среда, 31 мая 2017 г.

Эксперт рассказал о способах сэкономить на перелетах по Европе

Туристический блогер Клинт Джонстон (Clint Johnston) заявил, что одним из способов сэкономить на перелетах по Европе является бронирование пересадочных рейсов по отдельности. 

 

«К примеру, билеты в Рим могут быть дорогими, а билеты в Париж — дешевыми. Забронируйте перелет в Париж туда-обратно, а затем перелет из Парижа в Рим в обе стороны на рейсе лоукостера», — пояснил Джонстон.

 

По словам эксперта, такой способ поможет сэкономить сотни долларов на путешествии. Он отмечает, что в Европе и Юго-Восточной Азии много бюджетных авиакомпаний, у которых часто есть очень выгодные предложения.

 

Кроме того, экономные туристы могут установить себе на телефон специальное приложение. Оно уведомляет, когда цены на билеты у авиакомпаний падают до нужного пользователю уровня.

 

Джонстон также предлагает рассмотреть вариант, когда можно долететь не прямо до аэропорта в пункте назначения, а до соседней воздушной гавани. Этот метод тоже поможет урезать расходы на путешествие, отмечает он.

 

В марте туристический эксперт рассказал о способе сэкономить до 90 процентов на авиабилетах из США в Австралию. По словам Гилберта Отта, для этой цели нужно использовать бонусные мили.


Минэкономразвития прогнозирует почти нулевой рост пенсий до 2035 года

Министерство экономического развития закладывает почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет, об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ.

 

Из представленных в прогнозе демографических параметров следует, что рост занятости может быть достигнут при повышении пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В таком случае число пенсионеров к 2035 году сократится на 7 млн человек (23%) в сравнении с 2017 годом, а число занятых вырастет на 1 млн. Без реформы количество пенсионеров увеличится на 5,4 млн человек, а трудоспособных граждан — сократится на 3,2 млн.

 

Также из прогноза министерства следует, что к 2035 году пенсии в реальном выражении вырастут только на 2,5%, а до 2022 года будет наблюдаться их сокращение.

 

При реальном росте страховых пенсий в 2,5% пенсии неработающих пенсионеров к 2035 году в реальном выражении увеличатся на 20%, что в пересчете на рубли составит чуть более 13 тыс. руб., а пенсии неработающих пенсионеров увеличатся до 15,5 тыс. руб.

 

Благодаря сокращению отношения пенсий к зарплате с 35% до 22% и уменьшению числа пенсионеров отношение пенсионных выплат к фонду оплаты труда снизится с 28% до 15%, что простимулирует рост производительности и инвестиций.

 

При успешной реализации реформ доходы за 20 лет увеличатся на 55%, реальные зарплаты – на 56,5%, экономика – на 78%.


понедельник, 29 мая 2017 г.

Усманов объявил конкурс на создание пародий на его видеоспоры с Навальным

Свое первое видеообращение Усманов опубликовал 18 мая, в день начала судебного разбирательства по иску о защите чести и достоинства к Навальному. Миллиардер назвал ложью обвинения в свой адрес о завуалированном подкупе премьер-министра Дмитрия Медведева, незаконном обогащении, неуплате налогов и якобы полученном во времена СССР тюремном сроке за изнасилование (Усманов заявил, что отсидел шесть лет по сфабрикованному делу о хищении социалистической собственности и впоследствии был реабилитирован).

 

"Очень польщен тем, что мои видеообращения привлекли такое большое внимание. Я искренне заинтересован в развитии свободного общения и творчества в сети. Уверен, что это творчество, даже будучи острым и нелицеприятным, не должно превращаться в откровенную ложь. С этим согласно большинство думающих людей. Я очень ценю шутки и юмор и рад, что вызвал своими видео появление стикеров, карикатур, пародий, видео роликов и мемов", — пишет Усманов.

 

Бизнесмен сообщил, что примеры такого творчества будет размещать на своей странице в "Вконтакте" и раз в неделю будет премировать автора наиболее удачного творения. Победитель получит iPhone 7Plus, майку с мемом и автографом Усманова.

 

На этой неделе миллиардер выбрал ролик с отрывком из фильма Владимира Бортко "Собачье сердце" по роману Михаила Булгакова. Именно с героем этого произведения — Шариковым — Усманов сравнил Навального в одном из своих видеообращений.


Пенсионная реформа отложена

Правительство заморозило обсуждение законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) практически сразу после его внесения. Концепция разработана Минфином и Центробанком для перезапуска накопительной пенсии. Об этом сообщил «Известиям» федеральный чиновник. Информацию подтвердил источник, знакомый с ходом обсуждения ИПК. По их словам, публичное обсуждение концепции начнется только после политического решения о реформе пенсионной системы в целом, которое не появится раньше президентских выборов. ИПК может заработать лишь в 2020 году, а предложенная модель претерпит существенные изменения, уверены собеседники "Известий". При этом официально в Минфине сообщили, что срок введения ИПК пока не изменился.

 

Законопроект об ИПК Минфин и Центральный банк (ЦБ) внесли в правительство в начале апреля. Концепция призвана перезапустить систему накопительной пенсии, которая в последние несколько лет из-за серии мораториев потеряла смысл. По задумке авторов идеи, работодатели после запуска ИПК будут автоматически отчислять 1–6% от зарплаты каждого сотрудника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на его личный счет. При этом эти деньги нельзя будет изъять — юридически они будут собственностью гражданина.

 

По словам федерального чиновника, концепция ИПК зависла в правительстве до тех пор, пока не будет принято политическое решение о начале обсуждения изменений в пенсионной системе в целом.

— Концепция ИПК завязана на многих важных изменениях в пенсионной системе, включая повышение пенсионного возраста. Начинать масштабное обсуждение реформы нельзя, потому что на это нет разрешения сверху. Когда оно появится — неизвестно. Вероятно, что не раньше президентских выборов в 2018 году, — рассказал федеральный чиновник.

Собеседник «Известий», принимающий участие в обсуждениях реформы в правительстве, заметил, что концепция ИПК внесена в правительство с разногласиями, которые усложняют прохождение инициативы.

— Финансово-экономический блок и социальный не договорились по автоподписке. Это главный камень преткновения. ИПК требует существенной доработки, — сообщил он. — Сейчас обсуждаются многие предложения в пенсионной сфере, и итоговый вариант системы может исключать ИПК в предложенном формате.

Официально в пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что «срок введения концепции ИПК пока не изменился». Речь шла о 2019 годе.

 

Концепция ИПК была внесена в правительство с большой таблицей разногласий, сообщали ранее источники «Известий». Замечания были в основном у Минтруда. Ему не нравится автоматическая подписка, а для Минфина это принципиальная позиция. Еще один важный предмет споров — это как учесть в ИПК корпоративные системы дополнительного пенсионного обеспечения.

 

Автоподписка — главное в этой концепции. Минфин и ЦБ утверждают, что на добровольной основе ИПК не будет пользоваться большой популярностью среди населения. Соцблок же настаивает на том, что накопительная пенсия должна быть добровольной. А автоподписка — это добровольно-принудительная система.

 

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков не удивлен тому, что обсуждение ИПК заморожено.

— Я этому не удивлен. Здесь на одной чаше весов активная позиция ЦБ и Минфина с намерением оперативно внести документ в правительство и обсуждать его уже на площадке правительства, на другой чаше весов позиция социального блока, который говорил, что они в принципе против идеи ИПК, — рассказал он.

По словам Сергея Белякова, финансово-экономический и социальный блоки правительства пока не находят общий язык.

— На мой взгляд, есть колоссальный разрыв в экспертизе, которой обладают финансово-экономический блок и социальный. Если первый занимает содержательную позицию и доказывает ее понятными аргументами, то с социальным блоком дискуссия идет на уровне «нравится — не нравится», «подходит — не подходит». На мой взгляд, для принятия каких-то решений в принципе нужно определиться, хотим мы развивать накопительный элемент или нет, — отметил он.

По мнению члена совета директоров АО «НПФ Согласие» Андрея Неверова, ИПК поможет рынку в той концепции, которая изначально предложена Минфином и ЦБ, то есть с автоподпиской.

— ИПК затевается не как радикальная замена обязательного пенсионного страхования, но как модификация другого пенсионного продукта — добровольного негосударственного пенсионного обеспечения, — пояснил он.

Нехватка денег у правительства на накопительную пенсию — это миф, заявил Андрей Неверов. Он напомнил, что недавно Минфин нашел 1,1 трлн рублей доходов госбюджета сверх плана.


четверг, 25 мая 2017 г.

В СФ хотят ограничить торговлю ночью и в выходные дни

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разработал законопроект, ограничивающий торговую деятельность крупных субъектов в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Соответствующий документ опубликован на сайте Совета Федерации.

 

Согласно законопроекту, временные ограничения должны коснуться только тех субъектов, «которые занимают долю в обороте всех продовольственных товаров в муниципальном образовании в размере более 25% и на которых распространяется ограничение по приобретению дополнительных торговых объектов».

 

Таким образом, предполагается ввести ограничения на торговлю ежедневно в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени), а также дополнительно  с 16 до 22 часов по местному времени в субботу и с 0 часов до 22 часов в воскресенье (если такое воскресенье не совпадает с праздничным днем или не предшествует ему).

 

По мнению разработчиков проекта, подобные действия позволят защитить интересы малого и среднего предпринимательства, которые «страдают из‑за деятельности хозяйствующих субъектов торговли со значительной долей на рынке».

 Доля малого и среднего бизнеса в ритейле России неуклонно снижается на протяжении многих лет, напоминает anrt.info. При этом на розничную торговлю в России приходится 38,8% всех малых и 26,6% средних предприятий. В этом секторе работает 29,7% всего персонала, занятого в отечественном малом бизнесе, и 15,1% - в среднем.

Минфин предложил платить фиксированную выплату к пенсии из бюджета

Это поможет сохранить пенсионные права граждан при снижении ставки страховых взносов с 30 до 22% (часть налогового маневра, вторая часть – повышение НДС до 22%), убежден чиновник финансово-экономического блока. Параметры маневра и новые предложения Минфина будут обсуждаться в понедельник на совещании у Медведева, знают два федеральных чиновника.

 

Как отмечает газета, маневр бьет по финансированию Пенсионного фонда (ПФР), а главное – сокращает пенсионные права граждан, так как основная часть снижения ставки приходится именно на пенсионный взнос. Поэтому против маневра выступает социальный блок правительства. Сейчас взнос в ПФР составляет 22%, из которых 16 процентных пунктов учитываются в будущих пенсионных правах граждан, а 6 процентных пунктов идут на фиксированную выплату.

 

Перевод фиксированной выплаты на попечение бюджета не нарушит страховых принципов, поскольку она не имеет страховой природы, считает чиновник финансово-экономического блока. Зато это позволит чисто математически сократить бюджетный трансферт в ПФР: из-за маневра он возрастает в 1,6 раза, а если фиксированная выплата не относится к страховой пенсии, то и в трансферте на пенсионные выплаты она не должна учитываться.

 

Сейчас за счет собранных взносов финансируется только две трети расходов на выплату страховых пенсий, еще треть добавляет федеральный бюджет. По закону о бюджете ПФР на 2017 год взносов будет собрано 4,3 триллиона рублей, а на выплату страховых пенсий требуется 6,4 триллиона рублей, остальные 2,1 триллиона – бюджетный трансферт. Маневр "22 на 22" приводит к увеличению трансферта еще на 1,4 триллиона рублей, подсчитали в Минфине. Но если финансирование фиксированной выплаты перевести на бюджет и не учитывать как часть страховой пенсии, трансферт сократится на 2,3 триллиона — до 1,2 триллиона рублей.


среда, 24 мая 2017 г.

Турция ограничила поставки подсолнечного масла из России

Об этом РИА Новости в среду, 24 мая, сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

 

По его словам, заявки на поставки российского продукта удовлетворяются не в полном объеме, квота составляет 15-30 процентов.

 

Ранее 24 мая газета «Ведомости» сообщила о введении Турцией дополнительных ограничений на поставки российской пшеницы. По новым правилам, отныне на Россию должно приходиться не более 25 процентов от всех лицензий, выданных на импорт зерна.

 

При этом президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявлял Rambler News Service, что не знает о введении ограничений на импорт российской пшеницы.

 

4 мая Турция отменила ограничения на импорт пшеницы из России. Это произошло после переговоров президента России Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, в результате которых стороны договорились о снятии ограничений, касающихся экономических отношений двух стран. Однако ограничения в отношении поставок в Россию помидоров пока сохраняются.

 

Эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из Турции Россия ввела с 1 января 2016 года. Это решение стало ответом на инцидент в небе Сирии, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик.


Турция ввела новые ограничения на поставку российской пшеницы

Эту информацию газете подтвердили топ-менеджеры двух экспортеров, которые специализируются на поставках сельхозпродукции в Турцию. В Минсельхозе отметили, что пока не получали от Анкары каких-либо официальных уведомлений по этому поводу.

 

По словам одного из трейдеров, новые правила касаются лицензий на поставку пшеницы в режиме внутренней переработки: эти документы позволяют ввозить зерно в Турцию без пошлины. Такой режим является мерой защиты турецкого рынка и действует в отношении всех стран.

 

Директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов пояснил, что речь идет, по сути, о квотировании поставок российской пшеницы в Турцию.

 

"Ведомости" отмечают, что Москва является стратегическим партнером Анкары в поставках сельскохозяйственной продукции: в последние годы 70–75 процентов муки Турция производила именно из российской пшеницы.

 

В начале мая торговые связи между странами обсудили Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. После переговоров политики заявили, что договорились о "комплексном решении о снятии ограничительных мер", которые Москва ввела с 1 января 2016 года после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик в Сирии. При этом запрет на поставки томатов в Россию пока сохраняется.


вторник, 23 мая 2017 г.

Android Pay‍ запустили в России

В России со вторника, 23 мая, запустился сервис по оплате через смартфон Android Pay‍, сообщает РИА Новости. Сейчас сервис доступен для оплаты покупок обладателям платежных пластиковых карт Visа и MasterCard.

 

Работу системы бесконтактной оплаты от компании Google обеспечивают 13 банков РФ, а также значительное число крупных торговых сетей в стране, в числе которых - виртуальные.

 

Специалисты рынка оценивают перспективы новой платежной системы положительно, так как большая часть смартфонов российских пользователей работают на операционной платформе Android.

 

Использовать новый сервис Android Pay можно будет как в оф-лайн шопинге, так и в сети интернет. Пользователям не надо вводить свои личные данные или информацию о банковской карте, достаточно только запустить приложение в работу.

 

Google обращает внимание на то, что работа приложения будет бесплатной. Безопасность перевода денежных средств будет обеспечивать уникальный код виртуального счета, известный только пользователю приложения.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Росатом испытал уникальный комплекс для производства ядерного топлива

На производственной площадке НПО «Группа компаний машиностроения и приборостроения» в Брянске прошли предварительные испытания не имеющего аналогов в мире комплекса для производства ядерного топлива. 

 

Комплекс карботермического синтеза нитридов (КТС) предназначен для изготовления смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива), производство которого создается на промышленной площадке Сибирского химического комбината (СХК) в городе Северске Томской области.

 

«Испытания оборудования прошли успешно, — прокомментировал один из членов приемочной комиссии, главный специалист проекта «Создание производства плотного топлива» ТВЭЛ Сергей Сайфутдинов. — Разработчиками оборудования продемонстрирован высочайший уровень готовности установок к проведению испытаний при полном соответствии требованиям технического задания».

 

По его словам, оборудование предназначено для карботермического синтеза нитридов урана и плутония в рамках проекта «Прорыв», а именно — изготовления нитридного топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300. Сайфутдинов также сообщил, что модуль планируется запустить в эксплуатацию в 2020 году.

 

Проект «Прорыв »— один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами, в рамках которого предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Проект реализуется в рамках ФЦП«Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 — 2015 годов и на перспективу до 2020 года».


Доллар на открытии торгов снизился до 56,58 рубля

К 10:00 мск биржевой курс доллара снизился на 32 коп. и стоит 56,58 руб., евро снизился на 54 коп. — до 63,28 руб.

 

Июльский фьючерс на нефть Brent на Межконтинентальной бирже ICE к 10:00 мск вырос на 0,68% и стоит $53,98. Фьючерс на нефть WTI поднялся на 0,72% — до $51,04.


пятница, 19 мая 2017 г.

Абоненты «Мегафона» остались без связи

Абоненты «Мегафона» в нескольких городах, включая Москву, остались без связи. О массовых сбоях в работе оператор сообщил в пятницу, 19 мая, на своей странице в Twitter.

 

При этом абоненты оператора в Twitter сообщают о полном отсутствии связи. Помимо жителей столицы жалуются на сбои в работе «Мегафона» абоненты в Нижнем Новгороде, Тольятти, Уфе, Самаре, Рязани и других городах. Об этом сообщают сами пользователи на страничке «Мегафона» во «Вконтакте».

 

Автоотвечик на горячей линии «Мегафона» уведомляет пользователей о неполадках, в компании обещают устранить сбой в течение нескольких часов.

 

Пиар-директор «Мегафона» Петр Лидов-Петровский сообщил «Ленте.ру», что технические специалисты проводят восстановительные работы и планируют закончить их в ближайшее время. «Мобильный интернет продолжает работать в обычном режиме, и вы можете совершать звонки через мессенджеры. Приносим извинения за неудобства», — добавил он.

 

Неполадки в работе сети также наблюдаются у «Скартела» (бренд Yota).

 

«Мегафон» — один из крупнейших российских операторов сотовой связи из так называемой большой тройки (МТС, «Мегафон», «Билайн»). На конец 2016 года число абонентов превышало 77 миллионов.


четверг, 18 мая 2017 г.

ЦБ повысил официальный курс евро до 64 рублей

Банк России повысил официальный курс доллара расчетами на завтра на 73 коп. — до 57,37 руб., свидетельствуют данные ЦБ.

Курс евро повышен на 1,04 руб. — до 64 руб.


среда, 17 мая 2017 г.

Против доллара сыграли Трамп и ФРС

Американская валюта стремительно теряет позиции на мировом рынке. В ходе вчерашних торгов индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) обновил полугодовой минимум, опустившись до отметки 98,18 пункта, что на 0,7% ниже закрытия предыдущего дня. Курс доллара к иене снизился на 0,6%, до ¥113,12. Существеннее проиграл доллар к европейской валюте. Вчера курс евро поднялся против доллара более чем на 1%, до отметки $1,1088 — максимального значения с 9 ноября. Игра против доллара ведется третий день подряд. За это время, по данным агентства Bloomberg, курс американской валюты снизился к ведущим мировым валютам на 1,6-2%.

 

Катализатором "медвежьих" настроений стали слабые макроэкономические данные по экономике США и заявления представителей ФРС относительно денежно-кредитной политики. Согласно данным министерства торговли США, розничные продажи в стране в апреле увеличились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как аналитики ожидали повышения на 0,5%. Инфляция в прошлом месяце составила 0,2%, или 2,2% в годовом выражении. Эксперты ожидали роста до 2,3%. В таких условиях главы ФРБ Филадельфии и Чикаго заявили о том, что до конца года будет достаточно и двух повышении базовой процентной ставки. Более того, глава ФРБ Чикаго заявил, что ФРС потребуется три-четыре года для плавной нормализации баланса. "Опубликованные в прошлую пятницу данные по инфляции в Штатах заметно не дотянули до прогнозов, что несколько понизило ожидания участников рынка относительно перспектив ужесточения монетарного курса ФРС",— отмечает ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

 

Подрывает положение американской валюты и раскручивание очередного скандала вокруг президента США. Накануне газета The Washington Post со ссылкой на представителей администрации США сообщила, что Дональд Трамп, глава российского МИДа Сергей Лавров и российский посол Сергей Кисляк во время переговоров в Вашингтоне 10 мая обсудили секретные сведения о запрещенном в России ИГ. По словам ведущего аналитика Нордеа-банка Дениса Давыдова, новостные заголовки о том, что президент США раскрыл секретную информацию в беседе с главой МИД РФ, в одночасье привели к снижению курса доллара. "Курс американской валюты испытывает давление в связи с новым политическим скандалом, который на этот раз связан с утверждениями, что на прошлой неделе президент США Дональд Трамп поделился сверхсекретной информацией с российскими дипломатами",— отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

 

Политический скандал в США положительно сказался и на валютах развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, курсы большинства валют выросли к доллару на 0,3-1%. Из общего ряда выбивался российский рубль, который вчера ослабил позиции. По итогам основных торгов на Московской бирже курс доллара поднялся на 9 коп., до 56,43 руб./$. "Российский рубль заметно укрепился в предыдущие дни и во вторник в отсутствии роста цен на нефть демонстрировал невысокую торговую активность",— отмечает Михаил Поддубский. По оценке директора инвестиционного департамента ВТБ 24 Сергея Лукьянова, в ближайшие две недели курс доллара останется в диапазоне 55,1-57,7 руб./$. При этом положительное решение ОПЕК+ по продлению сделки по ограничению добычи нефти "будет поддерживать рубль до конца мая", считает эксперт.


вторник, 16 мая 2017 г.

АСВ отказывается от участия в комитетах кредиторов

Как стало известно "Ъ", Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило проект поправок к законам "О несостоятельности (банкротстве)" и "О страховании вкладов физических лиц" в Минфин (в распоряжении "Ъ" имеется копия документа). В рамках этой инициативы агентство хочет добиться отмены участия в комитете кредиторов своего представителя — федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством России, чью функцию сейчас выполняет ФНС. Само АСВ не может участвовать в собраниях кредиторов из-за конфликта интересов, поскольку агентство в подавляющем большинстве случаев одновременно выступает конкурсным управляющим или ликвидатором банка. Из проекта следует, что АСВ и не претендует ни на какое участие.

 

В подавляющем большинстве случаев АСВ выступает крупнейшим кредитором лопнувших банков. Согласно данным на сайте АСВ, агентство является конкурсным управляющим или ликвидатором 316 банков (завершены 273 процедуры), и в большинстве случаев ФНС имеет решающее число голосов в комитетах кредиторов. "Таким образом, агентство в настоящее время пользуется в деле о банкротстве (принудительной ликвидации) кредитных организаций тремя привилегиями: первоочередное удовлетворение требований, возможность оказывать влияние на ход ликвидационных процедур посредством принятия решений на собраниях (комитетах) кредиторов и осуществление полномочий органов управления банка",— указано в пояснительной записке к проекту документа.

 

Таким образом, АСВ неожиданно решило проявить заботу об интересах рыночных кредиторов, чей вес в комитетах в настоящий момент минимальный и, соответственно, они не имеют решающего права голоса ни по каким вопросам. "Лишение АСВ, имеющего решающее число голосов, представительства в комитетах, безусловно, плюс для других кредиторов, которые пока во многих случаях не имеют возможности влиять на результаты голосования",— разделяет логику АСВ глава совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. Однако, уточняет он, АСВ достаточно позиции конкурсного управляющего, чтобы отстаивать интересы государства в процедурах банкротства и ликвидации банков.

 

При этом у АСВ есть гораздо более серьезные, чем забота о бедных кредиторах, причины для такого шага, считают собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией. Они единодушны в том, что в первую очередь таким образом АСВ пытается разрешить конфликт с самой ФНС. Так, в начале года совет директоров АСВ обсуждал разногласия с ФНС по вопросу поиска активов бывших собственников банков за рубежом (см. "Ъ" от 6 марта). Как следует из документов к заседанию, АСВ критиковало ФНС за принципиальный подход к расходам АСВ на поиск активов банков-банкротов за рубежом. "Мне известны факты серьезных конфликтов АСВ с ФНС в ходе отдельных банкротств банков, когда обладающий большинством голосов налоговый орган фактически блокировал определенные инициативы АСВ по привлечению юристов и экспертов",— отметил управляющий партнер "Ренессанс-LEX" Георгий Хурошвили.

 

Пока "Ъ" не удалось найти сторонников инициативы АСВ. В Минфине официально сообщили, что законопроект пока не видели. Собеседник "Ъ" в ФНС отметил, что данный проект не поступал на согласование от АСВ. Тем не менее он слышал об идее АСВ сократить влияние ФНС на совете (комитете) кредиторов и признался, что не является ее сторонником. "ФНС представляет при банкротствах интересы всех госорганов. Если представляющую агентство ФНС убрать из комитетов кредиторов, то интересы государства в банкротных делах будут защищены слабее",— считает он. В АСВ и ФНС не ответили на запросы "Ъ".


Рубль в начале дня растет к доллару

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.01 мск вторника снизился на 11 копеек, до 56,24 рубля, курс евро вырос на 1 копейку - до 61,88 рубля, следует из данных Московской биржи.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Россияне поверили в Турцию

Граждане РФ перестали воспринимать Турцию как враждебное государство и выступают за восстановление двусторонних контактов во всех сферах. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным социологов, если в 2016 году 70% респондентов оценивали российско-турецкие отношения как «напряженные» или «враждебные», то сейчас с такими оценками согласны лишь 28% граждан. По мнению экспертов, во многом на улучшение имиджа Турции в глазах россиян повлияли последние встречи лидеров двух стран.

 

Согласно ежедневному опросу «ВЦИОМ-Спутник», количество респондентов, оценивающих российско-турецкие отношения как враждебные, за год снизилось с 23 до 4%. При этом как «напряженные» их сейчас характеризуют лишь 24% — в прошлом году эта цифра составляла 47%. В то же время, согласно социологическим данным, доля положительных оценок российско-турецких отношений (8% — «добрососедские», 6% — «дружеские», 5% — «довольно теплые») в общей сумме по-прежнему уступает количеству отрицательных ответов.

 

По данным ВЦИОМа, несмотря на высокий процент негативных оценок, перелом в общественном сознании всё же произошел: уже 49% россиян согласны с тем, что даже при наличии противоречий РФ следует поддерживать и развивать сотрудничество с Турцией (в начале 2016 года этой позиции придерживались 19%). Одновременно с 35 до 12% сократилась и доля радикально настроенных граждан, выступающих за политику изоляции по отношению к Турции.

 

Как отметил глава департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов, возобновление между лидерами двух стран диалога о сложнейших проблемах — сирийском конфликте, строительстве газопровода «Турецкий поток», продовольственном эмбарго — позволяет россиянам надеяться на скорое исправление ситуации.

— Попытки руководства обеих стран развязать сложные узлы создают условия для позитивного поворота российского общественного мнения по «турецкому вопросу», — сказал он.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает изменения, произошедшие в сознании россиян в отношении Турции, «закономерными и естественными».

— Мы знаем, что в последнее время наши страны сделали ряд шагов навстречу друг другу. Особый успех имела последняя встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, когда турецкий лидер заметил, что он «перелетел Черное море и попал к другу», — напомнил сенатор. — Думаю, что нормализация наших отношений, снятие ограничений и восстановление авиасообщения не могли не сказаться положительно на имидже Турции в глазах россиян. Тем более это — любимое место отдыха многих наших граждан.

По словам сенатора, резкое ухудшение отношения к Турции в конце 2015 года — после инцидента с российским военным самолетом в Сирии — стало «нормальной реакцией любого здорового патриотического общества».

 

Директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев уверен, что улучшению имиджа Турции в глазах россиян способствовала в том числе активизация контактов между странами на высшем уровне.

— Были сделаны достаточно положительные заявления в плане двустороннего взаимодействия. Кроме того, наметилась положительная динамика и в рамках совместных действий в плане урегулирования сирийского кризиса, — пояснил «Известиям» эксперт, добавив, что начинают разрешаться и разногласия двух стран в торгово-экономической сфере.

Амур Гаджиев заметил также, что и в Турции всё чаще высказываются за развитие евразийского вектора в турецкой внешней политике.

— Мы видим, что и в российских, и в турецких СМИ уже нет прошлогодних жестких, резких высказываний по отношению друг к другу. Всё это способствует тому, что и в Турции у России складывается достаточно положительный имидж, и в России начинает укрепляться позитивное восприятие Турции, — подчеркнул эксперт.

Контакты России и Турции во многих сферах были прерваны после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет в небе над Сирией в ноябре 2015 года. После этого Москва ввела ряд ограничительных мер в торгово-экономических отношениях с Анкарой.

 

Нормализация отношений началась в конце июня 2016-го после телефонного разговора президентов двух стран. В этом году турецкий лидер дважды приезжал в Россию. По итогам недавней встречи главы государств констатировали, что отношения России и Турции постепенно восстанавливаются в полном объеме.

 


Нефть дорожает на предложении Москвы и Эр-Рияда продлить венское соглашение

По состоянию на 07.51 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,55% — до 51,63 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,63% — до 48,62 доллара за баррель.

 

Ранее в понедельник в совместном заявлении министров энергетики двух стран, Александра Новака и Халида аль-Фалиха, было озвучено, что РФ и Саудовская Аравия на встрече в Вене 24-25 мая предложат продлить соглашение о сокращении добычи нефти на девять месяцев — до 1 апреля 2018 года. Вопрос о пролонгации соглашения будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

 

Позднее аль-Фалих и Новак подтвердили, что страны предлагают продлить венское соглашение о сокращении добычи нефти на действующих условиях.

 

"Саудовская Аравия и Россия явно работают в тесном сотрудничестве друг с другом. Саудовская Аравия, похоже, решительно настроена повышать цены на нефть…", — цитирует агентство Рейтер управляющего директора по торговле нефтью в Strong Petroleum Ойштейна Беренцена (Oystein Berentsen).

 

ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью его продления.


пятница, 12 мая 2017 г.

Курс доллара снизился до 57,01 рубля

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск пятницы снижался на 0,04 рубля - до 57,01 рубля, курс евро - на 0,06 рубля, до 61,91 рубля, следует из данных Московской биржи.


Иностранцы вынудят рубль укрепляться в конце мая

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

 

- Следующая неделя обещает стать достаточно спокойной, а изо всех предстоящих событий стоит выделить информацию по количеству буровых установок и запасов сырья в США и данные по ВВП РФ за первый квартал 2017 года.

 

По нефти особых сюрпризов ожидать не стоит: буровые растут уже 11 недель подряд, а продолжающаяся стратегия новой администрации США по достижению энергетической независимости все так же актуальна.

 

Гораздо интереснее ситуация складывается по рублю, который после небольшого перерыва, казалось бы, вновь рвется в бой и движется вверх. Безусловно, одним из факторов, играющих на руку рублю, является позитив на рынке нефти, однако поддержку национальной валюте оказывают еще и восстанавливающаяся экономика, и привлекательность российских активов для иностранных инвесторов.

 

ВВП продолжает расти: в последнем квартале 2016 года он укрепился на 0,3%, за первые три месяца 2017 ожидаются цифры около 0,4%.

 

Инфляция остается на сравнительно низком уровне, что совместно с понижением ключевой ставки должно подстегнуть деловую активность и стимулировать население активнее тратить сбережения. Словом, достаточно привлекательные условия для инвестирования в самые перепроданные фондовые активы в мире.

 

Дополнительную поддержку национальной валюте должно будет оказать начало налогового периода 15 мая, пик которого придется на 25 мая, когда уплата НДС, налога на добычу полезных ископаемых и акцизов будет завершена.


четверг, 11 мая 2017 г.

Бизнес начал инвестировать в основной капитал

Российские компании в I квартале начали инвестиции в производство, которые фактически были нулевыми в течение последних двух лет. На это неоднократно обращала внимание Счетная палата: прибыль бизнеса росла, а инвестиции — нет. Это говорило о неуверенности компаний в стабилизации экономики. Сейчас ситуация наконец начала меняться: инвестиции в основной капитал выросли за I квартал этого года на 1,5–2% и прежде всего — за счет приобретения машин и оборудования, в том числе и импортного, оценил Центробанк. Это во многом стало возможно благодаря укреплению рубля.

 

Банк России в своем комментарии по состоянию экономики указал, что инвестиции в основной капитал в I квартале могли вырасти на 1,5–2% при падении этого показателя на 5% в прошлом году. Последний раз инвестиции росли в 2013 году, с тех пор этот важнейший показатель, характеризующий качество экономики и готовность ее субъектов вкладываться в развитие, неуклонно падал. ЦБ прогнозирует, что во II квартале восстановление инвестиционного и потребительского спроса продолжится.

 

«Оживлению инвестиционной активности способствовали стабильная динамика цен на импортное оборудование, снижение ставок по кредитам, повышение финансовой устойчивости организаций и улучшение настроений производителей в условиях ожидания восстановления спроса на продукцию компаний», — указано в материалах регулятора.

 

Как в свою очередь пояснил «Известиям» представитель Минпромторга, в I квартале по отношению к уровню годовой давности прирост закупок машин и оборудования оценивается в 9–10% (экспертная оценка).

— Имеет место явное оживление спроса на машины и оборудование. Одним из факторов роста является реализация отложенного спроса, который возник после обвала спроса на инвестиционные товары в 2015–2016 годах. Ряд предприятий уже не могут откладывать закупки критически важного оборудования, обеспечивающего непрерывность производства. Причем параллельно практически одинаковым темпом растут закупки как импортной, так и отечественной техники, — рассказал представитель ведомства.

По его словам, если бы не негативная ситуация в строительстве, прирост инвестиций в основной капитал был бы еще выше.

 

Нынешнее восстановление инвестиций — результат не столько укрепления рубля, сколько адаптации компаний к новым условиям: их владельцы видят новые возможности и начинают инвестировать. Тем более что объем ресурсов у них в последние два года действительно увеличился, подчеркнули в Минпромторге.

 

Последние два года были очень сложными с точки зрения обновления средств производства, признался «Известиям» представитель промышленной компании, пожелавший сохранить анонимность.

— Мы в 2014 году заключили договор на поставку оборудования из Германии стоимостью €6,5 млн. Для нас это тогда стоило около 260 млн рублей. За считаные дни цена выросла до полумиллиарда. Естественно, купить его мы уже не смогли, но и продать поставщик тоже не мог — контракт заключен и оборудование изготовлено под наши нужды, — поделился он опытом типичной ситуации 2014 года. — После долгих переговоров решили, что будем покупать по частям.

Опрошенные «Известиями» предприниматели в целом подтвердили, что курс сегодня способствует закупкам оборудования. За январь–март он укрепился с 60 до 56 рублей за доллар. Вместе с тем представители бизнеса подчеркивают, что отечественные предприятия в последние два года там, где могли, переориентировались на российских производителей.

 

Например, СИБУР реализует программу по импортозамещению оборудования и комплектующих, рассказал представитель компании. В результате этого произошло снижение затрат на 2% на поддержание основных фондов. За счет «планомерной работы в рамках программы импортозамещения» количество российского оборудования в компании увеличивается, особенно это касается запчастей к насосам и компрессорам, контрольно-измерительных приборов.

 

Аналогичная тенденция наблюдается и в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В последние месяцы ее предприятия резко увеличили долю закупаемых в России станков. Если пару лет назад доля отечественного оборудования составляла около 15%, то сейчас близка к половине, отметили в компании.

 

Оборудование — это основа любого бизнеса в промышленности, а средства производства и станки в России пока производятся не по всем направлениям. Поэтому импорт до сих пор является критически важным для промышленников. По данным Счетной палаты, в 2016 году износ основных фондов в стране впервые превысил 50%. По оценке НИУ ВШЭ, только на поддержание этого уровня бизнесу приходится инвестировать 3,5–3,9 трлн рублей в год. Износ достигает 56,3% в добыче полезных ископаемых, 57,9% — в рыболовстве, 53,5% — в строительстве, 53% — в образовании и 59,1% — в транспорте и связи. На физически и морально устаревшем оборудовании практически невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию и продвигать ее на международных рынках, предупреждала Счетная палата.


Россиянам не хватает денег на «коммуналку» и общественный транспорт

По данным Росстата, для жителей страны стали доступнее овощи, мясо и яйца. А с услугами ситуация обратная. Проживание в домах государственного и муниципального фондов и проезд в городском автобусе подорожали. Эксперты объясняют такое положение вещей разным уровнем инфляции на различные товары и прогнозируют дальнейшее усугубление проблем, связанных с ЖКУ и общественным транспортом.

 

Росстат оценил, сколько может купить среднестатистический потребитель товаров и услуг при нынешнем уровне цен и существующих среднедушевых доходах. Оказалось, что покупательная способность в I квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого выросла на большую часть продуктов питания, особенно на овощи. Так, капуста стала доступней более чем на 40%, морковь — почти на 30%, а репчатый лук — более чем на 10%. Доступность мяса тоже немного повысилась: говядины — на 3%, баранины — на 5%, а свинины — на 7%.

 

А вот одежда стала менее доступной (сорочки — на 7%, мужской костюм-двойка — на 3%). Но особенно заметно снижение покупательной способности россиян в сфере ЖКУ и общественного транспорта.

 

Ведущий научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Светлана Бирюкова рассказала «Известиям», что изменение покупательной способности происходит в связи с ростом или снижением цен на те или иные группы товаров и услуг.

— Покупательная способность говорит о том, что может купить человек на имеющийся доход. В 2015 году покупательная способность падала на всё, так что рост этого показателя хотя бы на продовольственные товары — это благоприятный признак, — объяснила Светлана Бирюкова.

В течение 2016 года наблюдались минимальные темпы прироста цен на продовольственные товары (к концу года инфляция была на уровне 5–7%). А максимальные показатели годовой инфляции были зафиксированы по одежде и обуви (8–12%).

 

Светлана Бирюкова отметила, что в потребительскую корзину кроме продуктов питания входят и обязательные платежи, и одежда. Чтобы поддерживать минимальные стандарты жизни, нужно, чтобы у граждан хватало денег на всё необходимое.

— Конечно, продукты — это товар первой необходимости. Однако мясо и овощи не заменят одежды, а большая задолженность за жилищно-коммунальные услуги грозит выселением, — сказала Светлана Бирюкова.

Из мониторинга НИУ ВШЭ «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие» следует, что в течение всего 2016 года население чаще всего испытывало затруднения с оплатой жилищно-коммунальных услуг. К ноябрю доля граждан, не способных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27%.

 

По данным Росстата, в I квартале 2017 года покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения на плату за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов снизилась на 7% по сравнению с тем же периодом 2016-го.

 

Преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергей Белолипецкий рассказал «Известиям», что это связано с ростом тарифов и одновременным снижением доходов населения.

— В магазине бесплатно хлеба не дадут, а за жилье можно заплатить попозже. В итоге долги за свет, газ и водоотведение, которые растут в связи с недостаточной платежеспособностью населения, компании закладывают в тарифы. То есть добросовестный плательщик платит за себя «и за того парня», — объяснил эксперт. Он добавил, что в каждом субъекте РФ свои цены на ЖКУ. Тарифы формируются региональными комитетами по ценам и тарифам. А максимальные темпы роста цен определяются постановлением правительства РФ. Очередное повышение тарифов на ЖКХ произойдет в июле этого года.

По данным Росстата, покупательная способность на оплату проезда в городском муниципальном автобусе снизилась на 12%. Председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимир Ломакин сообщил «Известиям», что это произошло из-за роста тарифов и недостаточного финансирования из госбюджета.

— Общественный транспорт должен быть доступен для населения, а стоимость проезда должна формироваться исходя из уровня жизни граждан. Окупить работу автобусов, электричек и трамваев за счет тарифов невозможно, это изначально расходная статья для государства, — сказал Владимир Ломакин.

По данным Минтранса, с декабря 2015 по декабрь 2016 года тарифы на проезд в городских автобусах и электричках выросли на 9,4%, а в трамваях — на 8,7%.

 


среда, 10 мая 2017 г.

Единороссы сообщили Медведеву о неиндексации соцвыплат в регионах

Замсекретаря генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина сообщила, что социальные выплаты не индексируется в регионах страны по уровню инфляции, и призвала прописать необходимость такой индексации в законах субъектов РФ.

 

"Обязательства партии касались также восстановления с 2017 года индексации всех социальных выплат, пособий и компенсаций в соответствии с нормами действующего законодательства", - сказала Баталина на заседании Комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы "Единой России" по блоку "Социальная политика: вложения в каждого человека - основа общего будущего". Мероприятие проходит под председательством лидера "Единой России", премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

 

В связи с этим Баталина напомнила, что был закреплен и новый порядок индексаций. "Мы перешли на индексацию социальных выплат по фактическому уровню инфляции за прошлый год, теперь это делается с 1 февраля текущего года", - отметила она.

 

"Но здесь есть проблема, Дмитрий Анатольевич", - обратилась депутат к премьеру. "Если на федеральном уровне обязательства по индексации всех социальных выплат выполняются (кроме таких редких случаев, как, например, принятое решение по неиндексации материнского капитала), то на региональном уровне это не так, - констатировала она. - В большинстве регионов, к сожалению, свои социальные выплаты субъекты РФ не индексируют, многие не индексируются уже и четыре, и пять лет подряд".

 

Баталина убеждена, что такие обязательства "должны быть по аналогии с федеральными законами заложены в региональных законах". "И, оценивая свои возможности, субъекты РФ должны понимать, что важно не только установить социальную выплату, но и взять обязательство по тому, чтобы она в дальнейшем не съедалась инфляционными издержками, которые происходят в экономике", - заключила политик.


Рубль в начале дня снижается к доллару

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск среды вырос на 35 копеек - до 58,29 рубля, курс евро снизился на 31 копейку, до 63,41 рубля, следует из данных Московской биржи.