возможности снижения доли государства в капитале ВТБ до 25%.

 

"В принципе приватизация — это хорошо, но приватизация не является самоцелью, приватизация делается для чего-то — для того, чтобы повысить качество управления в компании, привлечь новых инвесторов, для того, чтобы пополнить доходы бюджета", — отметила она.

Но в любом случае при подходе к приватизации надо учитывать, в какой момент рынка продавать тот или иной актив. Все-таки продавать его в нижней точке рынка — не самая благоприятная ситуация. Тем более ситуация с бюджетом — мы видим, что она улучшается, — добавила глава ЦБ.

В плане приватизации на 2017-2019 год говорится о намерении продать 35,9% акций ВТБ, то есть о сокращении доли государства до 25% плюс одна акция. В документе также говорится, что сокращение доли в ВТБ ниже 50% плюс одна акция будет координироваться с сокращением участия Центробанка в Сбербанке.

 

В настоящий момент контрольный пакет акций Сбербанка находится в ведении ЦБ РФ, ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций банка (доля в уставном капитале — 50% плюс одна акция).


Акции «Фосагро» упали на 3,78%

Обыкновенные акции "Фосагро" подешевели на открытии торгов Московской биржи на 3,9%, до 2588 руб. за бумагу, свидетельствуют данные торгов.

 

Акции дешевеют на фоне новости о продаже семьей Гурьевых пакета в 4,5% акций "Фосагро" по цене 2,55 тыс. руб. за бумагу, что на 5,5% ниже цены акций на закрытии торгов Московской биржи 8 февраля.

 

Как сообщала ранее компания, продающий акционер намерен использовать часть выручки от продажи акций для покупки 2,7% акций "Фосагро" у члена совета директоров компании Игоря Антошина.

 

После завершения этих сделок в свободном обращении останется 25,1% акций "Фосагро", еще 21,15% будет в распоряжении Adorabella Limited, Chlodwig Enterprises Limited будет владеть 22,51% акций, Игорю Антошину будет принадлежать 11,88%, ректору Горного института Владимиру Литвиненко - 14,54%, Евгении Гурьевой - 4,82%.

 

"Фосагро" занимает первое место в Европе и третье в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже.


среда, 8 февраля 2017 г.

Правительство РФ не обсуждает вопрос повышения пенсионного возраста

Правительство РФ не обсуждает вопрос повышения пенсионного возраста, нет ни одного проектного документа на эту тему, заявила на "правительственном часе" в Госдуме вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Я каждый раз, когда подхожу к любому микрофону, ответственно заявляю, что вопрос повышения пенсионного возраста в настоящий момент в правительстве не рассматривается ни в каком виде, ни в одном проектном документе его нет, - сказала Голодец.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Правительство отказалось от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья

Правительство решило отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья, сообщила журналистам пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова.

Вчера (в понедельник) на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев предложил законодательно закрепить отказ от ограничения сроков бесплатной приватизации. Присутствовавшие на совещании члены фракции "Единой России" и профильные министры эту идею премьер-министра поддержали, - заявила Тимакова.

Администрация президента РФ согласна с бессрочным продлением всеобщей приватизации, заявил ТАСС полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Ожидается, поправка будет вынесена на рассмотрение палаты на пленарном заседании в среду, 8 февраля.

Эта статья исключается, по всем категориям приватизация становится бессрочной, - пояснил он.

"Мы согласны с таким вариантом решения", - подтвердил Минх.

 

Ранее во вторник профильный комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному рекомендовал нижней палате поддержать бессрочное продление приватизации. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев также сообщил журналистам, что такая приватизация станет бессрочной. По его словам, это была просьба избирателей, и фракция пришла к выводу о необходимости принять такое решение.

 

Согласно законодательству, приватизация завершается 1 марта текущего года. Ранее сроки ее окончания неоднократно переносились: сначала до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года, до 1 марта 2016 года и до 1 марта 2017 года.


Банк Коркунова ограничил выдачу средств вкладчикам

Казанский Анкор Банк ввел ограничение на выдачу вкладов. Об этом Банки.ру сообщили в кол-центре кредитной организации.

 

«В настоящий момент у банка некоторые проблемы с ликвидностью, поэтому по вкладам мы выдаем не более 10 тысяч рублей», — пояснила оператор кол-центра.

 

При этом, уточнили в кол-центре, открыть вклад в банке можно, как и осуществить дополнительный взнос.

 

«Тоже нет, пока не действуют», — ответила оператор Анкор Банка на вопрос о том, можно ли сейчас проводить различные переводы со счетов банка.

 

«Как только будет восстановлен требуемый уровень ликвидности, банк намерен в полном объеме исполнить требования клиентов. Когда это будет, пока неизвестно», — сказали в кол-центре.

 

Получить оперативный официальный комментарий от уполномоченного представителя Анкор Банка на момент написания новости не удалось.

 

Ранее Национальное рейтинговое агентство отозвало рейтинг кредитоспособности Анкор Банка в связи с прекращением срока действия договора и отказом банка от его дальнейшей актуализации. Как уточняется в сообщении, размещенном на сайте НРА, агентство отозвало рейтинг банка без подтверждения его уровня, поскольку не получило достаточной информации для применения методологии.

 

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru